相葉君レシピ

2024年6月30日放送
#550『マナブ!初夏の東京湾で何が獲れるか大調査!』

「アサリの浜焼き」
[材料]
アサリ
しょう油
[作り方]
  1. 焼き網にアサリをのせ、殻が開いたらしょう油をかける。


「焼きハマグリ」
[材料]
ハマグリ
しょう油
[作り方]
  1. 焼き網にハマグリをのせ、殻が開いたらしょう油をかける。


「生ガキ」
[材料]
カキ(生食用)
[作り方]
  1. カキはたわしを使ってきれいに洗う。
    ※以降、カキの殻をむく際には、ケガをしないよう必ず軍手を着用ください
  2. カキは殻の平らな部分(上殻)を上にして置き、殻の隙間へカキ剥き用のナイフ
    (ない場合は洋食ナイフでも良い)を差し込む。
    上殻に沿わせるようにナイフを動かして貝柱を外し、上殻を手で取る。
  3. 下側の貝柱も同じように殻に沿ってナイフを動かして外す。


「焼きガキ」
[材料]
カキ
しょう油
[作り方]
  1. カキはたわしを使ってきれいに洗う。
  2. カキの平らな面を下にして焼き網に置く。
    殻が少し開いたら裏返してさらに2分ほど焼く。
  3. 上殻を手で外し、しょう油をかける。


「蒸しガキ」
[材料]
カキ
5個
[作り方]
  1. カキはたわしを使ってきれいに洗う。
  2. カキを殻付きのまま皿にのせ、皿の端に少しすき間をあけてラップをかける。
    500Wの電子レンジで7分加熱する。


「カキの万能カクテルソース」
[材料](作りやすい分量)
カキ(生食用)
好きなだけ
ホースラディッシュ
40g
ケチャップ
80~90g
ウスターソース
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ペッパーソース
10滴
うま味調味料
1つまみ
あさつき(小口切り)
[作り方]
  1. ホースラディッシュ、ケチャップ、ウスターソース、レモン汁、ペッパーソース、
    うま味調味料を混ぜ合わせる。
  2. カキにソースをかけ、あさつきをのせる。


「小アジ(豆アジ)の唐揚げ」
[材料](2人分)
小アジ(豆アジ)
200g
片栗粉
大さじ2
揚げ油
[作り方]
  1. 小アジ(豆アジ)は内臓をとって洗い、水気をしっかりと拭く。
  2. 片栗粉を全体にまぶして180℃の油でカラリとするまで揚げ、塩をふる。


「シタビラメのムニエル」
[材料](2人分)
シタビラメ
2尾
塩・コショウ
各少々
小麦粉
適量
バター
20g
レモン
レタス、トマト 等
[作り方]
  1. シタビラメは包丁で両面のウロコを取り、水洗いをして水気をよく拭いておく。
    ※今回は小さいのでウロコのみ取りましたが、
    大きいものであれば頭と内臓、皮を取るとよりおいしく食べられます
  2. シタビラメの両面に塩、コショウをふる。
    小麦粉を全面につけたら余分な粉をはたいて落とす。
  3. フライパンにバターを溶かし、シタビラメを入れる。
    弱火にしてフタをし、途中で裏返して両面で10分ほど焼く。
  4. 皿に盛り、レモンをしぼる。