
2025年7月27日放送
#601『マナブ!旬の産地ごはん~トマト~&そうめん-1グランプリ』
「唐揚げタルタルそうめんつゆ」
[材料](2~3人分)
- から揚げ(市販品・醤油味)
- 2個
- ゆで玉子
- 1個
- たくあん
- 25g
- 大葉
- 2枚
- 豆乳
- 150g
- マヨネーズ
- 50g
- 白だし
- 30g
- 粗挽きコショウ
- ふたつまみ
[作り方]
- から揚げを粗く刻む。
たくあんは大きければ粗く刻む。大葉は手でちぎっておく。 - から揚げ、ゆで玉子、たくあん、豆乳、マヨネーズ、白だしをミキサーに入れる。
少しずつ回し、綺麗なペースト状にする。 - 大葉と粗挽きコショウを加え、再度軽く回し大葉のつぶつぶ感を残す。
「オランダそうめん」
[材料](2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 120g
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1個
- めんつゆ(ストレート)
- 300mL
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- なす、ピーマンは短冊切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 大きめの耐熱容器に酒、みりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
電子レンジから取り出し、味噌、砂糖、薄口しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせておく。 - フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、
豚肉、なす、ピーマンを少し焦げ目がつくまで炒める。
焦げ目がついたら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
「トマチー」
[材料](4人分)
- トマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 4枚
- ハーブソルト
- 小さじ1/4
[作り方]
- トマトはヘタを取り、2cm程度の角切りにする。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引く。
トマトを入れてさっと炒め、フタをする。 - 4分経ったらフタを開けてスライスチーズをのせ、再度フタをする。
チーズが溶けたらハーブソルトを振りかける。
「トマトベーコンフライ」
[材料](6個分)
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 100mL
- パン粉
- 適量
- 粗挽きコショウ
- レモン
- ベビーリーフ等
- 揚げ油
[作り方]
- トマトはヘタを取り、6等分のくし形切りにする。
ベーコンは長さを半分に切っておく。 - トマトにベーコンを巻き、楊枝で止める。
小麦粉と水を合わせてバッター液を作り、バッター液、パン粉の順番で衣をつける。 - 170℃に温めた油で衣が色づくまで揚げ、粗挽きコショウを振る。
お好みでレモン、ベビーリーフ等を添える。
「塩昆布あえトマトの冷製パスタ」
[材料]
- <塩昆布和えトマト>(作りやすい分量)
- トマト
- 4個
- 塩昆布
- 15g
- <冷製パスタ>(2人分)
- 塩昆布和えトマト
- 上記の半量程度
- レモン汁
- 1/4個分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- コショウ
- 小さじ1/4
- お好みのパスタ
- 160g※おすすめはカペリーニ
- 大葉
- 2枚
[作り方]
- トマトはヘタを取って一口大に切る。
トマトと塩昆布を混ぜ合わせる。 - 塩昆布和えトマトはトマトが大きければ小さくカットし、
レモン汁、オリーブオイル、おろしニンニク、コショウを加えて混ぜる。 - パスタを表示時間より1分長く茹でる(1%の塩分濃度の湯)。
茹で上がったら氷水で冷やし、しっかり水気を切る。 - パスタとトマトソースを和えて皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。
<塩昆布和えトマト>
<冷製パスタ>
「トマトたっぷりあんかけ炒飯」
[材料](2人分)
- トマト
- 2個
- ごはん
- 300g
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 200mL
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 青ネギ
[作り方]
- トマトはヘタを取って角切り、長ネギは粗みじん切りにする。
卵を卵白と卵黄に分けておく。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、卵黄、ごはん、長ネギを入れ炒める。
塩、コショウ(分量外・各適宜)で味を調え、皿に盛る。 - 中華鍋をさっと拭き、鶏がらスープとトマト、塩、コショウを入れ、煮立たせる。
- トマトがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れる。
炒飯の上にかけ、小口切りにした青ネギを散らす。
「トマトの肉詰め」
[材料](3個分)
- トマト
- 3個
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
- パセリ
[作り方]
- トマトは上部1cmぐらいを切り取り、中をくり抜くようにして取り出す。
置いたときに安定するよう、トマトの底を薄く切りトマトのカップを作る。
切り取った部分は刻んでくり抜いたものと合わせておく。 - 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけ、合い挽き肉を入れ炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎ、トマトの中身を入れ炒める。 - 汁気がなくなるまで煮詰めたら、ウスターソース、塩、コショウで味をつける。
トマトのカップに入れ、パセリを散らす。
「トマトの冷やしおでん」
[材料](4人分)
- トマト
- 4個
- なす
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 700mL
- 白だし
- 100mL
[作り方]
- トマトはヘタをくり抜くようにして取っておく。
油揚げは油抜きし、食べやすく切る。 - なすはヘタを取って8等分に切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸かす。
沸騰したらトマトを入れ、皮に裂け目が入ったら取り出して皮を剥き、保存容器に入れる。 - 鍋に油揚げとなすを入れ再度ひと煮立ちさせる。
トマトが入った保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫に入れ、冷やす。
