
2025年5月25日放送
#592『マナブ!イチからしょう油作り!』
「焼きおにぎり」
[材料]
- ごはん
- 生しょう油(又はもろみ)
[作り方]
- おにぎりを作り、表面が軽く乾く程度まで焼く。
- しょう油(又はもろみ)をハケなどで全体に塗り、焦げ目がつくまで焼く。
「春キャベツのしょう油もろみ和え」
[材料](4人分)
- キャベツ
- 半玉
- もろみ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
[作り方]
- ボウルにもろみとゴマ油を混ぜてタレを作る。
- 葉と芯を分けて葉をちぎる。芯は繊維を断ち切るようにして薄くスライスする。
- 【1】にキャベツを加え、和える。
「スプーンで食べる!しょう油肉じゃが」
[材料](4人分)
- 合い挽き肉
- 120g
- じゃがいも(皮付き)
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん(皮付き)
- 1/2本
- 絹さや
- 適量
- 水
- 200mL
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
[作り方]
- フライパンに水、しょう油(大さじ1)、砂糖、合い挽き肉を入れる。
- じゃがいもとにんじんは皮付きのまま1cm角に切る。
玉ねぎは1cm角に切る。絹さやは筋を取り、半分に切る。 - 【1】にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて混ぜ、
合い挽き肉がほぐれたら、20分ほど中火で煮る。 - 水分が無くなったら、残りのしょう油(大さじ1)を加える。
- 火を止め、絹さやを入れる。
「焦がししょう油焼き飯」
[材料](4人分)
- 冷ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ2
- ツナオイル缶
- 1缶(140g)
- しょう油
- 大さじ1と1/3
- 青ネギ
- 適量
- 焼きのり(おにぎり用)
- 3枚
[作り方]
- ボウルに冷ごはん、卵、白だしを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにツナ缶をオイルごと、しょう油(大さじ1)を入れ、中火にかける。
- パチパチと跳ねてきたら、【1】を加えて、ごはんに焼き目をつけるように焼く。
- 青ネギ、ちぎった焼きのり(2枚)を加え、
残りのしょう油(大さじ1/3)を入れて炒める。 - 皿に盛り付け、ちぎった焼きのり(1枚)をかける。
「万能みたらしダレ」
[材料](作りやすい分量)
- しょう油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 60g
- 水
- 120mL
[作り方]
- しょう油、片栗粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、
弱火で温めながら混ぜ、とろみがついて透き通ってきたら火を止める。
