相葉君レシピ

2025年3月2日放送
#581『第2回 マナブ!ワカサギ釣り』

「ワカサギの天ぷら」
[材料](1人分)
ワカサギ
6尾
天ぷら衣
適量
揚げ油
[作り方]
  1. ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗いする。
    お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
  2. ワカサギに天ぷら衣をつけ、180℃の油で衣がカリっとするまで揚げる。
  3. お好みで塩を振る。


「ワカサギの炭火焼き」
[材料](1本分)
ワカサギ
6尾
適量
[作り方]
  1. ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗いする。
    お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
  2. ワカサギに竹串を通し、塩を振る。
  3. 炭火等で両面とも焼き目がつくまで焼く。


「ワカサギ炒飯」
[材料](2人分)
ワカサギ
100g
ごはん
300g
1個
しょうが
1/2片
青ネギ
10g
豆板醤
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
糸唐辛子
お好みで
[作り方]
  1. ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗いする。
    お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
  2. しょうがを千切りにする。ごはんに卵を入れ、軽く混ぜておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、豆板醤を入れて中火で炒める。
    香りが立ってきたらワカサギ、酒、しょう油、鶏がらスープの素を入れ、
    汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. ごはんと青ネギを加えてごはんがパラパラになるまで炒め、皿に盛る。
    糸唐辛子をのせる。