相葉君レシピ

2025年5月18日放送
#591『マナブ!旬の産地ごはん~レタス~』

「レタスステーキ」
[材料](2人分)
レタス
1/2玉
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
[作り方]
  1. レタスは芯を残したまま半分に切る(1/4のサイズ)。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを引き、にんにくを軽く炒める。
    レタスの切り口を下にして置き、フタをして強火で2分ほど焼く。
  3. 残りの切り口が下になるように返し、再度フタをして1分焼いたら皿に取る。
  4. にんにくが残ったフライパンに
    しょう油、みりん、酒を入れて30秒ほど煮立たせ、レタスにかける。


「レタストースト」
[材料](1枚分)
レタス
3枚
食パン
1枚
スライスチーズ
2枚
バター
10g
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. レタスを手でひと口大にちぎる。
  2. 食パンにバターを塗り、レタスを上から潰すようにしながら重ねていく。
    その上にかぶせるようにスライスチーズをのせ、トースターで焼く。
  3. 焼けたら粗挽きコショウを振る。


「ホタルイカレタス炒め」
[材料](2人分)
レタス
1/2玉(約150g)
ホタルイカ(ボイル済みのもの)
100g
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ顆粒
ひとつまみ
少々
コショウ
少々
[作り方]
  1. レタスは手で大きくちぎる。にんにくとしょうがをみじん切りにする。
    ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取り除いておく。
  2. フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくとしょうがを炒める。
    香りが出たらホタルイカを加え中火にし、1~2分炒める。
  3. レタスを加えてなじませ、塩、コショウ、コンソメを加えて味を調える。


「レタス巻きチキンライス」
[材料](2本分)
レタス
3枚
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
鶏もも肉
100g
ごはん
300g
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ5
コンソメ顆粒
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
[作り方]
  1. レタスは1枚分を細切りにする。残りの2枚はそのまま使うので、水気があれば拭く。
    たまねぎは芯を取ってみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
    鶏もも肉はひと口大に切っておく。
  2. フライパンを中火にかけてサラダ油を温め、たまねぎをしんなりするまで炒める。
    鶏もも肉とマッシュルームを加え、さらに炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったらごはんを入れて混ぜ、ケチャップ、コンソメ、塩、
    コショウを加えて全体が均一になるまでしっかり炒める。
  4. 最後に細切りにしたレタスを入れて混ぜ、半分ずつ【1】のレタスで巻く。


「レタスラーメン」
[材料](1人分)
レタス
1/2玉(約150g)
中華麺
1玉
魚肉ソーセージ
1本
鶏がらスープ
400mL
柚子胡椒
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
[作り方]
  1. レタスは手でひと口大にちぎる。魚肉ソーセージは5mm程度の厚さの斜め切りにする。
  2. 鍋に鶏がらスープ、柚子胡椒、おろしにんにくを入れて温め、
    レタスの半量と魚肉ソーセージを入れ、軽く煮込む。
  3. 別の鍋で中華麺を表示時間通りに茹でる。
  4. 麺が茹で上がる30秒前に残りのレタスを【2】のスープに加え、茹で上がった麺に注ぐ。


「ハンバーガー釜飯」
[材料](4~6人分)
2合
240mL
120g
バーガーバンズ
2個分
ハンバーグ種
400g
レタス
2枚
トマト
1/2個
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ2
てりやきソース
30g
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. レタスは手でひと口大にちぎる。トマトは1cm厚さに切ったものを2枚準備する。
  2. ハンバーグは大きいものを2個、小さいものを3個作る。
    サラダ油を引いたフライパンで焼き、てりやきソースで味付けする。
  3. バーガーバンズに大きい方のハンバーグと
    レタス、トマト、スライスチーズ、マヨネーズを挟む。同じものをもう一つ作る。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、【3】のハンバーガーを並べる。
    空いたところに【2】の小さいハンバーグと氷を入れ、炊く。