相葉君レシピ

2024年12月29日放送
#572『マナブ!大豆から豆腐づくり!』

「豆乳」
[材料](作りやすい分量)
乾燥大豆
200g
水(ミネラルウォーター)
600mL
[作り方]
    <下準備>
  1. ・乾燥大豆を水洗いし、たっぷりの水(分量外)に20時間ほど浸けておく(冬場の場合)

  1. しっかりと水気を切った大豆と水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 鍋に移し、焦げないように木べらで混ぜながら5~10分弱火にかける。
  3. 沸騰して泡が上がってきたら、火を止めて泡が落ち着くまで置く。
  4. こし袋に入れて絞る。


「絹ごし豆腐」
[材料](流しかん1台分)
豆乳
500mL
にがり(原液)
5mL
10mL
お好みの薬味
[作り方]
  1. にがり(原液)と水をよく混ぜ合わせておく。
  2. 型に冷やした豆乳とにがりを注ぎ、にがりが全体に行き渡るよう、静かに混ぜる。
    アルミホイルで蓋をして蒸気のあがった蒸し器に入れる。
  3. 中火で約15分蒸し、火を止めて10分そのまま置く。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  5. 4等分に切り、型から外して冷水にさらす。
  6. 皿に盛り、お好みの薬味を添える。


「厚揚げ」
[材料]
絹ごし豆腐
1丁
長ネギ(小口切り)
おろししょうが
しょう油
揚げ油
[作り方]
  1. 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
  2. 160℃に熱した油で10~12分揚げる。
  3. 皿に盛り、お好みで長ネギ、おろししょうが、しょう油を添える。


「湯豆腐」
[材料](4人分)
絹ごし豆腐
2丁
にんじん
1/4本
ぶなしめじ
1株
水菜
1束
1L
昆布
15cm
<湯豆腐のタレ>
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ4
かつお節
4g
青のり
大さじ2
卵黄
3個分
180mL
[作り方]
  1. 土鍋に水、昆布を入れておく。
    豆腐、にんじん、水菜は食べやすい大きさに切る。
    ぶなしめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 土鍋ににんじん、ぶなしめじを入れて中火にかける。
  3. 湯豆腐のタレを作る。
    小さめの鍋に水、しょう油、みりん、かつお節、青のりを入れて中火にかけ、沸騰させる。
    卵黄はよく溶きほぐしておく。
  4. 調味料の鍋が沸騰したら火からおろし、フツフツが収まるまで30秒ほどおく。
    混ぜながら溶いた卵黄を少しずつ流し入れ、とろみをつける。湯豆腐のタレの完成。
  5. にんじんがやわらかくなったら、豆腐、水菜を入れて温める。


「シン揚げ出し豆腐」
[材料]
絹ごし豆腐
1/2丁
片栗粉
多め
サラダ油
大さじ2
めんつゆ
20mL
60mL
大根おろし
おろししょうが
青ネギ
ゴマ油
[作り方]
  1. 豆腐は4等分に切り、片栗粉をまんべんなくつける。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で温める。
    豆腐を入れ、カリカリになるまで弱火で12分ほど揚げ焼きにする。
  3. 鍋に水、めんつゆを入れ一度沸かす。
  4. 皿に盛り付けた豆腐に【3】をかける。
    大根おろし、おろししょうが、青ネギをのせ、ゴマ油を回しかける。


「麻婆豆腐」
[材料](2~3人分)
絹ごし豆腐
1丁
合い挽き肉(粗めのもの)
120g
長ネギ
1/2本
青ネギ
4本
きゅうりのしょう油漬け
25g
<肉の下味>
紹興酒
大さじ1
甜麵醬
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
コショウ
少々
豆板醬
大さじ1
味噌
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1
紹興酒
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/3
コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ラー油
大さじ1(お好み)
[作り方]
  1. 豆腐は作っている最中に崩れることを考慮して大きめに切る。
    長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
    きゅうりのしょう油漬けも細かく刻んでおく。
  2. フライパンに合い挽き肉を入れて中火で炒める(油はひかない)。
    肉の色が変わったら、下味用の紹興酒、甜麵醬、しょう油、
    コショウを加えて肉から出た油が透き通るまで炒め、皿に取り出す。
  3. 同じフライパンに豆板醬、味噌、きゅうりのしょう油漬け、
    おろしにんにく、油を入れ、弱火で炒める。
  4. 炒めている音がぱちぱちとはぜるような音になったら、
    豆腐(切った後に出る水分ごと)と【2】の挽き肉を入れる。
    紹興酒、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、コショウを加えて
    フライパンをゆするようにして全体を大きく混ぜ、煮立たせる。
  5. 長ネギと青ネギを入れ、その上に水溶き片栗粉を入れる。
    全体を大きく混ぜてとろみがついたら、お好みでラー油を加える。