2024年10月20日放送
#564『憧れ食材を食べ尽くす!~松茸~』
「焼き松茸」


[材料]
- 松茸
- 塩
- すだち
[作り方]
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
- 松茸のかさに十字の切り込みを入れ、七輪などで松茸から水分が出てくるまで5分ほど焼く。
- お好みで塩を振り、すだちをしぼる。
「松茸黄金焼き飯」


[材料](2人分)
- 松茸
- 200g(大2本)
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- かつお節
- 1パック(1.5g)
- 白だし
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- すだち
- 1個
[作り方]
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
松茸に包丁で切り込みを入れ、手で割く。 - 卵に白だし大さじ2を入れて混ぜ、ごはんと合わせておく。
- フライパンに松茸と水を入れて中火にかけ、蒸すようにしながら炒める。
水分が飛んで松茸がしんなりしてきたらかつお節、残りの白だし、
サラダ油の半量を加え、その都度全体に行き渡るように大きく混ぜる。 - 【2】のごはんを加えてフライパン全体に広げ、ゴムベラを使って底から返すように混ぜる。
混ざったら再び広げ、10秒ほどそのまま焼く。 - 焼けたら混ぜるの工程をごはんがパラパラになるまで繰り返し、
ごはんがパラパラになったら残りのサラダ油を回しかける。 - お好みですだちをしぼる。
「松茸のペペロンチーノ」


[材料](2人分)
- 松茸
- 3本
- パスタ
- 160g
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 50g
- 唐辛子
- 2本
- イタリアンパセリ
- 5枝
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
[作り方]
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
松茸のかさの部分に包丁を入れて裂き、4等分にする。
にんにくは皮をむいて潰す。イタリアンパセリをみじん切りにしておく。 - 小さめの鍋ににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れる。
弱火で時間をかけてにんにくに火を通し(約10分)、オリーブオイルに香りを移す。 - 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
- 松茸に【2】のオイルを大さじ1杯絡ませ、焼き網で焼く。
- 【2】の残りのオイルに松茸、パスタの茹で汁大さじ3杯、昆布茶、
パセリを入れ、ゴムベラでにんにくを潰しながら混ぜ合わせる。 - パスタの水気をしっかりと切って加え、よく混ぜ合わせる。
塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
「松茸ラーメン」


[材料](1人分)
- 松茸
- 2本
- 中華生麺(細麺)
- 1玉
- チンゲンサイ
- 1/4株
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 鶏油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/5
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 水
- 400mL
[作り方]
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぎ、
できるだけ薄く切る。 - チンゲンサイは根本部分に切り込みを入れ、茹でる。
※根本を先に20秒、葉を入れさらに40秒 - 鍋に水、オイスターソース、しょう油、鶏油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖を入れ沸かす。
- 中華麺を表示時間通りに茹で、チンゲンサイと共に器に盛る。
- 【3】のスープに松茸を入れて20秒茹で、麺に注ぐ。