
2025年3月2日放送
#581『第2回 マナブ!ワカサギ釣り』
「ワカサギの天ぷら」
[材料](1人分)
- ワカサギ
- 6尾
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗いする。
お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。 - ワカサギに天ぷら衣をつけ、180℃の油で衣がカリっとするまで揚げる。
- お好みで塩を振る。
「ワカサギの炭火焼き」
[材料](1本分)
- ワカサギ
- 6尾
- 塩
- 適量
[作り方]
- ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗いする。
お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。 - ワカサギに竹串を通し、塩を振る。
- 炭火等で両面とも焼き目がつくまで焼く。
「ワカサギ炒飯」
[材料](2人分)
- ワカサギ
- 100g
- ごはん
- 300g
- 卵
- 1個
- しょうが
- 1/2片
- 青ネギ
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- お好みで
[作り方]
- ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗いする。
お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。 - しょうがを千切りにする。ごはんに卵を入れ、軽く混ぜておく。
- 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、豆板醤を入れて中火で炒める。
香りが立ってきたらワカサギ、酒、しょう油、鶏がらスープの素を入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める。 - ごはんと青ネギを加えてごはんがパラパラになるまで炒め、皿に盛る。
糸唐辛子をのせる。
