2024年8月25日放送
#556『教えて!栗原はるみ先生!~トマト~』
「トマトのおひたし」
[材料](4人分)
- 中玉トマト
- 12個(約330g)
- かつおダシ
- 300mL
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
[作り方]
- 中玉トマトはヘタをくり抜き、先端に浅く切り込みを入れる。
- 中玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。
- かつおダシに薄口しょう油、みりん、塩を加えてダシを作る。
- 容器にダシを入れ、【2】を浸す。
- ラップで落し蓋のように密着させ、
冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。
「トマトたっぷり素麺」
[材料](2人分)
- 中玉トマト
- 3~4個(200g)
- 素麺
- 2束(100g)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 紹興酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1片(5g)
- 長ネギ(青い部分)
- 1本(長さ10cm)
- お湯
- 400mL
- 鶏むね肉のゆで汁
- 300mL
- しょう油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- みょうが
- 2本
- 大葉
- 10枚
- ゴマ油
- 適量
- ラー油
- お好みで
[作り方]
- 鶏むね肉は皮を剥き、10~15分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
しょうがをつぶす。長ネギは縦半分に切る。 - 沸騰したお湯に紹興酒、しょうが、長ネギ、を入れ、再沸騰したら鶏むね肉を入れる。
煮立ったら弱火にして蓋をして5分茹でる。 - 火を止めてそのまま置き10分ほど余熱で火を通す。
- 【3】をザルでこし、鶏むね肉のゆで汁(300mL)をボウルに入れ、
しょう油、酢、砂糖を加えてめんつゆを作り、氷水で冷やす。 - トマトは薄切りにし、みょうがはできるだけ細い千切り、大葉は千切りにする。
ゆでた鶏むね肉は手で細かく裂く。 - 素麺を表示通りに茹で、冷水でよく洗って氷水でしめる。水気をよく切る。
- 器に素麺を盛り、ゆでた鶏むね肉、中玉トマト、みょうが、
大葉をのせてめんつゆ、ゴマ油をかける。 - お好みでラー油をかける。
「冷凍トマトのカプレーゼ」
[材料](2人分)
- 大玉トマト
- 1個(200g)
- モッツァレラチーズ
- 1個(125g)
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
[作り方]
- 大玉トマトのヘタを取り、1つずつラップをする。
保存袋に入れて4~5時間以上冷凍する。 - モッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、
塩、オリーブオイルをかける。 - 【2】に冷凍したトマトを山盛りに削りかける。
「トマトのプルコギ」
[材料](2人分)
- 大玉トマト
- 2個(350g)
- 牛肩ロース(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1(5g)
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 煎り白ゴマ
- 適量
[作り方]
- 大玉トマトは6等分のくし切りにする。玉ねぎを厚めの薄切りにする。
牛肩ロースは食べやすい大きさに切る。 - ボウルにしょう油、砂糖、はちみつ、コチュジャン、にんにく、
コショウを入れて混ぜ合わせ、牛肩ロースを入れてもみ込むように混ぜ、下味をつける。 - フライパンにゴマ油を熱し、牛肩ロースを入れて焼き付けるように炒める。
牛肩ロースに8割程度火が通ったら玉ねぎを加え、さらに炒める。 - 別のフライパンにサラダ油を熱し、
大玉トマトを入れて強火で角がとれるまで炒める。 - 【3】に、炒めた大玉トマトを入れて中火でざっと炒め合わせる。
- 皿に盛り、煎り白ゴマをふる。
「万能トマトソース」
[材料](作りやすい分量)
- <万能トマトソース>
- 大玉トマト
- 750g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1片(5g)
- 塩
- お好みで
- <トマトのバゲット>
- バゲット
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
[作り方]
- 大玉トマトはヘタをくりぬき、先端に十字の切り込みを入れる。
大玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。 - 大玉トマトを横半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って出来るだけ薄切りにする。
にんにくはつぶす。 - 大玉トマトの切り口を下にして鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくをのせる。
- 蓋をしてやわらかくなるまで弱火で20分ほど蒸し煮する。
水分が出たら蓋を取り、マッシャーでつぶす。 - 蓋をとって水分を飛ばしながら弱火で40分ほど煮詰める。
お好みで塩を加えて調味する。 - バゲットは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて
弱火で8分ほどバゲットの両面をこんがりと焼く。 - バゲットに万能トマトソースをぬる。
<万能トマトソース>
<トマトのバゲット>
「チョコアイス×トスカーナバイオレット」
[材料]
- トスカーナバイオレット(ミニトマトでも可)
- 適量
- チョコレートアイス
- 適量
[作り方]
- 器に盛ったチョコレートアイスの上に
4等分のくし切りにしたトスカーナバイオレットをのせる。