相葉君レシピ

2025年7月27日放送
#601『マナブ!旬の産地ごはん~トマト~&そうめん-1グランプリ』

「唐揚げタルタルそうめんつゆ」
[材料](2~3人分)
から揚げ(市販品・醤油味)
2個
ゆで玉子
1個
たくあん
25g
大葉
2枚
豆乳
150g
マヨネーズ
50g
白だし
30g
粗挽きコショウ
ふたつまみ
[作り方]
  1. から揚げを粗く刻む。
    たくあんは大きければ粗く刻む。大葉は手でちぎっておく。
  2. から揚げ、ゆで玉子、たくあん、豆乳、マヨネーズ、白だしをミキサーに入れる。
    少しずつ回し、綺麗なペースト状にする。
  3. 大葉と粗挽きコショウを加え、再度軽く回し大葉のつぶつぶ感を残す。


「オランダそうめん」
[材料](2~3人分)
豚こま切れ肉
120g
ピーマン
2個
なす
1個
めんつゆ(ストレート)
300mL
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. なす、ピーマンは短冊切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 大きめの耐熱容器に酒、みりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    電子レンジから取り出し、味噌、砂糖、薄口しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、
    豚肉、なす、ピーマンを少し焦げ目がつくまで炒める。
    焦げ目がついたら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。


「トマチー」
[材料](4人分)
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ)
4枚
ハーブソルト
小さじ1/4
[作り方]
  1. トマトはヘタを取り、2cm程度の角切りにする。
  2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引く。
    トマトを入れてさっと炒め、フタをする。
  3. 4分経ったらフタを開けてスライスチーズをのせ、再度フタをする。
    チーズが溶けたらハーブソルトを振りかける。


「トマトベーコンフライ」
[材料](6個分)
トマト
1個
ベーコン
3枚
小麦粉
50g
100mL
パン粉
適量
粗挽きコショウ
レモン
ベビーリーフ等
揚げ油
[作り方]
  1. トマトはヘタを取り、6等分のくし形切りにする。
    ベーコンは長さを半分に切っておく。
  2. トマトにベーコンを巻き、楊枝で止める。
    小麦粉と水を合わせてバッター液を作り、バッター液、パン粉の順番で衣をつける。
  3. 170℃に温めた油で衣が色づくまで揚げ、粗挽きコショウを振る。
    お好みでレモン、ベビーリーフ等を添える。


「塩昆布あえトマトの冷製パスタ」
[材料]
<塩昆布和えトマト>(作りやすい分量)
トマト
4個
塩昆布
15g
<冷製パスタ>(2人分)
塩昆布和えトマト
上記の半量程度
レモン汁
1/4個分
オリーブオイル
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/4
お好みのパスタ
160g※おすすめはカペリーニ
大葉
2枚
[作り方]

    <塩昆布和えトマト>

  1. トマトはヘタを取って一口大に切る。
    トマトと塩昆布を混ぜ合わせる。
  2. <冷製パスタ>

  3. 塩昆布和えトマトはトマトが大きければ小さくカットし、
    レモン汁、オリーブオイル、おろしニンニク、コショウを加えて混ぜる。
  4. パスタを表示時間より1分長く茹でる(1%の塩分濃度の湯)。
    茹で上がったら氷水で冷やし、しっかり水気を切る。
  5. パスタとトマトソースを和えて皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。


「トマトたっぷりあんかけ炒飯」
[材料](2人分)
トマト
2個
ごはん
300g
2個
長ネギ
30g
サラダ油
大さじ1
鶏がらスープ
200mL
小さじ1/4
コショウ
少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ1
青ネギ
[作り方]
  1. トマトはヘタを取って角切り、長ネギは粗みじん切りにする。
    卵を卵白と卵黄に分けておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、卵黄、ごはん、長ネギを入れ炒める。
    塩、コショウ(分量外・各適宜)で味を調え、皿に盛る。
  3. 中華鍋をさっと拭き、鶏がらスープとトマト、塩、コショウを入れ、煮立たせる。
  4. トマトがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れる。
    炒飯の上にかけ、小口切りにした青ネギを散らす。


「トマトの肉詰め」
[材料](3個分)
トマト
3個
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
50g
ウスターソース
大さじ1/2
2つまみ
コショウ
少々
パセリ
[作り方]
  1. トマトは上部1cmぐらいを切り取り、中をくり抜くようにして取り出す。
    置いたときに安定するよう、トマトの底を薄く切りトマトのカップを作る。
    切り取った部分は刻んでくり抜いたものと合わせておく。
  2. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンを中火にかけ、合い挽き肉を入れ炒める。
    肉の色が変わったら玉ねぎ、トマトの中身を入れ炒める。
  4. 汁気がなくなるまで煮詰めたら、ウスターソース、塩、コショウで味をつける。
    トマトのカップに入れ、パセリを散らす。


「トマトの冷やしおでん」
[材料](4人分)
トマト
4個
なす
2本
油揚げ
1枚
700mL
白だし
100mL
[作り方]
  1. トマトはヘタをくり抜くようにして取っておく。
    油揚げは油抜きし、食べやすく切る。
  2. なすはヘタを取って8等分に切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  3. 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸かす。
    沸騰したらトマトを入れ、皮に裂け目が入ったら取り出して皮を剥き、保存容器に入れる。
  4. 鍋に油揚げとなすを入れ再度ひと煮立ちさせる。
    トマトが入った保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫に入れ、冷やす。