2025年4月27日放送
#588『教えて!栗原はるみ先生〜お花見弁当〜』
「鶏の唐揚げ」


[材料](3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- しょうがの搾り汁
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- 鶏もも肉は常温に戻しておく。余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにしょう油、酒、しょうがの搾り汁、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、
鶏もも肉を加えてよく揉み込み、5〜10分置いて下味をつける。 - 小麦粉と片栗粉(大さじ2)を入れ、ドロッとした状態の衣をまとわせる。
- バットに広げた片栗粉(適量)を鶏もも肉につける。
- 180℃の油に入れてカリッとなるまで4分ほど揚げる。
「だし巻き玉子」


[材料](4人分)
- 卵
- 6個
- かつおダシ
- 50mL
- 砂糖
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- ボウルにかつおダシ、砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵を割りほぐす。
- 合わせたダシをボウルに入れ混ぜる。
- 卵液をザルで濾す。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、全体になじませる。
濾した卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯を作る。
再び卵液を少量流し入れ、芯の下にも行きわたるようにして巻き込む。これを数回繰り返す。 - 焼き上がったらまな板で食べやすい大きさに切る。
「とりつくねの照り焼き」


[材料](4人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵白
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- <タレ>
- しょう油
- 50mL
- みりん
- 50mL
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
[作り方]
- 鶏挽き肉は常温に戻しておく。玉ねぎは7〜8mm角に切る。
- 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にして軽くとろみがつくまで煮詰める。 - ボウルに鶏挽き肉、卵白、小麦粉、酒、塩、コショウを加えて練り混ぜる。
玉ねぎを加えて混ぜる。 - ひと口大の大きさに丸めて焼く。
- フライパンにサラダ油を引き、火が通り、焼き目がつくまで片面3分ずつ焼く。
- 焼けたら、タレに絡めてお皿に盛り付け、さらにタレをかける。
「うら巻きずし」



[材料](4人分)
<酢飯>
- 米
- 2カップ
- 水
- 400mL
- 酢
- 100mL
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- <うら巻き寿司>
- 焼きのり
- 酢飯
- かにかまぼこ
- アボカド
- 大葉
- 白ゴマ
- 黒ゴマ
- マヨネーズ
- しょう油
[作り方]
- <酢飯> 炊飯器に洗い米と同量の水を入れ、固めに炊く。
ボウルに酢に砂糖、塩を合わせて混ぜてすし酢を作る。
桶に入った炊き立てのご飯に、すし酢を少しずつ加えて切り混ぜる。 - 焼きのりは半分に切る。
クッキングシートは焼きのりよりも1cm大きめに切る。
アボカドは縦細切りにする。大葉は縦半分に切る。 - 巻きす、クッキングシート、焼きのりの順に置く。その上に酢飯をのせ、裏返す。
- 焼きのりの中心よりも少し手前側に
アボカド、大葉、マヨネーズ、かにかまぼこをのせる。 - ひと巻きし、巻き終わりを下にして軽く押さえる。
クッキングシートの紙を巻き込まないように持ち、端まで巻く。 - 白ゴマまたは黒ゴマに巻き寿司を転がしてまんべんなくつけ、食べやすい大きさに切る。
お好みでしょう油をつける。
「サバの味噌煮」


[材料](4人分)
- サバ(3枚おろし)
- 2枚
- しょうが
- 2片
- 酒
- 200mL
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ4
[作り方]
- しょうがは皮をむき、薄切りにする。サバは1枚を4~5等分のそぎ切りにする。
- フライパンに酒を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
味噌、みりん、砂糖、しょう油を合わせてよく溶き混ぜ、煮立たせる。 - 鍋にサバを並べてしょうがを散らす。
煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で5分煮る。 - サバとしょうがを器に盛る。
- 煮汁を煮詰めてとろみをつけたら、サバにかける。
「たたききゅうり 」


[材料](作りやすい分量)
- きゅうり
- 6本
- しょう油
- 100mL
- 酢
- 100mL
- 砂糖
- 大さじ4
- 唐辛子(輪切り)
- 1/2本分
[作り方]
- ボウルにしょう油、酢、砂糖を入れ、よく混ぜる。
- きゅうりは両端を切り落とし、めん棒でたたいて亀裂を入れる。6等分に切る。
- 切ったきゅうりを保存袋に入れ、合わせた調味料、唐辛子を加える。
- 冷蔵庫で2時間以上おく。
「母ドーナツ」


[材料](4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 50mL
- バター(無塩)
- 40g
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖(仕上げ用)
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- バターは小さい耐熱容器に入れてふんわりラップをし、
600Wの電子レンジで約30秒加熱し、溶かしバターにしておく。 - ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
- 【2】に溶かしたバター、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。
- クッキングペーパーに薄力粉(分量外)を振り、生地をのせて1.5cmの厚さにのばす。
- 上からも薄力粉(分量外)を振り、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上休ませる。
- ドーナツ型に薄力粉をつけ、ドーナツ型で生地を抜く。
- 170℃の油で生地を入れて揚げ、色づいたら裏返す。
- 温かいうちに砂糖(仕上げ用)をたっぷりまぶす。