
2020年6月7日放送
#350『マナブ!おうちで万能だれ!!』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
これまで、多くの農家さんに、農家さんならではの様々な料理を教えていただきました!
今回は、スーパーなどで手に入りやすい食材を使って、
おうちで簡単に作れて、いろいろなアレンジ料理が楽しめる
“万能だれ”を学びます!
まずは、栃木県鹿沼市のにら農家の奥様に教えてもらった“万能にらだれ”
にらをみじん切りにした後、おろししょうが、ごま油、しょう油、
そこにアクセントとなる“ある調味料”を入れて混ぜるだけのとても簡単な一品!
“にら餃子”にかけた“万能にらだれ”を、
今回は、“スパゲティ”と“玉子焼き”に合わせます!
果たしてお味は?
続いて、夏が旬の野菜、ナスを使った“ナスの万能薬味”
白いご飯はもちろん、納豆や冷奴にかけても美味しく、何にでも合うのだそう!
今回は、これからの暑い季節にさっぱりといただける“あの料理”に合わせます!
いろいろな野菜を混ぜ合わせた薬味を加え、おいしさも栄養も満点!!
他にも、しいたけやアスパラガスを使った“万能だれ”を学びます!
お楽しみに!!

