2024年9月29日放送
#561『マナブ!旬の産地ごはん~梨~』
「梨スムージー」

[材料](4人分)
- 梨
- 1個
- 牛乳
- 500mL
[作り方]
- 梨は皮をむいて芯を取り、ひと口大に切る。
- 密閉袋に入れ、冷凍庫に1時間以上おく。
- ミキサーに冷凍した梨、牛乳を入れて撹拌する。
※梨と牛乳は同量が目安
「梨のカクテキ」


[材料](4人前)
- 梨
- 1個
- キムチの素
- 60g
- 青ネギ
[作り方]
- 梨は皮を剥いて芯を取り、ひと口大に切る。
- 密閉袋に梨、キムチの素を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
- 皿に盛り、青ネギをのせる。
「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」


[材料](2〜3人分)
- 梨
- 1個
- レタス
- 1玉
- オリーブオイル
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 40g
- マヨネーズ
- 10g
- 粒マスタード
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ベーコン
- 100g
- オリーブオイル
- 適量
- おかき
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
[作り方]
- レタスはひと口大にちぎって冷水に入れてしばらくおき、水気を切る。
- ベーコンは拍子切りにし、おかきは粗めに砕く。
- 梨は皮を剥いて芯を取る。
梨1/2個分はすりおろしてドレッシングとチャツネ用に分ける。
残りの1/2個分は4等分にし、5mm幅に切ってトッピング用にする。 - ドレッシングを作る。
ボウルにすりおろした梨(ドレッシング用)、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、
粒マスタード、おろしにんにく、粗挽きコショウを加えてよく混ぜ合わせる。 - フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて中火でカリッと炒める。
ベーコンを取り出して余計な油を拭き取る。 - チャツネを作る。
【5】にすりおろした梨(チャツネ用)をフライパンに入れ、弱火で水分が無くなるまで炒める。 - 器にレタスを盛り、ドレッシングをかける。
梨(トッピング用)、ベーコン、チャツネ、おかきをのせ、粉チーズ、粗挽きコショウ振る。
「梨醤油」


[材料](作りやすい分量)
- 梨
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
[作り方]
- 梨は4等分に切って、芯をとる。
- フライパンにレモン汁を入れ、皮のついた梨をすりおろす。
白だし、塩をフライパンに入れる。 - ゴムベラで混ぜながら中火強にかけ、沸いてきたら中弱火で10〜15分ほど煮詰める。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
「梨醤油たっぷりの鮭のムニエル」


[材料](2人分)
- 梨醤油
- 大さじ8
- 生鮭
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 梨醤油
- 青ネギ
[作り方]
- 生鮭は半分に切り、それぞれの裏表に大さじ1ずつの梨醤油を絡める。
冷蔵庫で1時間程おく。 - 梨醤油をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
薄力粉をまぶす。 - フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら鮭を並べる。
溶けたバターをスプーンで鮭にかけながら両面こんがりと焼く。 - 器に盛り、梨醤油をたっぷりかけ、お好みで小口切りした青ネギをのせる。
「バター香る焼き梨」


[材料](2人分)
- 梨
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- バニラアイスクリーム
- 適量
[作り方]
- 梨は皮を剥いて芯を取り、8等分のくし切りにして横半分に切る。
- フライパンにサラダ油を引いて梨を入れ、アルミホイルを被せる。
時々裏返して焼け具合を確認しながら5分ほど焼く。 - 梨に火が通ったら全体に砂糖をまぶし、アルミホイルを被せて再び5分ほど焼く。
- 器に盛り、バターをのせ、バニラアイスクリームを添える。
「梨とクリームチーズのトースト」


[材料](2人分)
- 食パン(10枚切り)
- 1枚
- クリームチーズ
- 40g
- 梨
- 1/4個
- グラニュー糖
- 適量
- カットレモン
[作り方]
- 梨は芯を取り、5mm厚さに切る。
- 食パンは半分に切り、やわらかくしたクリームチーズを表面に半量ずつぬる。
- グラニュー糖を3つまみずつふり、梨を半量ずつ広げてのせる。
さらにグラニュー糖を3つまみふる。 - 天板にホイルを敷き、オーブントースターで6分ほど焼く。
- 皿に盛り、半分のくし切りにしたカットレモンを添える。
お好みでカットレモンをしぼる。
「梨と豚肉のスーラーあんかけ」


[材料](4人分)
- 梨
- 1個
- 豚バラ肉
- 200g
- 長ネギ(白い部分)
- 2本
- しょうが
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 水
- 350mL
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2と1/2
- 酢
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量(多め)
[作り方]
- 梨は皮を剥いて芯をとる。小さめに切ってボウルに入れて片栗粉をまぶす。
- 長ネギは1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を引き、【1】をいれ中火でよく焼く。
- 別のフライパンにバターと豚バラ肉を入れ、キツネ色になるまで焼く。
- 長ネギ、しょうが、水、鶏がらスープの素、塩、砂糖を加える。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 火を止め、酢、粗挽きコショウを加えて混ぜる。
- 焼いた梨をお皿に盛り付け、その上に餡をかける。