
2025年7月6日放送
#598『マナブ!旬の産地ごはん~枝豆~』
「茹で枝豆」
[材料](3人分)
- 枝豆
- 150g
- 塩
- 湯量の約3%(例:湯1Lに対して30g)
[作り方]
- 枝豆に塩(分量外・適量)をふり、よくもむ。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆を加えて3分ほど茹でる。
「焼き枝豆」
[材料](3人分)
- 枝豆
- 200g
- 牛脂
- 2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
[作り方]
- フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を溶かす。
- 枝豆を入れ、焦げ目がつくまで5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 塩、コショウで味を調える。
「枝豆味噌汁」
[材料](2人分)
- 茹で枝豆
- 200g
- かつおダシ
- 400mL
- 味噌
- 大さじ2
[作り方]
- 鍋にかつおダシを入れて中火にかけ、煮立ったら茹で枝豆を入れる。
- ひと煮立ちしたら 弱火にして味噌を溶き、火を止める。
「枝豆とひき肉のハンバーグ」
[材料](2人分)
- むき枝豆
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏挽き肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
[作り方]
- むき枝豆は薄皮をむき、片栗粉をまぶす。
- ボウルに鶏挽き肉、酒、しょう油、塩を入れ、手でよく練り混ぜる。
- 【1】を加えて混ぜ、4等分にする。手を水で濡らし、丸く平らに整える。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【4】を並べて2分ほど焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3~4分焼く。
「枝豆を使った野菜のオイスターソース」
[材料](2人分)
- むき枝豆
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- にんじん
- 50g
- キャベツ
- 200g
- もやし
- 100g
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
[作り方]
- 豚バラ薄切り肉は4cm幅に切る。
にんじんは短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。 - フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
にんじんを加えて炒め、キャベツ、もやし、むき枝豆を加えて炒める。 - オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、しょう油、みりんを入れて炒める。
「枝豆とコーンのチーズフリット」
[材料](3人分)
- むき枝豆
- 100g
- コーン
- 50g
- <衣>
- 天ぷら粉
- 50g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 水
- 70mL
- 粗挽きコショウ
- 少々
- サラダ油
- カットレモン
[作り方]
- ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、むき枝豆とコーンを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を底から3cm程入れて中火で熱し、
スプーンで【1】をすくい入れ、4分ほど揚げる。 - 皿に盛りつけ、カットレモンを添える。
「カレー枝豆チャーハン」
[材料](2人分)
- むき枝豆
- 100g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- ごはん
- 300g
- 長ネギ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
[作り方]
- 長ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて軽く炒め、
さらにごはんを加えて炒める。 - 塩、コショウ、鶏がらスープの素、しょう油、カレー粉を入れて炒め、
切った長ネギ、むき枝豆を加えて炒める。
「枝豆アイス」
[材料](作りやすい分量)
- むき枝豆(薄皮なし)
- 100g
- バニラアイス(アイスクリーム)
- 適量
[作り方]
- むき枝豆は薄皮をむく。
- ハンドブレンダーでむき枝豆を粗めに撹拌する。
- 器にバニラアイスを盛り、【2】をのせる
「枝豆たっぷり!ポテトサラダ風釜めし 」
[材料](4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 420mL
- 氷
- 120g
- むき枝豆
- 80g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- ブロックハム(明宝ハム)
- 100g
- コーン
- 20g
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- 塩漬けブラックペッパー
- 2g(10粒ほど)
- しょう油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 50g
[作り方]
- じゃがいもは、6等分に切る。
玉ねぎは芯を取り、1個分を十字に切れ込みを入れ、1/2個分を粗めに切る。
ブロックハムは1cm角に切る。 - 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、
コンソメ、ハーブソルト、塩漬けブラックペッパー、しょう油を入れて混ぜる。 - 粗めに切った玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ブロックハム、むき枝豆を入れる。
丸ごとの玉ねぎ1個を中央におき、玉ねぎの切れ込みの上にバターをおく。
マヨネーズを玉ねぎの周りにかける。氷を入れて炊く。
