相葉君レシピ

2025年1月26日放送
#576『教えて!人気食材アレンジレシピ!』

「サーモンの2色丼」
[材料](2人分)
<サーモンの塩昆布漬け>
サーモン(刺身用)
150g
ひとつまみ
塩昆布
20g
<サーモンの塩こうじ漬け>
サーモン(刺身用)
200g
ひとつまみ
塩こうじ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ2
ごはん
2人分
卵黄
2個
[作り方]

    <サーモンの塩昆布漬け>

  1. サーモンを小さめの一口大に切る。
    サーモンに塩を振って5分ほど置き、サーモンの水気をペーパーで拭く。
  2. 保存袋にサーモン、塩昆布を入れ、揉みこむ。
  3. 冷蔵庫で20分ほど漬ける。
  4. <サーモンの塩こうじ漬け>

  5. 塩こうじ、みりんを混ぜ合わせる。
  6. サーモンと【4】を合わせ、なじませる。
  7. 冷蔵庫で1日漬ける。
  8. ごはんを盛った器にサーモンの塩昆布漬け、サーモンの塩こうじ漬けを盛り、中央に卵黄をのせる。


「鮭のゴマ照り焼き」
[材料](2人分)
2切れ
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
白煎りゴマ
大さじ1
レタス
[作り方]
  1. ボウルにしょう油、みりん、酒、おろししょうがを入れ混ぜる。
  2. 鮭はひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
  3. 保存袋に鮭、薄力粉を入れ、鮭に薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、粉を軽く落として皮目を下にして鮭を並べ、
    両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 弱めの中火にして合わせ調味料を加え、全体に絡んだら白煎りゴマを入れて絡める。
  6. レタスを敷いた皿に、【5】を盛り付ける。


「サーモンのレアカツ」
[材料](2人分)
サーモン(刺身用)
200g
白だし
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
パン粉
大さじ5
ポン酢しょう油
大さじ2
小口ねぎ
10g
ベビーリーフ
[作り方]
  1. サーモンに白だしを絡める。
  2. ホイルシートを敷いたフライパンにパン粉を入れ、キツネ色になるまで炒める。
  3. サーモンのキッチンペーパーで水気を拭き取り、マヨネーズを絡める。
  4. 【2】をサーモン全体にまぶす。
  5. トースターの天板にホイルシートごとのせ、
    250℃のオーブントースターで4分ほど焼く。
  6. ベビーリーフを添えた皿に切り分けたサーモンを盛り付ける。
    ポン酢しょうゆと小口ネギを混ぜ合わせたタレを添える。


「鮭の味噌バター鍋」
[材料](2~4人前)
塩鮭
3切れ
じゃがいも
大1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
春菊
170g
味噌
60g
白だし
90g
牛乳
300g
600g
バター
30g
[作り方]
  1. 鮭は3等分に切る。
    じゃがいも、にんじんはひげを取り皮つきのまま極薄切りにする。
    玉ねぎは芯を取り極薄切り、春菊は根元を切り落として半分に切る。
  2. 鮭を熱湯に3秒ほど入れ、水で冷やす。
    鮭の水気をペーパーで拭き取る。
  3. 春菊の葉の部分以外の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、春菊の茎)、鮭を鍋に入れる。
  4. フライパンに味噌を入れ、白だしを少しずつ入れながら味噌を溶かす。
    牛乳、水を加えて混ぜる。
  5. 【3】に【4】を入れ、10分ほど中火にかける。春菊の葉、バターを加える。


「究極のよだれサーモン」
[材料](2人分)
サーモン
130g
長ネギ
1/3本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
[作り方]
  1. サーモンは薄く切る。
  2. 長ネギは粗みじん切りにする。
  3. 保存袋にサーモン、長ネギ、めんつゆ、ゴマ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、
    軽く揉み込み10分ほど漬ける。
  4. お皿に盛り付けてタレをかける。


「サーモンと白菜の塩味炒め」
[材料](2人分)
サーモン(刺身用)
150g
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
白菜
300g
しょうが
30g
小さじ1/5
砂糖
小さじ1/4
<合わせ調味料>
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
コショウ
少々
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
ふたつまみ
小さじ2
片栗粉
小さじ1/3
レモン
1個
[作り方]
  1. 白菜はザク切りにする。
    白菜は葉の方は大きめ、芯に近い方は小さめに切る。
    しょうがは皮をむいて細切りにする。
  2. ボウルに白菜、しょうが、塩(小さじ1/5)、砂糖(小さじ1/4)を入れ、
    しっかり揉みんで水気をしぼる。
  3. サーモンを角切りにする。
    塩(少々)、コショウを振り、酒をなじませてから片栗粉をまぶす。
  4. 合わせ調味料を作る。
    ボウルに塩、砂糖、コショウ、酒、水、鶏がらスープの素、酢、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を引き、
    合わせ調味料を入れてサーモンに焼き色がつくまで強めの中火で炒める。
    サーモンに火が通ったら一度取り出し、白菜を入れて炒める。
  6. 白菜に火が通ったら鮭を戻し、軽く炒める。
    合わせ調味料を加えてひと炒めする。
  7. 皿に盛り、レモンの皮をすりおろす。