2024年6月23日放送
#549『マナブ!旬の産地ごはん~真岡のバナナ~』
「バナナスムージー」

[材料](2人分)
- バナナ
- 2~3本
- 牛乳
- 250mL
[作り方]
- バナナは皮をむいて一晩冷凍する。
- ミキサーに冷凍したバナナと牛乳を入れて攪拌する。
「チョコバナナ」


[材料](作りやすい分量)
- バナナ
- 3本
- チョコレート
- 100g
- チョコレートスプレー(カラー)
- 適量
[作り方]
- バナナの皮を剥き、竹串を2本並べて刺す。
- チョコレートを刻み、600W の電子レンジで1分加熱する。
- スプーンでなめらかになるまで混ぜ、バナナにかける。
※塊が残るようであれば10秒ずつ追加して加熱し、その都度混ぜる - チョコレートスプレーで飾り、冷蔵庫に入れて10分冷やす。
「バナナサンド」


[材料](2個分)
- バナナ
- 1本
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 生クリーム
- 100mL
- 砂糖
- 10g
[作り方]
- バナナは皮を剥き、3等分に切る。食パンの耳を切っておく。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
- ラップを広げて食パンを1枚置き、生クリームを半量塗ってバナナを並べる。
上から残りの生クリームを塗って食パンで挟み、中身がずれないようにラップで包む。 - 冷蔵庫で約1時間冷やし、半分に切る。
「バナナアメリカンドッグ」


[材料](8本分)
- バナナ
- 2本
- ソーセージ
- 2本
- ホットケーキミックス
- 100g
- マヨネーズ
- 20g
- 水
- 70g
- 揚げ油
- ケチャップ
[作り方]
- バナナは皮をむいて1.5~2cmの厚さに切る。
ソーセージ(太めのタイプがおすすめ)も同じ大きさに切る。 - バナナでソーセージを挟み、竹串を刺す。
- ホットケーキミックスに水、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 衣をつけ、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
「バナナフレンチトースト」


[材料](1人分)
- バナナ
- 1本
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80mL
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- メープルシロップ
- ミックスナッツ
[作り方]
- バナナは皮をむいて1/3を輪切りにする。残りは耐熱容器に入れ、フォークで潰す。
卵を入れて白身を切るようにしながら混ぜ、牛乳、砂糖も加えてさらに混ぜる。 - 食パンの両面にフォークで穴をあけ、9等分に切り、1に入れる。
パンの両面に卵液を馴染ませたらふんわりとラップをかけ、
600Wの電子レンジで50秒加熱する。 - 一旦取り出して外側と中央のパンを入れ替え、輪切りのバナナをのせる。
再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱する。 - バターをのせてメープルシロップをかけ、砕いたミックスナッツを散らす。
「バナナのシンプルキャラメリゼ」


[材料](2人分)
- バナナ
- 2本
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 40mL
- チョコレート(70%)
- 10g
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- バニラアイスクリーム
[作り方]
- バナナは皮をむいて4等分に切る。
- 鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。
- グラニュー糖が溶けて泡が細かくなり、薄いきつね色になったらバナナを入れる。
水を少量ずつ加え、2分程煮込む。※一気に入れるとはねるので注意 - 皿にバナナを盛り、ソースを半量かける。
- 残ったソースにチョコレートを加え、余熱で溶かす。バルサミコ酢も加えて混ぜる。
- バナナの上にアイスクリームをのせ、ソースを添える。