相葉君レシピ

2024年6月23日放送
#549『マナブ!旬の産地ごはん~真岡のバナナ~』

「バナナスムージー」
[材料](2人分)
バナナ
2~3本
牛乳
250mL
[作り方]
  1. バナナは皮をむいて一晩冷凍する。
  2. ミキサーに冷凍したバナナと牛乳を入れて攪拌する。


「チョコバナナ」
[材料](作りやすい分量)
バナナ
3本
チョコレート
100g
チョコレートスプレー(カラー)
適量
[作り方]
  1. バナナの皮を剥き、竹串を2本並べて刺す。
  2. チョコレートを刻み、600W の電子レンジで1分加熱する。
  3. スプーンでなめらかになるまで混ぜ、バナナにかける。
    ※塊が残るようであれば10秒ずつ追加して加熱し、その都度混ぜる
  4. チョコレートスプレーで飾り、冷蔵庫に入れて10分冷やす。


「バナナサンド」
[材料](2個分)
バナナ
1本
食パン(8枚切り)
2枚
生クリーム
100mL
砂糖
10g
[作り方]
  1. バナナは皮を剥き、3等分に切る。食パンの耳を切っておく。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  3. ラップを広げて食パンを1枚置き、生クリームを半量塗ってバナナを並べる。
    上から残りの生クリームを塗って食パンで挟み、中身がずれないようにラップで包む。
  4. 冷蔵庫で約1時間冷やし、半分に切る。


「バナナアメリカンドッグ」
[材料](8本分)
バナナ
2本
ソーセージ
2本
ホットケーキミックス
100g
マヨネーズ
20g
70g
揚げ油
ケチャップ
[作り方]
  1. バナナは皮をむいて1.5~2cmの厚さに切る。
    ソーセージ(太めのタイプがおすすめ)も同じ大きさに切る。
  2. バナナでソーセージを挟み、竹串を刺す。
  3. ホットケーキミックスに水、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 衣をつけ、160℃の油できつね色になるまで揚げる。


「バナナフレンチトースト」
[材料](1人分)
バナナ
1本
食パン(6枚切り)
1枚
1個
牛乳
80mL
砂糖
大さじ1と1/2
バター
10g
メープルシロップ
ミックスナッツ
[作り方]
  1. バナナは皮をむいて1/3を輪切りにする。残りは耐熱容器に入れ、フォークで潰す。
    卵を入れて白身を切るようにしながら混ぜ、牛乳、砂糖も加えてさらに混ぜる。
  2. 食パンの両面にフォークで穴をあけ、9等分に切り、1に入れる。
    パンの両面に卵液を馴染ませたらふんわりとラップをかけ、
    600Wの電子レンジで50秒加熱する。
  3. 一旦取り出して外側と中央のパンを入れ替え、輪切りのバナナをのせる。
    再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱する。
  4. バターをのせてメープルシロップをかけ、砕いたミックスナッツを散らす。


「バナナのシンプルキャラメリゼ」
[材料](2人分)
バナナ
2本
グラニュー糖
50g
40mL
チョコレート(70%)
10g
バルサミコ酢
小さじ1
バニラアイスクリーム
[作り方]
  1. バナナは皮をむいて4等分に切る。
  2. 鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。
  3. グラニュー糖が溶けて泡が細かくなり、薄いきつね色になったらバナナを入れる。
    水を少量ずつ加え、2分程煮込む。※一気に入れるとはねるので注意
  4. 皿にバナナを盛り、ソースを半量かける。
  5. 残ったソースにチョコレートを加え、余熱で溶かす。バルサミコ酢も加えて混ぜる。
  6. バナナの上にアイスクリームをのせ、ソースを添える。