2024年8月11日放送
#554『魅力いっぱいの避暑地 勝浦をマナブ!』
「あわびの刺身」


[材料]
- あわび
- 塩(下処理用)
- 適量
- しょう油
- 少々
- 塩
- 少々
- 大根のつま、大葉
[作り方]
- <下処理>
- ・あわびの表面と殻をたわしを使って流水で洗う。
- ・殻の平らになっている側から貝むきナイフなどを差し込み、
殻から貝柱を剥がして身を外す。貝ひもと肝を剥がす。 - ・身の片側にある赤い部分(くちばし)を包丁で切り取り、塩でもみ洗いをする。
ぬめりがとれたら水で洗い、水気をふき取る。
- 肝のみ切り取り、包丁でペースト状になるまでたたく。塩としょう油を混ぜる。
- 身は薄く切り、食べやすいように隠し包丁を入れる。
- 皿に盛って肝醤油を添える。
「あわびの炭火焼き」

[材料]
- あわび
- 塩(下処理用)
- 適量
- バター
- しょう油
[作り方]
- <下処理>
- ・あわびの表面と殻をたわしを使って流水で洗う。
- ・殻の平らになっている側から貝むきナイフなどを差し込み、
殻から貝柱を剥がして身を外す。貝ひもと肝を剥がす。 - ・身の片側にある赤い部分(くちばし)を包丁で切り取り、塩でもみ洗いをする。
ぬめりがとれたら水で洗い、水気をふき取る。
- あわびの上面に格子状に切り目を入れる。
身を殻に戻して網の上にのせ、15分焼く。 - あわびにバターをのせ、しょう油をかける。
「蒸しあわびの味噌漬け」


[材料]
- あわび
- 1個
- 酒
- 100mL
- 水
- 400mL
- 味噌
- 50g
- 蒸し汁
- 50g
[作り方]
- 蒸し器に水と酒を入れ火にかける。
沸騰したら上段にあわびを入れて10分酒蒸しにする。 - 蒸し汁に味噌を入れて溶かし、あわびを2~3日漬ける。
- 味噌を洗い流して薄切りにする。