
2025年7月13日放送
#599『マナブ!そうめん-1グランプリ』
「揚げなすのそうめんつゆ」
[材料](2~3人分)
- なす
- 2本
- プレーンヨーグルト
- 100g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 60g
- レモン汁
- 3g
- おろししょうが
- 10g
- 揚げ油
[作り方]
- なすはヘタを削ぎ取って縦半分に切り、皮に包丁目を斜めに入れる。
- 揚げ油を170~180℃に熱し、なすを皮を下にして3分素揚げする。
ザルや揚げ網に取って油を切り、常温まで冷めたら刻む。 - 揚げなす、プレーンヨーグルト、めんつゆ、レモン汁、
おろししょうがをミキサーに入れて少しずつ回し、綺麗なペースト状にする。
「ごまミルクそうめん」
[材料](2~3人分)
- 牛乳
- 200mL
- 練りゴマ
- 大さじ2
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2と1/2
- 酢
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 少々
- ラー油
- 適量
- <薬味>
- きゅうり(細切り)
- みょうが(千切り)
- 長ねぎ(少し太めの白髪ネギ)
- 錦糸卵(市販でも可)
- 茹で鶏ささみ(裂いておく)
- ミニトマト(輪切りまたは2等分)
[作り方]
- ボウルに練りゴマ、白炒りゴマ、めんつゆ、酢、ゴマ油、おろししょうが、おろしにんにく、
ラー油を入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。 - お好みの薬味を添える。
「トマト明太ヨーグルトだれ」
[材料](3〜4人分)
- 辛子明太子
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- トマト
- 1個(120〜140g)
- めんつゆ(ストレート)
- 180mL
- 白ゴマ
- 小さじ1
- かいわれ大根
- 適量
[作り方]
- トマトを4等分にしてヘタを取り、深めの耐熱容器に並べる。
ラップをし、電子レンジで加熱(600w 3分)する。 - 辛子明太子の薄皮を取り除く。
- 加熱したトマトの皮を取り除き、辛子明太子、
プレーンヨーグルト、めんつゆを入れ、よく混ぜる。 - 器に盛り、白ゴマとかいわれ大根を入れる。
「サンラータンたれ」
[材料](2人分)
- おろしにんにく
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- しょう油
- 30g
- 酢
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- コショウ
- 適量
- ラー油
- 適量
[作り方]
- 材料を全て合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
「ツナトマトつゆそうめん」
[材料](2~3人分)
- トマト(赤く熟れたもの)
- 4個(約530g)
- ツナ缶(水煮)
- 小1缶(70g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- バジル(生)
- 少々
[作り方]
- トマトをすりおろす。(おろしにくいヘタの周りはみじん切りにする)
- おろしたトマトにツナ缶(缶汁ごと)、
オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 器に盛り、バジルの千切りをのせる。
「バーニャカウダソースのたれ」
[材料](作りやすい分量)
- にんにく
- 8〜10片
- バター
- 40g
- アンチョビ
- 40g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 60mL
- 生クリーム
- 40mL
- 牛乳
- 300mL
[作り方]
- にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を取る。
片手鍋ににんにくとかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にし15分茹でる。 - 茹で上がったら湯を切り、バターを入れてにんにくを軽く潰しながら炒める。
- アンチョビ、エキストラバージンオリーブオイルを加え、その都度しっかりと炒めたら生クリームを加える。
全体に混ぜ、ボウル等に移して冷蔵庫で冷ます。 - 牛乳を加えてのばす。
