相葉君レシピ

2025年6月8日放送
#594『魅力いっぱいの三崎をマナブ!』

「焼きそら豆」
[材料]
そら豆(さや付き)
[作り方]
  1. さや付きのそら豆を炭火で両面に焼き目がつくまで焼く。


「そら豆の甘煮」
[材料](2~3人分)
そら豆
150g(薄皮付き正味・さや付きで約550g)
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
120mL
[作り方]
  1. そら豆はさやから取り出し、切り込みを入れ、湯(分量外)を沸かして塩茹でする。
    ※湯1Lに対して塩大さじ1程度
  2. 鍋にそら豆と湯、砂糖を分量の2/3を加え中火にかける。
    ひと煮立ちしたら残りの砂糖としょう油、みりんを加え、薄皮がやわらかくなるまで煮る。


「そら豆ご飯」
[材料](3~4人分)
そら豆
160g(正味 さや付きで約800g)
2合
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
適量
[作り方]
  1. そら豆はさやから取り出し、薄皮をむいて塩揉みする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米とみりん、酒を入れる。
    2合の目盛まで水を注ぎ、そら豆を入れて炊く。