相葉君レシピ

2024年8月11日放送
#554『魅力いっぱいの避暑地 勝浦をマナブ!』

「あわびの刺身」
[材料]
あわび
塩(下処理用)
適量
しょう油
少々
少々
大根のつま、大葉
[作り方]
    <下処理>
  1. ・あわびの表面と殻をたわしを使って流水で洗う。
  2. ・殻の平らになっている側から貝むきナイフなどを差し込み、
    殻から貝柱を剥がして身を外す。貝ひもと肝を剥がす。
  3. ・身の片側にある赤い部分(くちばし)を包丁で切り取り、塩でもみ洗いをする。
    ぬめりがとれたら水で洗い、水気をふき取る。

  1. 肝のみ切り取り、包丁でペースト状になるまでたたく。塩としょう油を混ぜる。
  2. 身は薄く切り、食べやすいように隠し包丁を入れる。
  3. 皿に盛って肝醤油を添える。


「あわびの炭火焼き」
[材料]
あわび
塩(下処理用)
適量
バター
しょう油
[作り方]
    <下処理>
  1. ・あわびの表面と殻をたわしを使って流水で洗う。
  2. ・殻の平らになっている側から貝むきナイフなどを差し込み、
    殻から貝柱を剥がして身を外す。貝ひもと肝を剥がす。
  3. ・身の片側にある赤い部分(くちばし)を包丁で切り取り、塩でもみ洗いをする。
    ぬめりがとれたら水で洗い、水気をふき取る。

  1. あわびの上面に格子状に切り目を入れる。
    身を殻に戻して網の上にのせ、15分焼く。
  2. あわびにバターをのせ、しょう油をかける。


「蒸しあわびの味噌漬け」
[材料]
あわび
1個
100mL
400mL
味噌
50g
蒸し汁
50g
[作り方]
  1. 蒸し器に水と酒を入れ火にかける。
    沸騰したら上段にあわびを入れて10分酒蒸しにする。
  2. 蒸し汁に味噌を入れて溶かし、あわびを2~3日漬ける。
  3. 味噌を洗い流して薄切りにする。