相葉君レシピ

2024年9月29日放送
#561『マナブ!旬の産地ごはん~梨~』

「梨スムージー」
[材料](4人分)
1個
牛乳
500mL
[作り方]
  1. 梨は皮をむいて芯を取り、ひと口大に切る。
  2. 密閉袋に入れ、冷凍庫に1時間以上おく。
  3. ミキサーに冷凍した梨、牛乳を入れて撹拌する。
    ※梨と牛乳は同量が目安


「梨のカクテキ」
[材料](4人前)
1個
キムチの素
60g
青ネギ
[作り方]
  1. 梨は皮を剥いて芯を取り、ひと口大に切る。
  2. 密閉袋に梨、キムチの素を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  3. 皿に盛り、青ネギをのせる。


「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」
[材料](2〜3人分)
1個
レタス
1玉
オリーブオイル
30g
プレーンヨーグルト
40g
マヨネーズ
10g
粒マスタード
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
粗挽きコショウ
少々
ベーコン
100g
オリーブオイル
適量
おかき
適量
粉チーズ
適量
[作り方]
  1. レタスはひと口大にちぎって冷水に入れてしばらくおき、水気を切る。
  2. ベーコンは拍子切りにし、おかきは粗めに砕く。
  3. 梨は皮を剥いて芯を取る。
    梨1/2個分はすりおろしてドレッシングとチャツネ用に分ける。
    残りの1/2個分は4等分にし、5mm幅に切ってトッピング用にする。
  4. ドレッシングを作る。
    ボウルにすりおろした梨(ドレッシング用)、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、
    粒マスタード、おろしにんにく、粗挽きコショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて中火でカリッと炒める。
    ベーコンを取り出して余計な油を拭き取る。
  6. チャツネを作る。
    【5】にすりおろした梨(チャツネ用)をフライパンに入れ、弱火で水分が無くなるまで炒める。
  7. 器にレタスを盛り、ドレッシングをかける。
    梨(トッピング用)、ベーコン、チャツネ、おかきをのせ、粉チーズ、粗挽きコショウ振る。


「梨醤油」
[材料](作りやすい分量)
1個
レモン汁
大さじ1
白だし
大さじ2
小さじ1/2
[作り方]
  1. 梨は4等分に切って、芯をとる。
  2. フライパンにレモン汁を入れ、皮のついた梨をすりおろす。
    白だし、塩をフライパンに入れる。
  3. ゴムベラで混ぜながら中火強にかけ、沸いてきたら中弱火で10〜15分ほど煮詰める。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


「梨醤油たっぷりの鮭のムニエル」
[材料](2人分)
梨醤油
大さじ8
生鮭
2枚
小麦粉
大さじ2
バター
20g
梨醤油
青ネギ
[作り方]
  1. 生鮭は半分に切り、それぞれの裏表に大さじ1ずつの梨醤油を絡める。
    冷蔵庫で1時間程おく。
  2. 梨醤油をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
    薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら鮭を並べる。
    溶けたバターをスプーンで鮭にかけながら両面こんがりと焼く。
  4. 器に盛り、梨醤油をたっぷりかけ、お好みで小口切りした青ネギをのせる。


「バター香る焼き梨」
[材料](2人分)
1個
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
バター
10g
バニラアイスクリーム
適量
[作り方]
  1. 梨は皮を剥いて芯を取り、8等分のくし切りにして横半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を引いて梨を入れ、アルミホイルを被せる。
    時々裏返して焼け具合を確認しながら5分ほど焼く。
  3. 梨に火が通ったら全体に砂糖をまぶし、アルミホイルを被せて再び5分ほど焼く。
  4. 器に盛り、バターをのせ、バニラアイスクリームを添える。


「梨とクリームチーズのトースト」
[材料](2人分)
食パン(10枚切り)
1枚
クリームチーズ
40g
1/4個
グラニュー糖
適量
カットレモン
[作り方]
  1. 梨は芯を取り、5mm厚さに切る。
  2. 食パンは半分に切り、やわらかくしたクリームチーズを表面に半量ずつぬる。
  3. グラニュー糖を3つまみずつふり、梨を半量ずつ広げてのせる。
    さらにグラニュー糖を3つまみふる。
  4. 天板にホイルを敷き、オーブントースターで6分ほど焼く。
  5. 皿に盛り、半分のくし切りにしたカットレモンを添える。
    お好みでカットレモンをしぼる。


「梨と豚肉のスーラーあんかけ」
[材料](4人分)
1個
豚バラ肉
200g
長ネギ(白い部分)
2本
しょうが
20g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
350mL
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ1
粗挽きコショウ
適量(多め)
[作り方]
  1. 梨は皮を剥いて芯をとる。小さめに切ってボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  2. 長ネギは1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を引き、【1】をいれ中火でよく焼く。
  4. 別のフライパンにバターと豚バラ肉を入れ、キツネ色になるまで焼く。
  5. 長ネギ、しょうが、水、鶏がらスープの素、塩、砂糖を加える。
    煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 火を止め、酢、粗挽きコショウを加えて混ぜる。
  7. 焼いた梨をお皿に盛り付け、その上に餡をかける。