相葉君レシピ

2024年6月16日放送
#548『マナブ!旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のニラ~』

「ニラの天ぷら」
[材料](4人分)
ニラ
1束
天ぷら衣
適量
揚げ油
[作り方]
  1. ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とす。
    3cmの長さに切り、天ぷら衣に入れる。
  2. 菜箸で適当な大きさにまとめて170℃の油で衣がカリっとするまで揚げ、塩を振る。


「ニラとちくわの天ぷら」
[材料](4人分)
ニラ
1束
ちくわ
1袋
天ぷら衣
適量
適量
適量
揚げ油
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
    ニラを茎の方から入れて全体を沈めたら30秒ほど湯がき、冷水にとる。
  2. 水気をしっかりと切り、ちくわの長さに合わせて切る。
  3. ちくわに切り込みを入れてニラを詰め、天ぷら衣をつけ
    180℃の油で衣がカリっとするまで揚げる。お好みで塩を振る。


「ニラの納豆丼」
[材料](2人分)
ニラ
1束
納豆
2パック
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
ごはん
2膳
[作り方]
  1. ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とし、3cmの長さに切る。
    納豆に付属のタレとからしを入れ、軽く混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を引き、ニラを入れて中火でさっと炒める。
  3. 火を止めてから納豆を入れ、塩、コショウを振って
    全体を合わせるように混ぜ、ごはんにのせる。


「ニラメンチ」
[材料](3~4個分)
ニラ
1束
豚挽き肉
200g
1/2個分
パン粉
大さじ3
少々
コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
1/2個分
大さじ1~2
パン粉
適量
揚げ油
[作り方]
  1. ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とし、みじん切りにする。
    豚挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウと合わせてしっかりとこね、
    手のひら大の大きさでとりわけ、丸型に整える。
  2. 薄力粉と卵、水を合わせてバッター液を作る。
  3. 【1】のタネをバッター液、パン粉の順番につけ、
    160℃に温めた油で衣にしっかりと色がつくまで5〜6分揚げる。


「ニラの佃煮」
[材料](作りやすい分量)
ニラ
2束
さきいか
15g
ラー油
大さじ1
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
白ゴマ
[作り方]
  1. ニラは茎を少し長めに切り落として3cm長さに切る。
    さきいかも同じくらいの長さにちぎる。
  2. フライパンにラー油を入れて中火で温め、ニラがしんなりするまで炒める。
    さきいか、しょう油、砂糖、みりんを加えて全体を混ぜ合わせ、
    火を弱めて汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 葉の色が黒くなる程度まで煮詰めたら器に盛り、白ゴマを振る。


「ニラニラチヂミ」
[材料](4人分)
ニラ
2束
小麦粉
50g
片栗粉
5g
マヨネーズ
20g
白だし
大さじ1
100mL
サラダ油
大さじ2
<ニラマヨポン酢>
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
ラー油
大さじ1
[作り方]
  1. ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とす。
    根元側をフライパンに入る大きさに切り、葉先を細かく刻む。
  2. フライパンに小麦粉、片栗粉、マヨネーズを入れて水を少しずつ加えながら混ぜる。
    白だしも加えて混ぜる。
  3. 根元側のニラを入れ、生地を絡ませる。
  4. 別のフライパンを中火でよく温めてサラダ油の半量を入れる。
    【3】のニラだけを先に入れ、全体に広げる。
  5. 生地を半量ほど流し入れ、ゴムベラを使って生地がニラの間に入るようにしながら焼く
    残りの生地を流し入れ焼き色がついたら裏返す。
  6. 残りのサラダ油を鍋肌から回し入れ、軽くおさえながら焼く。
  7. 刻んだニラの半量にポン酢、マヨネーズ、ゴマ油、ラー油を混ぜ、ニラマヨポン酢を作る。
  8. 焼けたニラチヂミを食べやすい大きさに切り、ニラマヨポン酢、追いニラを添える。


「ニラ玉アラビアータ」
[材料](2人分)
ニラ
1束
お好みのパスタ
160g
おろしにんにく
15g
唐辛子
4本
オリーブオイル
50mL
トマトジュース
200mL
ふたつまみ
卵黄
2個分
パルメザンチーズ
大さじ4
[作り方]
  1. ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とす。
    根元と葉先を細かく刻み、残りは3〜4等分に切る。
  2. フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、おろしにんにく、
    唐辛子はちぎって種ごと入れる。
  3. にんにくの香りが立ってきたら刻んだニラを加えてさっと炒め、
    トマトジュース、塩を加えて火を強める。3~4分ほど煮詰める。
  4. 1%の塩分を入れた湯でパスタを茹でる。
    • ※アルデンテに仕上げるため、表示時間より1分ほど短い時間で茹でる
  5. 【3】のソースが煮詰まったら、茹で上がったパスタと残りのニラを加える。
    パスタのゆで汁(分量外・適量)も加え、ニラがしんなりとするまで全体を絡めたら器に盛る。
  6. 中央にくぼみを作り卵黄をのせ、パルメザンチーズをかける。


「中華風ニラのグリーンカレー」
[材料](2人分)
ニラ
1束
豚薄切り肉
200g
ナス
1本
たけのこ(水煮)
60g
おろしにんにく
10g
干しエビ
5g
唐辛子
1~2本
豆板醤
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
鶏がらスープ
200mL
牛乳
100mL
[作り方]
  1. ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とし、適当な大きさに切る。
    お湯の入った鍋に塩(分量外・適量)を入れてさっと茹で、ザルにあげる。
  2. ミキサーにニラ、鶏がらスープを入れてペーストにする。
  3. ナスはヘタを取って縦半分にした後、斜めに1cm程の厚さに切る。
    たけのこは薄切り、干しエビは粗めのみじん切りにする。
  4. フライパンを中火で温めゴマ油を入れ、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わってきたらナス、たけのこを加えて
    ナスが少ししんなりとするくらいまで炒め、
    干しエビ、おろしにんにく、豆板醤、唐辛子を加える。
  5. 全体を混ぜ合わせたらニラペーストを加えて1~2分ほど煮込む。
  6. 牛乳を加えてひと煮立ちさせる。