相葉君レシピ

2024年12月15日放送
#571『教えて栗原はるみ先生!~家庭で出来る絶品クリスマス料理~』

「ローストチキン」
[材料](丸鶏1羽分※1.2㎏で4~5人分)
<ローストチキン>
丸鶏
1羽(1.8〜2kg)
塩(腹)
小さじ1
塩(表面)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
タイム
2本
ローズマリー
2本
<フィリング>
1合
150mL(米と同量)
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
マッシュルーム
100g
むき甘栗
50g
バター
20g
少々
コショウ
少々
クランベリーソース
ベビーリーフ
[作り方]

    <フィリング>

  1. 米と水を合わせて炊飯器で炊く。
  2. 玉ねぎ、にんじんを5mm角に切る。
    マッシュルームは石づきを落として薄切り、むき甘栗は4等分に切る。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、
    玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて、中火で炒める。
  4. ごはんを加えて炒め、塩、コショウをしてむき甘栗を加えてひと炒めする。

  5. <ローストチキン>

  6. オーブンは250℃に予熱する。
    丸鶏は30分前に常温に戻して、お腹の中の水気を拭いておく。
    丸鶏の腹の中に塩(小さじ1)をすり込み、表面に塩(大さじ1)をすり込む。
  7. 炒めた具材を丸鶏の腹の中に隙間なく詰め、爪楊枝で止める。
  8. アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏を置いて、
    表面全体にオリーブオイルを塗り、馴染ませる。
  9. 丸鶏の上にローズマリー、タイムをのせて250℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
    230℃に温度を下げ、さらに30分焼く。
  10. 丸鶏の表面がこんがりと色づいたら取り出す。
    ベビーリーフを添えた皿に丸鶏をのせ、お好みでクランベリーソースをかける。


「クリームシチュー」
[材料](4人分)
じゃがいも
2個
かぶ
2個
にんじん
1本
鶏もも肉
1枚
白ワイン
大さじ1
ローリエ
2枚
適量
コショウ
少々
サラダ油
適量
<スープ>
コンソメスープ
400mL
生クリーム
200mL
牛乳
200mL
<ブールマニエ>
バター
20g
小麦粉
大さじ2
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす。
    かぶは茎を落として4等分にし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    鶏もも肉は筋を取り、ひと口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れて塩、コショウをふって
    焼き目がつくまで焼き、白ワインを回しかける。
  3. 野菜を加えて炒め、具材に油が回ったら,
    鍋にコンソメスープ、ローリエを入れて10分ほど煮る。
  4. 牛乳、生クリームを加えて少し煮る。
  5. バターは室温に戻して小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作る。
  6. ブールマニエに少量スープを加えて溶いてから、
    スープにブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を整える。


「ナポリタン」
[材料](2人分)
パスタ(1.9mm)
160g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ベーコン
100g
マッシュルーム(スライス/水煮)
50g
サラダ油
大さじ1
バター
10g
少々
コショウ
少々
粉チーズ
<ソース>
ケチャップ
120g
完熟トマト
1個
ウスターソース
小さじ1
[作り方]
  1. 完熟トマトを4等分に切る。
  2. フライパンに完熟トマトを入れて中火で焼き、少しやわらかくなったらマッシャーで潰す。
  3. ケチャップを加えて少して、ウスターソースを加えて混ぜる。
  4. 沸騰したお湯にパスタを入れ、表示通りに茹でる。
  5. 玉ねぎとピーマンは細切りにし、ベーコンは7~8mm程度の厚めに切る。
  6. フライパンにサラダ油を加え、ベーコンを中火でよく炒め、
    玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れて炒め、塩、コショウをふる。
  7. 茹で上がったパスタとソースを加え絡めながら炒める。
  8. バターを加え、塩で味を調える。
  9. 皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。


「ポテトサラダ」
[材料](4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
30g
にんじん
30g
ロースハム
2枚
ピクルス
30g
少々
コショウ
少々
レモンの絞り汁
小さじ1
<手作りマヨネーズ>
卵黄
1個分
サラダ油
100mL
白ワインビネガー
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
フルーツトマト
粗挽きコショウ
リーフレタス
[作り方]

    <ポテトサラダ>

  1. にんじんは皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。
    玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切る。
    ハムはお好みの大きさに切る。ピクルスは輪切りにする。
    じゃがいもは茹で、粗熱が取れたら皮をむく。

  2. <手作りマヨネーズ>

  3. ボウルに卵黄を入れて混ぜ、
    サラダ油をスプーンで少しずつ入れて、泡だて器で素早く混ぜる。
  4. 混ざりきったら、砂糖、塩、白ワインビネガーを入れて混ぜる。
  5. 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  6. <ポテトサラダ>

  7. ゆで上がったじゃがいもは皮をむいてマッシャーでつぶし、
    水気をしぼった玉ねぎ、にんじん、ピクルス、ハムを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。
  8. 手作りマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、
  9. レモンのしぼり汁を加えて、塩・コショウで味を調える。
  10. お皿に盛ったらリーフレタスとフルーツトマトを周りに飾り、お好みで粗挽きコショウをふる。


「チーズケーキ」
[材料](直径18cmケーキ型 1台分)
クリームチーズ
200g
バター(食塩不使用)
30g
クラッカー
80g
グラニュー糖
80g
2個
生クリーム
200mL
小麦粉
大さじ3
レモンの絞り汁
大さじ1
粉糖
適量
[作り方]
  1. クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておく。
    型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
  2. クラッカーを密閉袋に入れ、めん棒で粗くつぶす。バターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 型にクラッカーを入れ、密閉袋を裏返して型に入れ、手を入れて型の底に押さえて敷きつめる。
  4. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
  5. グラニュー糖、卵を加えて泡だて器でよく混ぜ、
    生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
  6. 小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
  7. 型に生地を流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く。
  8. 170℃のオーブンで表面がうっすらきつね色になるまで40~45分焼く。
  9. オーブンから出して網にのせて粗熱を取る。
  10. 型から出して1時間以上、冷蔵庫で冷やす。


「ジンジャーシロップ」
[材料]
しょうが
100g
砂糖
300g
400mL
[作り方]
  1. しょうがは皮をむき、1mmの薄切りにする。
  2. 沸騰したお湯に砂糖を加えて溶かし、弱火で20分ほど煮詰める。
  3. シロップにしょうがを加えて、1時間ほど置く。
  4. 炭酸水や紅茶、ホットミルクなど、お好みの飲み物に入れる。