相葉君レシピ

2025年7月6日放送
#598『マナブ!旬の産地ごはん~枝豆~』

「茹で枝豆」
[材料](3人分)
枝豆
150g
湯量の約3%(例:湯1Lに対して30g)
[作り方]
  1. 枝豆に塩(分量外・適量)をふり、よくもむ。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆を加えて3分ほど茹でる。


「焼き枝豆」
[材料](3人分)
枝豆
200g
牛脂
2個
少々
コショウ
少々
[作り方]
  1. フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を溶かす。
  2. 枝豆を入れ、焦げ目がつくまで5分ほど焼き色がつくまで焼く。
  3. 塩、コショウで味を調える。


「枝豆味噌汁」
[材料](2人分)
茹で枝豆
200g
かつおダシ
400mL
味噌
大さじ2
[作り方]
  1. 鍋にかつおダシを入れて中火にかけ、煮立ったら茹で枝豆を入れる。
  2. ひと煮立ちしたら 弱火にして味噌を溶き、火を止める。


「枝豆とひき肉のハンバーグ」
[材料](2人分)
むき枝豆
120g
片栗粉
大さじ1
鶏挽き肉
200g
大さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
[作り方]
  1. むき枝豆は薄皮をむき、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに鶏挽き肉、酒、しょう油、塩を入れ、手でよく練り混ぜる。
  3. 【1】を加えて混ぜ、4等分にする。手を水で濡らし、丸く平らに整える。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【4】を並べて2分ほど焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3~4分焼く。


「枝豆を使った野菜のオイスターソース」
[材料](2人分)
むき枝豆
100g
豚バラ薄切り肉
150g
にんじん
50g
キャベツ
200g
もやし
100g
オイスターソース
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
[作り方]
  1. 豚バラ薄切り肉は4cm幅に切る。
    にんじんは短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
    にんじんを加えて炒め、キャベツ、もやし、むき枝豆を加えて炒める。
  3. オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、しょう油、みりんを入れて炒める。


「枝豆とコーンのチーズフリット」
[材料](3人分)
むき枝豆
100g
コーン
50g
<衣>
天ぷら粉
50g
粉チーズ
大さじ2
70mL
粗挽きコショウ
少々
サラダ油
カットレモン
[作り方]
  1. ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、むき枝豆とコーンを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を底から3cm程入れて中火で熱し、
    スプーンで【1】をすくい入れ、4分ほど揚げる。
  3. 皿に盛りつけ、カットレモンを添える。


「カレー枝豆チャーハン」
[材料](2人分)
むき枝豆
100g
2個
サラダ油
大さじ3
ごはん
300g
長ネギ
30g
小さじ1/3
コショウ
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
カレー粉
小さじ1
しょう油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
[作り方]
  1. 長ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて軽く炒め、
    さらにごはんを加えて炒める。
  3. 塩、コショウ、鶏がらスープの素、しょう油、カレー粉を入れて炒め、
    切った長ネギ、むき枝豆を加えて炒める。


「枝豆アイス」
[材料](作りやすい分量)
むき枝豆(薄皮なし)
100g
バニラアイス(アイスクリーム)
適量
[作り方]
  1. むき枝豆は薄皮をむく。
  2. ハンドブレンダーでむき枝豆を粗めに撹拌する。
  3. 器にバニラアイスを盛り、【2】をのせる


「枝豆たっぷり!ポテトサラダ風釜めし 」
[材料](4人分)
3合
420mL
120g
むき枝豆
80g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1と1/2個
ブロックハム(明宝ハム)
100g
コーン
20g
コンソメ(キューブ)
1個
ハーブソルト
小さじ1/2
塩漬けブラックペッパー
2g(10粒ほど)
しょう油
小さじ1
バター
10g
マヨネーズ
50g
[作り方]
  1. じゃがいもは、6等分に切る。
    玉ねぎは芯を取り、1個分を十字に切れ込みを入れ、1/2個分を粗めに切る。
    ブロックハムは1cm角に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、
    コンソメ、ハーブソルト、塩漬けブラックペッパー、しょう油を入れて混ぜる。
  3. 粗めに切った玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ブロックハム、むき枝豆を入れる。
    丸ごとの玉ねぎ1個を中央におき、玉ねぎの切れ込みの上にバターをおく。
    マヨネーズを玉ねぎの周りにかける。氷を入れて炊く。