相葉君レシピ

2025年2月16日放送
#579『広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす』

「カキフライ」
[材料](4個分)
殻付きカキ
4個
小麦粉
大さじ2
牛乳
適量
パン粉
適量
千切りキャベツ
カットレモン
タルタルソース
オーロラソース
(マヨネーズ1:ケチャップ1)
中濃ソース
揚げ油
[作り方]
  1. 殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
    600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. カキナイフで殻を外し、身を取り出して洗う。
  3. 水気が残らないようしっかりとペーパーで拭き、小麦粉、牛乳、パン粉の順番で衣をつける。
  4. 170℃に温めた油で1~2分、衣に薄く色がつくまで揚げる。
    皿にキャベツを盛り、お好みのソースをつける。


「カキのお好み焼き」
[材料](1枚分)
剥き身カキ
4個
豚薄切り肉
2枚
千切りキャベツ
100g
もやし
80g
ちくわ
小1本
中華蒸し麺
1/2玉
1個
天かす
適量
魚粉(かつお節粉、にぼし粉など)
適量
適量
コショウ
適量
サラダ油
大さじ1~2
衣(作りやすい分量)
小麦粉
80g
長いも
10g
200mL
お好み焼き用ソース
マヨネーズ
青のり
かつお節
紅ショウガ
[作り方]
  1. 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。
    豚肉は一口大、ちくわは輪切りにする。中華蒸し麺はほぐしておく。
  2. 長いもは皮をむいてすりおろし、小麦粉、水を混ぜ合わせて生地を作る。
  3. 鉄板(またはホットプレート)を温め、サラダ油をひく。
    生地をお玉に1杯程度流して丸く広げ、
    具材をのせたら上から再度生地をかける(お玉に半分程度)。
    順番:千切りキャベツ、魚粉、ちくわ、カキ、もやし、
    天かす、中華蒸し麺、塩・コショウ、豚肉
  4. 下の生地が焼けたら裏返す。
    生地の横に卵を割り、黄身を崩すように広げたら卵の上に生地をのせる。
  5. 具材に火が通ったら再度裏返し、
    お好み焼き用ソース、かつお節、青のり、マヨネーズ、紅ショウガをかける。


「カキのグラタン風」
[材料](4個分)
殻付きカキ
4個
タルタルソース
150g
チーズ
40g
コショウ
少々
パセリ
[作り方]
  1. 殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
    600Wの電子レンジで3分加熱したら殻から外し、洗って水気をふく。
  2. 外した殻にカキを戻し、コショウを振る。
    タルタルソースとチーズを等分にのせ、トースターで焼く。
  3. チーズが溶けて焦げ目がついたらトースターから取り出し、皿に盛る。
    刻んだパセリを散らす。


「カキの味噌汁」
[材料](4人分)
剥き身カキ
8個
白菜
1/8株
大根
120g(約5cm)
にんじん
小1/2本
長ネギ
1本
厚揚げ
1/2枚
味噌
60g
(大さじ3~4)
昆布ダシ
600mL
バター
20g
青ねぎ(小口切り)
[作り方]
  1. 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。野菜などを切っておく。
    白菜…ざく切り 大根…いちょう切り にんじん…半月切り
    長ネギ…斜め切り 厚揚げ…5~6mm厚さに切る
  2. 昆布ダシを沸かし、カキを入れ1分半茹でたら昆布ダシごとザルにあける。
    ダシも使うのでとっておく。
  3. 空いた鍋にバターを溶かし、カキ、白菜、大根、にんじん、長ネギ、
    厚揚げを入れて、全体に油が回るまで炒める。
  4. 【2】のダシを戻し、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 野菜が好みのやわらかさになったら味噌を溶き、器に盛る。青ねぎを散らす。