相葉君レシピ

2025年4月27日放送
#588『教えて!栗原はるみ先生〜お花見弁当〜』

「鶏の唐揚げ」
[材料](3人分)
鶏もも肉
1枚
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
しょうがの搾り汁
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
[作り方]
  1. 鶏もも肉は常温に戻しておく。余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにしょう油、酒、しょうがの搾り汁、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、
    鶏もも肉を加えてよく揉み込み、5〜10分置いて下味をつける。
  3. 小麦粉と片栗粉(大さじ2)を入れ、ドロッとした状態の衣をまとわせる。
  4. バットに広げた片栗粉(適量)を鶏もも肉につける。
  5. 180℃の油に入れてカリッとなるまで4分ほど揚げる。


「だし巻き玉子」
[材料](4人分)
6個
かつおダシ
50mL
砂糖
大さじ6
みりん
大さじ2
少々
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ボウルにかつおダシ、砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐす。
  3. 合わせたダシをボウルに入れ混ぜる。
  4. 卵液をザルで濾す。
  5. 卵焼き器にサラダ油を熱し、全体になじませる。
    濾した卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯を作る。
    再び卵液を少量流し入れ、芯の下にも行きわたるようにして巻き込む。これを数回繰り返す。
  6. 焼き上がったらまな板で食べやすい大きさに切る。


「とりつくねの照り焼き」
[材料](4人分)
鶏挽き肉
300g
玉ねぎ
1/4個
卵白
1個分
小麦粉
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/3
コショウ
少々
<タレ>
しょう油
50mL
みりん
50mL
砂糖
大さじ2
サラダ油
[作り方]
  1. 鶏挽き肉は常温に戻しておく。玉ねぎは7〜8mm角に切る。
  2. 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にして軽くとろみがつくまで煮詰める。
  3. ボウルに鶏挽き肉、卵白、小麦粉、酒、塩、コショウを加えて練り混ぜる。
    玉ねぎを加えて混ぜる。
  4. ひと口大の大きさに丸めて焼く。
  5. フライパンにサラダ油を引き、火が通り、焼き目がつくまで片面3分ずつ焼く。
  6. 焼けたら、タレに絡めてお皿に盛り付け、さらにタレをかける。


「うら巻きずし」
[材料](4人分)
<酢飯>
2カップ
400mL
100mL
砂糖
大さじ2
小さじ1
<うら巻き寿司>
焼きのり
酢飯
かにかまぼこ
アボカド
大葉
白ゴマ
黒ゴマ
マヨネーズ
しょう油
[作り方]
  1. <酢飯> 炊飯器に洗い米と同量の水を入れ、固めに炊く。
    ボウルに酢に砂糖、塩を合わせて混ぜてすし酢を作る。
    桶に入った炊き立てのご飯に、すし酢を少しずつ加えて切り混ぜる。
  2. 焼きのりは半分に切る。
    クッキングシートは焼きのりよりも1cm大きめに切る。
    アボカドは縦細切りにする。大葉は縦半分に切る。
  3. 巻きす、クッキングシート、焼きのりの順に置く。その上に酢飯をのせ、裏返す。
  4. 焼きのりの中心よりも少し手前側に
    アボカド、大葉、マヨネーズ、かにかまぼこをのせる。
  5. ひと巻きし、巻き終わりを下にして軽く押さえる。
    クッキングシートの紙を巻き込まないように持ち、端まで巻く。
  6. 白ゴマまたは黒ゴマに巻き寿司を転がしてまんべんなくつけ、食べやすい大きさに切る。
    お好みでしょう油をつける。


「サバの味噌煮」
[材料](4人分)
サバ(3枚おろし)
2枚
しょうが
2片
200mL
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ1/2
味噌
大さじ4
[作り方]
  1. しょうがは皮をむき、薄切りにする。サバは1枚を4~5等分のそぎ切りにする。
  2. フライパンに酒を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
    味噌、みりん、砂糖、しょう油を合わせてよく溶き混ぜ、煮立たせる。
  3. 鍋にサバを並べてしょうがを散らす。
    煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で5分煮る。
  4. サバとしょうがを器に盛る。
  5. 煮汁を煮詰めてとろみをつけたら、サバにかける。


「たたききゅうり 」
[材料](作りやすい分量)
きゅうり
6本
しょう油
100mL
100mL
砂糖
大さじ4
唐辛子(輪切り)
1/2本分
[作り方]
  1. ボウルにしょう油、酢、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒でたたいて亀裂を入れる。6等分に切る。
  3. 切ったきゅうりを保存袋に入れ、合わせた調味料、唐辛子を加える。
  4. 冷蔵庫で2時間以上おく。


「母ドーナツ」
[材料](4人分)
2個
砂糖
80g
牛乳
50mL
バター(無塩)
40g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖(仕上げ用)
適量
揚げ油
[作り方]
  1. バターは小さい耐熱容器に入れてふんわりラップをし、
    600Wの電子レンジで約30秒加熱し、溶かしバターにしておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
  3. 【2】に溶かしたバター、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。
  5. クッキングペーパーに薄力粉(分量外)を振り、生地をのせて1.5cmの厚さにのばす。
  6. 上からも薄力粉(分量外)を振り、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上休ませる。
  7. ドーナツ型に薄力粉をつけ、ドーナツ型で生地を抜く。
  8. 170℃の油で生地を入れて揚げ、色づいたら裏返す。
  9. 温かいうちに砂糖(仕上げ用)をたっぷりまぶす。