相葉君レシピ

2025年5月25日放送
#592『マナブ!イチからしょう油作り!』

「焼きおにぎり」
[材料]
ごはん
生しょう油(又はもろみ)
[作り方]
  1. おにぎりを作り、表面が軽く乾く程度まで焼く。
  2. しょう油(又はもろみ)をハケなどで全体に塗り、焦げ目がつくまで焼く。


「春キャベツのしょう油もろみ和え」
[材料](4人分)
キャベツ
半玉
もろみ
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
[作り方]
  1. ボウルにもろみとゴマ油を混ぜてタレを作る。
  2. 葉と芯を分けて葉をちぎる。芯は繊維を断ち切るようにして薄くスライスする。
  3. 【1】にキャベツを加え、和える。


「スプーンで食べる!しょう油肉じゃが」
[材料](4人分)
合い挽き肉
120g
じゃがいも(皮付き)
3個
玉ねぎ
1個
にんじん(皮付き)
1/2本
絹さや
適量
200mL
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
[作り方]
  1. フライパンに水、しょう油(大さじ1)、砂糖、合い挽き肉を入れる。
  2. じゃがいもとにんじんは皮付きのまま1cm角に切る。
    玉ねぎは1cm角に切る。絹さやは筋を取り、半分に切る。
  3. 【1】にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて混ぜ、
    合い挽き肉がほぐれたら、20分ほど中火で煮る。
  4. 水分が無くなったら、残りのしょう油(大さじ1)を加える。
  5. 火を止め、絹さやを入れる。


「焦がししょう油焼き飯」
[材料](4人分)
冷ごはん
400g
2個
白だし
大さじ2
ツナオイル缶
1缶(140g)
しょう油
大さじ1と1/3
青ネギ
適量
焼きのり(おにぎり用)
3枚
[作り方]
  1. ボウルに冷ごはん、卵、白だしを入れ、混ぜ合わせる。
  2. フライパンにツナ缶をオイルごと、しょう油(大さじ1)を入れ、中火にかける。
  3. パチパチと跳ねてきたら、【1】を加えて、ごはんに焼き目をつけるように焼く。
  4. 青ネギ、ちぎった焼きのり(2枚)を加え、
    残りのしょう油(大さじ1/3)を入れて炒める。
  5. 皿に盛り付け、ちぎった焼きのり(1枚)をかける。


「万能みたらしダレ」
[材料](作りやすい分量)
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
砂糖
60g
120mL
[作り方]
  1. しょう油、片栗粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、
    弱火で温めながら混ぜ、とろみがついて透き通ってきたら火を止める。