2025年2月16日放送
#579『広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす』
「カキフライ」



[材料](4個分)
- 殻付きカキ
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 適量
- パン粉
- 適量
- 千切りキャベツ
- カットレモン
- タルタルソース
- オーロラソース
(マヨネーズ1:ケチャップ1)
- 中濃ソース
- 揚げ油
[作り方]
- 殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで3分加熱する。 - カキナイフで殻を外し、身を取り出して洗う。
- 水気が残らないようしっかりとペーパーで拭き、小麦粉、牛乳、パン粉の順番で衣をつける。 170℃に温めた油で1~2分、衣に薄く色がつくまで揚げる。
皿にキャベツを盛り、お好みのソースをつける。
「カキのお好み焼き」


[材料](1枚分)
- 剥き身カキ
- 4個
- 豚薄切り肉
- 2枚
- 千切りキャベツ
- 100g
- もやし
- 80g
- ちくわ
- 小1本
- 中華蒸し麺
- 1/2玉
- 卵
- 1個
- 天かす
- 適量
- 魚粉(かつお節粉、にぼし粉など)
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 衣(作りやすい分量)
- 小麦粉
- 80g
- 長いも
- 10g
- 水
- 200mL
- お好み焼き用ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- かつお節
- 紅ショウガ
[作り方]
- 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。
豚肉は一口大、ちくわは輪切りにする。中華蒸し麺はほぐしておく。 - 長いもは皮をむいてすりおろし、小麦粉、水を混ぜ合わせて生地を作る。
- 鉄板(またはホットプレート)を温め、サラダ油をひく。
生地をお玉に1杯程度流して丸く広げ、
具材をのせたら上から再度生地をかける(お玉に半分程度)。
順番:千切りキャベツ、魚粉、ちくわ、カキ、もやし、
天かす、中華蒸し麺、塩・コショウ、豚肉 - 下の生地が焼けたら裏返す。
生地の横に卵を割り、黄身を崩すように広げたら卵の上に生地をのせる。 - 具材に火が通ったら再度裏返し、
お好み焼き用ソース、かつお節、青のり、マヨネーズ、紅ショウガをかける。
「カキのグラタン風」


[材料](4個分)
- 殻付きカキ
- 4個
- タルタルソース
- 150g
- チーズ
- 40g
- コショウ
- 少々
- パセリ
[作り方]
- 殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで3分加熱したら殻から外し、洗って水気をふく。 - 外した殻にカキを戻し、コショウを振る。
タルタルソースとチーズを等分にのせ、トースターで焼く。 - チーズが溶けて焦げ目がついたらトースターから取り出し、皿に盛る。
刻んだパセリを散らす。
「カキの味噌汁」


[材料](4人分)
- 剥き身カキ
- 8個
- 白菜
- 1/8株
- 大根
- 120g(約5cm)
- にんじん
- 小1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 60g
(大さじ3~4)
- 昆布ダシ
- 600mL
- バター
- 20g
- 青ねぎ(小口切り)
[作り方]
- 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。野菜などを切っておく。
白菜…ざく切り 大根…いちょう切り にんじん…半月切り
長ネギ…斜め切り 厚揚げ…5~6mm厚さに切る - 昆布ダシを沸かし、カキを入れ1分半茹でたら昆布ダシごとザルにあける。
ダシも使うのでとっておく。 - 空いた鍋にバターを溶かし、カキ、白菜、大根、にんじん、長ネギ、
厚揚げを入れて、全体に油が回るまで炒める。 - 【2】のダシを戻し、野菜に火が通るまで煮る。
- 野菜が好みのやわらかさになったら味噌を溶き、器に盛る。青ねぎを散らす。