2024年6月30日放送
#550『マナブ!初夏の東京湾で何が獲れるか大調査!』
「アサリの浜焼き」


[材料]
- アサリ
- しょう油
[作り方]
- 焼き網にアサリをのせ、殻が開いたらしょう油をかける。
「焼きハマグリ」


[材料]
- ハマグリ
- しょう油
[作り方]
- 焼き網にハマグリをのせ、殻が開いたらしょう油をかける。
「生ガキ」


[材料]
- カキ(生食用)
[作り方]
- カキはたわしを使ってきれいに洗う。
※以降、カキの殻をむく際には、ケガをしないよう必ず軍手を着用ください - カキは殻の平らな部分(上殻)を上にして置き、殻の隙間へカキ剥き用のナイフ
(ない場合は洋食ナイフでも良い)を差し込む。
上殻に沿わせるようにナイフを動かして貝柱を外し、上殻を手で取る。 - 下側の貝柱も同じように殻に沿ってナイフを動かして外す。
「焼きガキ」


[材料]
- カキ
- しょう油
[作り方]
- カキはたわしを使ってきれいに洗う。
- カキの平らな面を下にして焼き網に置く。
殻が少し開いたら裏返してさらに2分ほど焼く。 - 上殻を手で外し、しょう油をかける。
「蒸しガキ」


[材料]
- カキ
- 5個
[作り方]
- カキはたわしを使ってきれいに洗う。
- カキを殻付きのまま皿にのせ、皿の端に少しすき間をあけてラップをかける。
500Wの電子レンジで7分加熱する。
「カキの万能カクテルソース」


[材料](作りやすい分量)
- カキ(生食用)
- 好きなだけ
- ホースラディッシュ
- 40g
- ケチャップ
- 80~90g
- ウスターソース
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ペッパーソース
- 10滴
- うま味調味料
- 1つまみ
- あさつき(小口切り)
[作り方]
- ホースラディッシュ、ケチャップ、ウスターソース、レモン汁、ペッパーソース、
うま味調味料を混ぜ合わせる。 - カキにソースをかけ、あさつきをのせる。
「小アジ(豆アジ)の唐揚げ」


[材料](2人分)
- 小アジ(豆アジ)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
[作り方]
- 小アジ(豆アジ)は内臓をとって洗い、水気をしっかりと拭く。
- 片栗粉を全体にまぶして180℃の油でカラリとするまで揚げ、塩をふる。
「シタビラメのムニエル」


[材料](2人分)
- シタビラメ
- 2尾
- 塩・コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 20g
- レモン
- レタス、トマト 等
[作り方]
- シタビラメは包丁で両面のウロコを取り、水洗いをして水気をよく拭いておく。
※今回は小さいのでウロコのみ取りましたが、
大きいものであれば頭と内臓、皮を取るとよりおいしく食べられます - シタビラメの両面に塩、コショウをふる。
小麦粉を全面につけたら余分な粉をはたいて落とす。 - フライパンにバターを溶かし、シタビラメを入れる。
弱火にしてフタをし、途中で裏返して両面で10分ほど焼く。 - 皿に盛り、レモンをしぼる。