相葉君レシピ

2025年5月4日放送
#589『マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~』

「焼きブロッコリー」
[材料](2人分)
ブロッコリー
1個
オリーブオイル
大さじ4
大さじ4
[作り方]
  1. ブロッコリーは水を張ったボウルで振り洗いをする。
  2. スキレット(または耐熱容器)に入る長さに茎を切り落とし、縦半分に切る。
    スキレットにのせ、水→オリーブオイルの順で回しかけ、
    200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  3. 取り出して上下を返し、塩、オリーブオイル(分量外・各適量)をかける。


「ブロッコリーのペペロンチーノ」
[材料](2~3人分)
ブロッコリー
1個
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ4
唐辛子
2本
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
[作り方]
  1. ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。
    塩茹で用に、水に1%の塩を入れ沸かしておく。
  2. にんにくはスライサーで薄くスライスしてフライパンに入れ、
    オリーブオイル、唐辛子を入れて弱火にかける。
    5~6分ほどかけて炒め、にんにくのふちが薄いキツネ色になったら取り出す。
  3. ブロッコリーを1分程塩茹でし、水気を切ってフライパンに加える。
    余分な水分が飛ぶまで中火で炒め、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、【2】のにんにくチップとパルメザンチーズを振る。


「ブロッコリーのブルスケッタ」
[材料](作りやすい分量)
ブロッコリー
1個
アンチョビ
4枚
にんにく
2片
唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ2と1/2
トマトジュース
200mL
バゲット
にんにく
[作り方]
  1. ブロッコリーは洗って茎とつぼみに分ける。
    つぼみの部分は小さめのひと口大、茎は皮をむいて刻む。
    にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子はみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける。
  3. 香りがでてきたらブロッコリーを加えて2~3分炒め、
    トマトジュースを注いで蓋をし、煮込む。
  4. ブロッコリーがやわらかくなったら蓋をとり、ブロッコリーを潰しながらよく混ぜ合わせる。
  5. 幅2cmに切り、軽く焼いたバゲットの表面ににんにくを擦り付け、塩を振る。
    オリーブオイルをかけ(分量外・多め)、【4】をのせる。


「ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ」
[材料](4人分)
ブロッコリー
1個
ハマグリ
4個
オクラ
2本
あおさ海苔
8g
オリーブオイル
大さじ3
ひとつまみ
320mL
あさつき(小口切り)
[作り方]
  1. ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。
    オクラは2~3mm厚さの小口切りにする。
  2. 鍋に水とブロッコリーを入れて中火にかけ、6~7分煮たらハマグリを加える。
  3. ハマグリの口が開いたらハマグリだけを取り出し、オクラとあおさ海苔を加える。
    塩とオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、殻から外しておいたハマグリを中央にのせ、
    あさつきとオリーブオイル(分量外・適量)をかける。


「ブロッコリーのプリエーゼ」
[材料](2人分)
ブロッコリー
1個
パスタ
140g ※5分ゆでのもの
ドライトマト
1個分(6~8g)
アンチョビ
3枚
にんにく
2片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3
ひとつまみ
[作り方]
  1. ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。
    にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子は1cm幅に切る。
    ドライトマトは細かく切っておく。
  2. 水に1%の塩を入れて湯を沸かし、ブロッコリーを入れる。
    3分経ったらパスタを加え、一緒に茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける。
    3分ほどして香りが立ち、にんにくが薄いキツネ色になったら火を止め、
    茹で汁を50mL程度入れる。
    ブロッコリーとパスタが茹であがる1分位前にドライトマトを入れる。
  4. パスタがアルデンテに茹であがったらブロッコリーとパスタを【3】に入れ、
    ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。
  5. 塩で味を調えて器に盛り、オリーブオイル(分量外・適量)をたっぷりかける。


「ブロッコリーのリゾット」
[材料](2人分)
ブロッコリー
1/2個
100g
チキンブイヨン
400g
オリーブオイル
大さじ2と1/2
パルメザンチーズ
30g
ひとつまみ
鶏もも肉
約1/2枚
にんにく
2片
ローズマリー(乾燥)
2つまみ
[作り方]
  1. ブロッコリーはよく洗い、茎、つぼみとも細かく刻む。
    にんにくは皮をむいてすりおろす。鶏もも肉は0.5~1cm角に切っておく。
  2. フライパンにブロッコリー、米、オリーブオイルを入れる。
    弱火で色が付かないように2~3分炒め、
    温めたチキンブイヨンを加えて蓋をし、12分炊く。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外・大さじ1)を中火で温め、鶏もも肉を入れて炒める。
    鶏もも肉の色が変わってきたら、にんにく、
    ローズマリーを加えて鶏もも肉がカリカリになるまで炒める。
  4. 炊きがったリゾットにパルメザンチーズと塩を加えて味を調え、器に盛る。
    【3】の鶏もも肉をのせ、黒コショウとオリーブオイル(分量外・各少々)をかける。