
2025年5月4日放送
#589『マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~』
「焼きブロッコリー」
[材料](2人分)
- ブロッコリー
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
[作り方]
- ブロッコリーは水を張ったボウルで振り洗いをする。
- スキレット(または耐熱容器)に入る長さに茎を切り落とし、縦半分に切る。
スキレットにのせ、水→オリーブオイルの順で回しかけ、
200℃に予熱したオーブンで30分焼く。 - 取り出して上下を返し、塩、オリーブオイル(分量外・各適量)をかける。
「ブロッコリーのペペロンチーノ」
[材料](2~3人分)
- ブロッコリー
- 1個
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 唐辛子
- 2本
- 塩
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
[作り方]
- ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。
塩茹で用に、水に1%の塩を入れ沸かしておく。 - にんにくはスライサーで薄くスライスしてフライパンに入れ、
オリーブオイル、唐辛子を入れて弱火にかける。
5~6分ほどかけて炒め、にんにくのふちが薄いキツネ色になったら取り出す。 - ブロッコリーを1分程塩茹でし、水気を切ってフライパンに加える。
余分な水分が飛ぶまで中火で炒め、塩で味を調える。 - 器に盛り、【2】のにんにくチップとパルメザンチーズを振る。
「ブロッコリーのブルスケッタ」
[材料](作りやすい分量)
- ブロッコリー
- 1個
- アンチョビ
- 4枚
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2と1/2
- トマトジュース
- 200mL
- バゲット
- にんにく
- 塩
[作り方]
- ブロッコリーは洗って茎とつぼみに分ける。
つぼみの部分は小さめのひと口大、茎は皮をむいて刻む。
にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子はみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける。
- 香りがでてきたらブロッコリーを加えて2~3分炒め、
トマトジュースを注いで蓋をし、煮込む。 - ブロッコリーがやわらかくなったら蓋をとり、ブロッコリーを潰しながらよく混ぜ合わせる。
- 幅2cmに切り、軽く焼いたバゲットの表面ににんにくを擦り付け、塩を振る。
オリーブオイルをかけ(分量外・多め)、【4】をのせる。
「ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ」
[材料](4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- ハマグリ
- 4個
- オクラ
- 2本
- あおさ海苔
- 8g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 320mL
- あさつき(小口切り)
[作り方]
- ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。
オクラは2~3mm厚さの小口切りにする。 - 鍋に水とブロッコリーを入れて中火にかけ、6~7分煮たらハマグリを加える。
- ハマグリの口が開いたらハマグリだけを取り出し、オクラとあおさ海苔を加える。
塩とオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。 - 器に盛り、殻から外しておいたハマグリを中央にのせ、
あさつきとオリーブオイル(分量外・適量)をかける。
「ブロッコリーのプリエーゼ」
[材料](2人分)
- ブロッコリー
- 1個
- パスタ
- 140g ※5分ゆでのもの
- ドライトマト
- 1個分(6~8g)
- アンチョビ
- 3枚
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
[作り方]
- ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。
にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子は1cm幅に切る。
ドライトマトは細かく切っておく。 - 水に1%の塩を入れて湯を沸かし、ブロッコリーを入れる。
3分経ったらパスタを加え、一緒に茹でる。 - フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける。
3分ほどして香りが立ち、にんにくが薄いキツネ色になったら火を止め、
茹で汁を50mL程度入れる。
ブロッコリーとパスタが茹であがる1分位前にドライトマトを入れる。 - パスタがアルデンテに茹であがったらブロッコリーとパスタを【3】に入れ、
ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。 - 塩で味を調えて器に盛り、オリーブオイル(分量外・適量)をたっぷりかける。
「ブロッコリーのリゾット」
[材料](2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- 米
- 100g
- チキンブイヨン
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ2と1/2
- パルメザンチーズ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏もも肉
- 約1/2枚
- にんにく
- 2片
- ローズマリー(乾燥)
- 2つまみ
[作り方]
- ブロッコリーはよく洗い、茎、つぼみとも細かく刻む。
にんにくは皮をむいてすりおろす。鶏もも肉は0.5~1cm角に切っておく。 - フライパンにブロッコリー、米、オリーブオイルを入れる。
弱火で色が付かないように2~3分炒め、
温めたチキンブイヨンを加えて蓋をし、12分炊く。 - フライパンにオリーブオイル(分量外・大さじ1)を中火で温め、鶏もも肉を入れて炒める。
鶏もも肉の色が変わってきたら、にんにく、
ローズマリーを加えて鶏もも肉がカリカリになるまで炒める。 - 炊きがったリゾットにパルメザンチーズと塩を加えて味を調え、器に盛る。
【3】の鶏もも肉をのせ、黒コショウとオリーブオイル(分量外・各少々)をかける。
