
2024年12月29日放送
#572『マナブ!大豆から豆腐づくり!』
「豆乳」
[材料](作りやすい分量)
- 乾燥大豆
- 200g
- 水(ミネラルウォーター)
- 600mL
[作り方]
- <下準備>
- ・乾燥大豆を水洗いし、たっぷりの水(分量外)に20時間ほど浸けておく(冬場の場合)
- しっかりと水気を切った大豆と水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 鍋に移し、焦げないように木べらで混ぜながら5~10分弱火にかける。
- 沸騰して泡が上がってきたら、火を止めて泡が落ち着くまで置く。
- こし袋に入れて絞る。
「絹ごし豆腐」
[材料](流しかん1台分)
- 豆乳
- 500mL
- にがり(原液)
- 5mL
- 水
- 10mL
- お好みの薬味
[作り方]
- にがり(原液)と水をよく混ぜ合わせておく。
- 型に冷やした豆乳とにがりを注ぎ、にがりが全体に行き渡るよう、静かに混ぜる。
アルミホイルで蓋をして蒸気のあがった蒸し器に入れる。 - 中火で約15分蒸し、火を止めて10分そのまま置く。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 4等分に切り、型から外して冷水にさらす。
- 皿に盛り、お好みの薬味を添える。
「厚揚げ」
[材料]
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ネギ(小口切り)
- おろししょうが
- しょう油
- 揚げ油
[作り方]
- 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
- 160℃に熱した油で10~12分揚げる。
- 皿に盛り、お好みで長ネギ、おろししょうが、しょう油を添える。
「湯豆腐」
[材料](4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- にんじん
- 1/4本
- ぶなしめじ
- 1株
- 水菜
- 1束
- 水
- 1L
- 昆布
- 15cm
- <湯豆腐のタレ>
- しょう油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- かつお節
- 4g
- 青のり
- 大さじ2
- 卵黄
- 3個分
- 水
- 180mL
[作り方]
- 土鍋に水、昆布を入れておく。
豆腐、にんじん、水菜は食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを落として小房に分ける。 - 土鍋ににんじん、ぶなしめじを入れて中火にかける。
- 湯豆腐のタレを作る。
小さめの鍋に水、しょう油、みりん、かつお節、青のりを入れて中火にかけ、沸騰させる。
卵黄はよく溶きほぐしておく。 - 調味料の鍋が沸騰したら火からおろし、フツフツが収まるまで30秒ほどおく。
混ぜながら溶いた卵黄を少しずつ流し入れ、とろみをつける。湯豆腐のタレの完成。 - にんじんがやわらかくなったら、豆腐、水菜を入れて温める。
「シン揚げ出し豆腐」
[材料]
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 多め
- サラダ油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 20mL
- 水
- 60mL
- 大根おろし
- おろししょうが
- 青ネギ
- ゴマ油
[作り方]
- 豆腐は4等分に切り、片栗粉をまんべんなくつける。
- フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で温める。
豆腐を入れ、カリカリになるまで弱火で12分ほど揚げ焼きにする。 - 鍋に水、めんつゆを入れ一度沸かす。
- 皿に盛り付けた豆腐に【3】をかける。
大根おろし、おろししょうが、青ネギをのせ、ゴマ油を回しかける。
「麻婆豆腐」
[材料](2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 合い挽き肉(粗めのもの)
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- 青ネギ
- 4本
- きゅうりのしょう油漬け
- 25g
- <肉の下味>
- 紹興酒
- 大さじ1
- 甜麵醬
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 豆板醬
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1(お好み)
[作り方]
- 豆腐は作っている最中に崩れることを考慮して大きめに切る。
長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
きゅうりのしょう油漬けも細かく刻んでおく。 - フライパンに合い挽き肉を入れて中火で炒める(油はひかない)。
肉の色が変わったら、下味用の紹興酒、甜麵醬、しょう油、
コショウを加えて肉から出た油が透き通るまで炒め、皿に取り出す。 - 同じフライパンに豆板醬、味噌、きゅうりのしょう油漬け、
おろしにんにく、油を入れ、弱火で炒める。 - 炒めている音がぱちぱちとはぜるような音になったら、
豆腐(切った後に出る水分ごと)と【2】の挽き肉を入れる。
紹興酒、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、コショウを加えて
フライパンをゆするようにして全体を大きく混ぜ、煮立たせる。 - 長ネギと青ネギを入れ、その上に水溶き片栗粉を入れる。
全体を大きく混ぜてとろみがついたら、お好みでラー油を加える。
