相葉君レシピ

2024年10月20日放送
#564『憧れ食材を食べ尽くす!~松茸~』

「焼き松茸」
[材料]
松茸
すだち
[作り方]
  1. 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  2. 松茸のかさに十字の切り込みを入れ、七輪などで松茸から水分が出てくるまで5分ほど焼く。
  3. お好みで塩を振り、すだちをしぼる。


「松茸黄金焼き飯」
[材料](2人分)
松茸
200g(大2本)
ごはん
400g
2個
かつお節
1パック(1.5g)
白だし
大さじ3
サラダ油
大さじ2
大さじ2
すだち
1個
[作り方]
  1. 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
    松茸に包丁で切り込みを入れ、手で割く。
  2. 卵に白だし大さじ2を入れて混ぜ、ごはんと合わせておく。
  3. フライパンに松茸と水を入れて中火にかけ、蒸すようにしながら炒める。
    水分が飛んで松茸がしんなりしてきたらかつお節、残りの白だし、
    サラダ油の半量を加え、その都度全体に行き渡るように大きく混ぜる。
  4. 【2】のごはんを加えてフライパン全体に広げ、ゴムベラを使って底から返すように混ぜる。
    混ざったら再び広げ、10秒ほどそのまま焼く。
  5. 焼けたら混ぜるの工程をごはんがパラパラになるまで繰り返し、
    ごはんがパラパラになったら残りのサラダ油を回しかける。
  6. お好みですだちをしぼる。


「松茸のペペロンチーノ」
[材料](2人分)
松茸
3本
パスタ
160g
にんにく
3片
オリーブオイル
50g
唐辛子
2本
イタリアンパセリ
5枝
昆布茶
小さじ1
ひとつまみ
パルメザンチーズ
大さじ2
[作り方]
  1. 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
    松茸のかさの部分に包丁を入れて裂き、4等分にする。
    にんにくは皮をむいて潰す。イタリアンパセリをみじん切りにしておく。
  2. 小さめの鍋ににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れる。
    弱火で時間をかけてにんにくに火を通し(約10分)、オリーブオイルに香りを移す。
  3. 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
  4. 松茸に【2】のオイルを大さじ1杯絡ませ、焼き網で焼く。
  5. 【2】の残りのオイルに松茸、パスタの茹で汁大さじ3杯、昆布茶、
    パセリを入れ、ゴムベラでにんにくを潰しながら混ぜ合わせる。
  6. パスタの水気をしっかりと切って加え、よく混ぜ合わせる。
    塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをかける。


「松茸ラーメン」
[材料](1人分)
松茸
2本
中華生麺(細麺)
1玉
チンゲンサイ
1/4株
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
鶏油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
小さじ1/5
コショウ
少々
砂糖
少々
400mL
[作り方]
  1. 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぎ、
    できるだけ薄く切る。
  2. チンゲンサイは根本部分に切り込みを入れ、茹でる。
    ※根本を先に20秒、葉を入れさらに40秒
  3. 鍋に水、オイスターソース、しょう油、鶏油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖を入れ沸かす。
  4. 中華麺を表示時間通りに茹で、チンゲンサイと共に器に盛る。
  5. 【3】のスープに松茸を入れて20秒茹で、麺に注ぐ。