相葉君レシピ

2025年7月13日放送
#599『マナブ!そうめん-1グランプリ』

「揚げなすのそうめんつゆ」
[材料](2~3人分)
なす
2本
プレーンヨーグルト
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
60g
レモン汁
3g
おろししょうが
10g
揚げ油
[作り方]
  1. なすはヘタを削ぎ取って縦半分に切り、皮に包丁目を斜めに入れる。
  2. 揚げ油を170~180℃に熱し、なすを皮を下にして3分素揚げする。
    ザルや揚げ網に取って油を切り、常温まで冷めたら刻む。
  3. 揚げなす、プレーンヨーグルト、めんつゆ、レモン汁、
    おろししょうがをミキサーに入れて少しずつ回し、綺麗なペースト状にする。


「ごまミルクそうめん」
[材料](2~3人分)
牛乳
200mL
練りゴマ
大さじ2
白炒りゴマ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2と1/2
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
ラー油
適量
<薬味>
きゅうり(細切り)
みょうが(千切り)
長ねぎ(少し太めの白髪ネギ)
錦糸卵(市販でも可)
茹で鶏ささみ(裂いておく)
ミニトマト(輪切りまたは2等分)
[作り方]
  1. ボウルに練りゴマ、白炒りゴマ、めんつゆ、酢、ゴマ油、おろししょうが、おろしにんにく、
    ラー油を入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  2. お好みの薬味を添える。


「トマト明太ヨーグルトだれ」
[材料](3〜4人分)
辛子明太子
80g
プレーンヨーグルト
80g
トマト
1個(120〜140g)
めんつゆ(ストレート)
180mL
白ゴマ
小さじ1
かいわれ大根
適量
[作り方]
  1. トマトを4等分にしてヘタを取り、深めの耐熱容器に並べる。
    ラップをし、電子レンジで加熱(600w 3分)する。
  2. 辛子明太子の薄皮を取り除く。
  3. 加熱したトマトの皮を取り除き、辛子明太子、
    プレーンヨーグルト、めんつゆを入れ、よく混ぜる。
  4. 器に盛り、白ゴマとかいわれ大根を入れる。


「サンラータンたれ」
[材料](2人分)
おろしにんにく
大さじ2
砂糖
30g
しょう油
30g
30g
レモン汁
大さじ1
コショウ
適量
ラー油
適量
[作り方]
  1. 材料を全て合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。


「ツナトマトつゆそうめん」
[材料](2~3人分)
トマト(赤く熟れたもの)
4個(約530g)
ツナ缶(水煮)
小1缶(70g)
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
バジル(生)
少々
[作り方]
  1. トマトをすりおろす。(おろしにくいヘタの周りはみじん切りにする)
  2. おろしたトマトにツナ缶(缶汁ごと)、
    オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、バジルの千切りをのせる。


「バーニャカウダソースのたれ」
[材料](作りやすい分量)
にんにく
8〜10片
バター
40g
アンチョビ
40g
エキストラバージンオリーブオイル
60mL
生クリーム
40mL
牛乳
300mL
[作り方]
  1. にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を取る。
    片手鍋ににんにくとかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火にし15分茹でる。
  2. 茹で上がったら湯を切り、バターを入れてにんにくを軽く潰しながら炒める。
  3. アンチョビ、エキストラバージンオリーブオイルを加え、その都度しっかりと炒めたら生クリームを加える。
    全体に混ぜ、ボウル等に移して冷蔵庫で冷ます。
  4. 牛乳を加えてのばす。