相葉君レシピ

2024年9月22日放送
#560『かっぱ橋の最新調理グッズで美味しい料理を簡単に作ろう!』

「豚肉のしょうが焼き」
[材料](2人分)
豚肉(とんかつ用)
2枚
しょうが
1片
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
大さじ1と1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
キャベツ
適量
[作り方]
  1. しょうがは皮をむいてすりおろし、みりん、酒、しょう油、水を加え、混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉は筋切りし、両面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひいて中火で温め、豚肉を焼く。
    焼き目がついたら裏返し、【1】の合わせ調味料を入れて煮詰めながら豚肉に火を通す。
  4. 皿に盛り、千切りキャベツを添える。


「ミートソースパスタ」
[材料](作りやすい分量)
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
トマト缶
1缶(400g)
ケチャップ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
2つまみ
コショウ
少々
お好みのパスタ
粉チーズ
[作り方]
  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき中火で温め、野菜を入れて炒める。
    しんなりしてきたら合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、小麦粉を振る。
  3. 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、
    トマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩、コショウを加え、とろみがつくまで煮込む。
  4. 茹でたパスタにミートソースをかけ、粉チーズを振る。


「さんまの塩焼き」
[材料](2人分)
さんま
2尾
小さじ1/2
大根
6cm程度
すだち
1個
しょう油
[作り方]
  1. さんまは尾から頭に向かって包丁を動かし、ぬめりや残っているウロコを取る。
    水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. さんまの両面にまんべんなく塩を振り、グリルなどで両面8分ほど焼く。
  3. 大根おろしや半分に切ったすだちと共に盛り付ける。


「フレンチトースト」
[材料](2人分)
フランスパン
2cm×4枚
1個
牛乳
100mL
砂糖
大さじ2
バター
10g
生クリーム
100mL
砂糖
大さじ1/2
はちみつ
ミント(あれば)
[作り方]
  1. よく溶きほぐした卵に牛乳、砂糖を加え混ぜ、バットに並べたフランスパンに注ぐ。
    途中裏返して10分ほど置き、卵液を沁み込ませる。
  2. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、【1】のフランスパンを並べて焼く。
    焼き目が付いたら裏返し、フタをしてやや火を弱め、蒸し焼きにする。
  3. 皿に盛り、砂糖を入れてホイップした生クリームを添える。
    はちみつをかけ、ミントを飾る。


「筑前煮」
[材料](2人分)
鶏もも肉
1/2枚
れんこん
100g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
生しいたけ
2枚
かつおダシ
200mL
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
[作り方]
  1. れんこんとにんじんは皮をむき、乱切りにする。
    ごぼうの皮は包丁の背でこそげるように落とし、乱切りにする。
    しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏もも肉をひと口大に切る。
  3. 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、れんこん、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒める
    全体に油が回ったら鶏もも肉を入れ、色が変わる程度まで炒める。
  4. かつおだし、酒、しょう油、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をしてやや火を弱め、煮込む。
  5. 20分経ったら火を止め、そのまま一度冷ます。
  6. 再度火にかけ、残った煮汁をかけながら温め、ゴマ油を回しかける。