
2024年9月22日放送
#560『かっぱ橋の最新調理グッズで美味しい料理を簡単に作ろう!』
「豚肉のしょうが焼き」
[材料](2人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 2枚
- しょうが
- 1片
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- キャベツ
- 適量
[作り方]
- しょうがは皮をむいてすりおろし、みりん、酒、しょう油、水を加え、混ぜ合わせておく。
- 豚肉は筋切りし、両面に薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひいて中火で温め、豚肉を焼く。
焼き目がついたら裏返し、【1】の合わせ調味料を入れて煮詰めながら豚肉に火を通す。 - 皿に盛り、千切りキャベツを添える。
「ミートソースパスタ」
[材料](作りやすい分量)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶(400g)
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
- お好みのパスタ
- 粉チーズ
[作り方]
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき中火で温め、野菜を入れて炒める。
しんなりしてきたら合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、小麦粉を振る。 - 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、
トマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩、コショウを加え、とろみがつくまで煮込む。 - 茹でたパスタにミートソースをかけ、粉チーズを振る。
「さんまの塩焼き」
[材料](2人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 大根
- 6cm程度
- すだち
- 1個
- しょう油
[作り方]
- さんまは尾から頭に向かって包丁を動かし、ぬめりや残っているウロコを取る。
水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭く。 - さんまの両面にまんべんなく塩を振り、グリルなどで両面8分ほど焼く。
- 大根おろしや半分に切ったすだちと共に盛り付ける。
「フレンチトースト」
[材料](2人分)
- フランスパン
- 2cm×4枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100mL
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100mL
- 砂糖
- 大さじ1/2
- はちみつ
- ミント(あれば)
[作り方]
- よく溶きほぐした卵に牛乳、砂糖を加え混ぜ、バットに並べたフランスパンに注ぐ。
途中裏返して10分ほど置き、卵液を沁み込ませる。 - フライパンを中火にかけてバターを溶かし、【1】のフランスパンを並べて焼く。
焼き目が付いたら裏返し、フタをしてやや火を弱め、蒸し焼きにする。 - 皿に盛り、砂糖を入れてホイップした生クリームを添える。
はちみつをかけ、ミントを飾る。
「筑前煮」
[材料](2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 生しいたけ
- 2枚
- かつおダシ
- 200mL
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
[作り方]
- れんこんとにんじんは皮をむき、乱切りにする。
ごぼうの皮は包丁の背でこそげるように落とし、乱切りにする。
しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。 - 鶏もも肉をひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、れんこん、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒める
全体に油が回ったら鶏もも肉を入れ、色が変わる程度まで炒める。 - かつおだし、酒、しょう油、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をしてやや火を弱め、煮込む。
- 20分経ったら火を止め、そのまま一度冷ます。
- 再度火にかけ、残った煮汁をかけながら温め、ゴマ油を回しかける。
