
2025年7月20日放送
#600『マナブ!旬の産地ごはん~ニラ~&そうめん-1グランプリ』
「豆乳ゴマだれ」
[材料](2人分)
- 豆乳
- 200mL
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 白ねりゴマ
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 大さじ2
- 青ネギ
- 適量
- ラー油
- 適量
[作り方]
- 白ねりゴマに豆乳を少しずつ入れ、溶きのばす。
- めんつゆ、白すりゴマ、青ネギ、ラー油を加え、混ぜ合わせる。
「さわやかオレンジだれ」
[材料](2人分)
- オレンジジュース(100%)
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- ツナオイル缶
- 1缶
- レタス
- 2枚
- トマト(スライス)
- 2枚
[作り方]
- マヨネーズ、オレンジジュース、粉チーズ、
おろしニンニク、塩、粗挽き黒コショウをよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - レタスは細切り、スライスしたトマトはいちょう切りにする。ツナ缶の油を切る。
- 冷やしたタレに、レタス、トマト、ツナを添える。
「ニラの簡単サラダ」
[材料](3〜4人分)
- ニラ
- 1束
- ポン酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- ニラは洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとり、5cm程度の長さに切る。
ポン酢、ゴマ油と和える。
「ニラたっぷりたこ焼き」
[材料]作りやすい分量(35~40個分)
- ニラ
- 1/2束
- 茹でダコ
- 150g
- 天かす
- 20g
- 紅しょうが
- 20g
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 3個
- かつお出汁
- 600mL
- たこ焼きソース
- マヨネーズ
- 青のり
- かつお節
- サラダ油
[作り方]
- ニラ、紅しょうがをみじん切りにする。茹でダコは1.5cm程度の乱切りにする。
- 薄力粉に卵とかつお出汁の1/3量を加えて泡立て器でダマにならないように混ぜる。
残りのかつお出汁を少しずつ加え、混ぜ合わせる。 - たこ焼き器を熱してサラダ油を多めにひき、生地を8分目まで流す。
ニラを全体に散らした後、たこを穴に入れ、
紅しょうが、天かす、最後に再度ニラを散らす。 - まわりが固まってきたら竹串などで回転させながら丸く焼き上げる。
- お好みでたこ焼きソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節を散らす。
「ニラハンバーグ」
[材料](4個分)
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 合い挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
[作り方]
- ニラは根元を5mm、葉先を1cm幅に刻む。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、
玉ねぎをサラダ油(分量外・少々)で炒め、粗熱をとっておく。パン粉を牛乳に浸しておく。 - 合い挽き肉にニラ、炒めた玉ねぎ、にんじん、卵、
牛乳に浸したパン粉、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4等分に分けて空気を抜きながら形良く丸め、真ん中を少しくぼませる。 - フライパンにサラダ油を入れて温め、タネを入れて中火で焼く。
焼き目がついたら裏返して水を入れ、ふたをする。弱火にし、5分焼く。 - ハンバーグに火が通ったら皿に盛る。
フライパンにケチャップと中濃ソースを入れて中火にかけ、少し煮詰めたらハンバーグにかける。
「スタミナ満点ニラチャーハン」
[材料](2人分)
- ニラ
- 1束
- エリンギ
- 2本
- ごはん
- 300g
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 粗挽きコショウ
- 小さじ1/4
[作り方]
- ニラは1cm幅に切る。
エリンギは軸を1cm角、かさの部分は1.5~2cm角に切る。 - 中華鍋を熱してバターを溶かし、エリンギ、ニラ、おろしニンニクを入れて炒める。
- エリンギに火が通ったらごはんを加えてさらに炒め、塩、コショウ、しょう油で味を調える。
「シャキシャキ食感肉野菜炒め」
[材料](2~3人分)
- ニラ
- 1束
- 豚バラ肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- <豚肉の下味>
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- <合わせ調味料>
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
[作り方]
- ニラは5cmの長さに切る。ニンニク、しょうがをみじん切りにする。
- 豚バラ肉は3等分に切って塩、コショウを振り、酒、片栗粉をまぶす。
- しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、水、豆板醤、
鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜ合わせておく。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、
香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わってきたらもやし、ニラを入れてその都度さっと炒める。 - 合わせ調味料を入れ、全体に絡める。
「ニラの香りが堪能できる味噌汁」
[材料](4人分)
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- かつお出汁
- 600mL
- 味噌
- 大さじ3
[作り方]
- ニラは2cmの長さに切る。
- かつお出汁を温めて味噌を溶き、ニラを加える。
ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、火を止める。
「ニラ入りサクサクかき揚げ」
[材料](2~3人分)
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 天ぷら粉
- 60g
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 80mL
- 揚げ油
[作り方]
- ニラは4〜5cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
- 天ぷら粉に塩を入れて泡立て器で混ぜ、水を加えて衣を作る。
- ニラ、玉ねぎ、にんじんを加えて合わせ、
160℃に熱した油に少量ずつ入れてカリッとするまで揚げる。
