2025年6月8日放送
#594『魅力いっぱいの三崎をマナブ!』
「焼きそら豆」


[材料]
- そら豆(さや付き)
[作り方]
- さや付きのそら豆を炭火で両面に焼き目がつくまで焼く。
「そら豆の甘煮」


[材料](2~3人分)
- そら豆
- 150g(薄皮付き正味・さや付きで約550g)
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 湯
- 120mL
[作り方]
- そら豆はさやから取り出し、切り込みを入れ、湯(分量外)を沸かして塩茹でする。
※湯1Lに対して塩大さじ1程度 - 鍋にそら豆と湯、砂糖を分量の2/3を加え中火にかける。
ひと煮立ちしたら残りの砂糖としょう油、みりんを加え、薄皮がやわらかくなるまで煮る。
「そら豆ご飯」


[材料](3~4人分)
- そら豆
- 160g(正味 さや付きで約800g)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
[作り方]
- そら豆はさやから取り出し、薄皮をむいて塩揉みする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米とみりん、酒を入れる。
2合の目盛まで水を注ぎ、そら豆を入れて炊く。