
2025年5月18日放送
#591『マナブ!旬の産地ごはん~レタス~』
「レタスステーキ」
[材料](2人分)
- レタス
- 1/2玉
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
[作り方]
- レタスは芯を残したまま半分に切る(1/4のサイズ)。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを引き、にんにくを軽く炒める。
レタスの切り口を下にして置き、フタをして強火で2分ほど焼く。 - 残りの切り口が下になるように返し、再度フタをして1分焼いたら皿に取る。
- にんにくが残ったフライパンに
しょう油、みりん、酒を入れて30秒ほど煮立たせ、レタスにかける。
「レタストースト」
[材料](1枚分)
- レタス
- 3枚
- 食パン
- 1枚
- スライスチーズ
- 2枚
- バター
- 10g
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- レタスを手でひと口大にちぎる。
- 食パンにバターを塗り、レタスを上から潰すようにしながら重ねていく。
その上にかぶせるようにスライスチーズをのせ、トースターで焼く。 - 焼けたら粗挽きコショウを振る。
「ホタルイカレタス炒め」
[材料](2人分)
- レタス
- 1/2玉(約150g)
- ホタルイカ(ボイル済みのもの)
- 100g
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
[作り方]
- レタスは手で大きくちぎる。にんにくとしょうがをみじん切りにする。
ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取り除いておく。 - フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくとしょうがを炒める。
香りが出たらホタルイカを加え中火にし、1~2分炒める。 - レタスを加えてなじませ、塩、コショウ、コンソメを加えて味を調える。
「レタス巻きチキンライス」
[材料](2本分)
- レタス
- 3枚
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- 鶏もも肉
- 100g
- ごはん
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
[作り方]
- レタスは1枚分を細切りにする。残りの2枚はそのまま使うので、水気があれば拭く。
たまねぎは芯を取ってみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
鶏もも肉はひと口大に切っておく。 - フライパンを中火にかけてサラダ油を温め、たまねぎをしんなりするまで炒める。
鶏もも肉とマッシュルームを加え、さらに炒める。 - 鶏肉に火が通ったらごはんを入れて混ぜ、ケチャップ、コンソメ、塩、
コショウを加えて全体が均一になるまでしっかり炒める。 - 最後に細切りにしたレタスを入れて混ぜ、半分ずつ【1】のレタスで巻く。
「レタスラーメン」
[材料](1人分)
- レタス
- 1/2玉(約150g)
- 中華麺
- 1玉
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 鶏がらスープ
- 400mL
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
[作り方]
- レタスは手でひと口大にちぎる。魚肉ソーセージは5mm程度の厚さの斜め切りにする。
- 鍋に鶏がらスープ、柚子胡椒、おろしにんにくを入れて温め、
レタスの半量と魚肉ソーセージを入れ、軽く煮込む。 - 別の鍋で中華麺を表示時間通りに茹でる。
- 麺が茹で上がる30秒前に残りのレタスを【2】のスープに加え、茹で上がった麺に注ぐ。
「ハンバーガー釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 2合
- 水
- 240mL
- 氷
- 120g
- バーガーバンズ
- 2個分
- ハンバーグ種
- 400g
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- スライスチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- てりやきソース
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- レタスは手でひと口大にちぎる。トマトは1cm厚さに切ったものを2枚準備する。
- ハンバーグは大きいものを2個、小さいものを3個作る。
サラダ油を引いたフライパンで焼き、てりやきソースで味付けする。 - バーガーバンズに大きい方のハンバーグと
レタス、トマト、スライスチーズ、マヨネーズを挟む。同じものをもう一つ作る。 - 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、【3】のハンバーガーを並べる。
空いたところに【2】の小さいハンバーグと氷を入れ、炊く。
