相葉君レシピ

2024年8月25日放送
#556『教えて!栗原はるみ先生!~トマト~』

「トマトのおひたし」
[材料](4人分)
中玉トマト
12個(約330g)
かつおダシ
300mL
薄口しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々
[作り方]
  1. 中玉トマトはヘタをくり抜き、先端に浅く切り込みを入れる。
  2. 中玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。
  3. かつおダシに薄口しょう油、みりん、塩を加えてダシを作る。
  4. 容器にダシを入れ、【2】を浸す。
  5. ラップで落し蓋のように密着させ、
    冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。


「トマトたっぷり素麺」
[材料](2人分)
中玉トマト
3~4個(200g)
素麺
2束(100g)
鶏むね肉
1枚(250g)
紹興酒
大さじ1
しょうが
1片(5g)
長ネギ(青い部分)
1本(長さ10cm)
お湯
400mL
鶏むね肉のゆで汁
300mL
しょう油
大さじ3
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
みょうが
2本
大葉
10枚
ゴマ油
適量
ラー油
お好みで
[作り方]
  1. 鶏むね肉は皮を剥き、10~15分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
    しょうがをつぶす。長ネギは縦半分に切る。
  2. 沸騰したお湯に紹興酒、しょうが、長ネギ、を入れ、再沸騰したら鶏むね肉を入れる。
    煮立ったら弱火にして蓋をして5分茹でる。
  3. 火を止めてそのまま置き10分ほど余熱で火を通す。
  4. 【3】をザルでこし、鶏むね肉のゆで汁(300mL)をボウルに入れ、
    しょう油、酢、砂糖を加えてめんつゆを作り、氷水で冷やす。
  5. トマトは薄切りにし、みょうがはできるだけ細い千切り、大葉は千切りにする。
    ゆでた鶏むね肉は手で細かく裂く。
  6. 素麺を表示通りに茹で、冷水でよく洗って氷水でしめる。水気をよく切る。
  7. 器に素麺を盛り、ゆでた鶏むね肉、中玉トマト、みょうが、
    大葉をのせてめんつゆ、ゴマ油をかける。
  8. お好みでラー油をかける。


「冷凍トマトのカプレーゼ」
[材料](2人分)
大玉トマト
1個(200g)
モッツァレラチーズ
1個(125g)
適量
オリーブオイル
適量
[作り方]
  1. 大玉トマトのヘタを取り、1つずつラップをする。
    保存袋に入れて4~5時間以上冷凍する。
  2. モッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、
    塩、オリーブオイルをかける。
  3. 【2】に冷凍したトマトを山盛りに削りかける。


「トマトのプルコギ」
[材料](2人分)
大玉トマト
2個(350g)
牛肩ロース(薄切り)
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1(5g)
コショウ
少々
ゴマ油
適量
サラダ油
適量
煎り白ゴマ
適量
[作り方]
  1. 大玉トマトは6等分のくし切りにする。玉ねぎを厚めの薄切りにする。
    牛肩ロースは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにしょう油、砂糖、はちみつ、コチュジャン、にんにく、
    コショウを入れて混ぜ合わせ、牛肩ロースを入れてもみ込むように混ぜ、下味をつける。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、牛肩ロースを入れて焼き付けるように炒める。
    牛肩ロースに8割程度火が通ったら玉ねぎを加え、さらに炒める。
  4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、
    大玉トマトを入れて強火で角がとれるまで炒める。
  5. 【3】に、炒めた大玉トマトを入れて中火でざっと炒め合わせる。
  6. 皿に盛り、煎り白ゴマをふる。


「万能トマトソース」
[材料](作りやすい分量)
<万能トマトソース>
大玉トマト
750g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片(5g)
お好みで
<トマトのバゲット>
バゲット
1本
オリーブオイル
適量
[作り方]

    <万能トマトソース>

  1. 大玉トマトはヘタをくりぬき、先端に十字の切り込みを入れる。
    大玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。
  2. 大玉トマトを横半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って出来るだけ薄切りにする。
    にんにくはつぶす。
  3. 大玉トマトの切り口を下にして鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくをのせる。
  4. 蓋をしてやわらかくなるまで弱火で20分ほど蒸し煮する。
    水分が出たら蓋を取り、マッシャーでつぶす。
  5. 蓋をとって水分を飛ばしながら弱火で40分ほど煮詰める。
    お好みで塩を加えて調味する。

  6. <トマトのバゲット>

  7. バゲットは1cm幅に切る。
  8. フライパンにオリーブオイルを入れて
    弱火で8分ほどバゲットの両面をこんがりと焼く。
  9. バゲットに万能トマトソースをぬる。


「チョコアイス×トスカーナバイオレット」
[材料]
トスカーナバイオレット(ミニトマトでも可)
適量
チョコレートアイス
適量
[作り方]
  1. 器に盛ったチョコレートアイスの上に
    4等分のくし切りにしたトスカーナバイオレットをのせる。