2024年6月16日放送
#548『マナブ!旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のニラ~』
「ニラの天ぷら」


[材料](4人分)
- ニラ
- 1束
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とす。
3cmの長さに切り、天ぷら衣に入れる。 - 菜箸で適当な大きさにまとめて170℃の油で衣がカリっとするまで揚げ、塩を振る。
「ニラとちくわの天ぷら」


[材料](4人分)
- ニラ
- 1束
- ちくわ
- 1袋
- 天ぷら衣
- 適量
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
ニラを茎の方から入れて全体を沈めたら30秒ほど湯がき、冷水にとる。 - 水気をしっかりと切り、ちくわの長さに合わせて切る。
- ちくわに切り込みを入れてニラを詰め、天ぷら衣をつけ
180℃の油で衣がカリっとするまで揚げる。お好みで塩を振る。
「ニラの納豆丼」


[材料](2人分)
- ニラ
- 1束
- 納豆
- 2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごはん
- 2膳
[作り方]
- ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とし、3cmの長さに切る。
納豆に付属のタレとからしを入れ、軽く混ぜておく。 - フライパンにサラダ油を引き、ニラを入れて中火でさっと炒める。
- 火を止めてから納豆を入れ、塩、コショウを振って
全体を合わせるように混ぜ、ごはんにのせる。
「ニラメンチ」


[材料](3~4個分)
- ニラ
- 1束
- 豚挽き肉
- 200g
- 卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個分
- 水
- 大さじ1~2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とし、みじん切りにする。
豚挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウと合わせてしっかりとこね、
手のひら大の大きさでとりわけ、丸型に整える。 - 薄力粉と卵、水を合わせてバッター液を作る。
- 【1】のタネをバッター液、パン粉の順番につけ、
160℃に温めた油で衣にしっかりと色がつくまで5〜6分揚げる。
「ニラの佃煮」


[材料](作りやすい分量)
- ニラ
- 2束
- さきいか
- 15g
- ラー油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白ゴマ
[作り方]
- ニラは茎を少し長めに切り落として3cm長さに切る。
さきいかも同じくらいの長さにちぎる。 - フライパンにラー油を入れて中火で温め、ニラがしんなりするまで炒める。
さきいか、しょう油、砂糖、みりんを加えて全体を混ぜ合わせ、
火を弱めて汁気がなくなるまで煮詰める。 - 葉の色が黒くなる程度まで煮詰めたら器に盛り、白ゴマを振る。
「ニラニラチヂミ」


[材料](4人分)
- ニラ
- 2束
- 小麦粉
- 50g
- 片栗粉
- 5g
- マヨネーズ
- 20g
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 100mL
- サラダ油
- 大さじ2
- <ニラマヨポン酢>
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1
[作り方]
- ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とす。
根元側をフライパンに入る大きさに切り、葉先を細かく刻む。 - フライパンに小麦粉、片栗粉、マヨネーズを入れて水を少しずつ加えながら混ぜる。
白だしも加えて混ぜる。 - 根元側のニラを入れ、生地を絡ませる。
- 別のフライパンを中火でよく温めてサラダ油の半量を入れる。
【3】のニラだけを先に入れ、全体に広げる。 - 生地を半量ほど流し入れ、ゴムベラを使って生地がニラの間に入るようにしながら焼く
残りの生地を流し入れ焼き色がついたら裏返す。 - 残りのサラダ油を鍋肌から回し入れ、軽くおさえながら焼く。
- 刻んだニラの半量にポン酢、マヨネーズ、ゴマ油、ラー油を混ぜ、ニラマヨポン酢を作る。
- 焼けたニラチヂミを食べやすい大きさに切り、ニラマヨポン酢、追いニラを添える。
「ニラ玉アラビアータ」


[材料](2人分)
- ニラ
- 1束
- お好みのパスタ
- 160g
- おろしにんにく
- 15g
- 唐辛子
- 4本
- オリーブオイル
- 50mL
- トマトジュース
- 200mL
- 塩
- ふたつまみ
- 卵黄
- 2個分
- パルメザンチーズ
- 大さじ4
[作り方]
- ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とす。
根元と葉先を細かく刻み、残りは3〜4等分に切る。 - フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、おろしにんにく、
唐辛子はちぎって種ごと入れる。 - にんにくの香りが立ってきたら刻んだニラを加えてさっと炒め、
トマトジュース、塩を加えて火を強める。3~4分ほど煮詰める。 - 1%の塩分を入れた湯でパスタを茹でる。
- ※アルデンテに仕上げるため、表示時間より1分ほど短い時間で茹でる
- 【3】のソースが煮詰まったら、茹で上がったパスタと残りのニラを加える。
パスタのゆで汁(分量外・適量)も加え、ニラがしんなりとするまで全体を絡めたら器に盛る。 - 中央にくぼみを作り卵黄をのせ、パルメザンチーズをかける。
「中華風ニラのグリーンカレー」


[材料](2人分)
- ニラ
- 1束
- 豚薄切り肉
- 200g
- ナス
- 1本
- たけのこ(水煮)
- 60g
- おろしにんにく
- 10g
- 干しエビ
- 5g
- 唐辛子
- 1~2本
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 200mL
- 牛乳
- 100mL
[作り方]
- ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とし、適当な大きさに切る。
お湯の入った鍋に塩(分量外・適量)を入れてさっと茹で、ザルにあげる。 - ミキサーにニラ、鶏がらスープを入れてペーストにする。
- ナスはヘタを取って縦半分にした後、斜めに1cm程の厚さに切る。
たけのこは薄切り、干しエビは粗めのみじん切りにする。 - フライパンを中火で温めゴマ油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたらナス、たけのこを加えて
ナスが少ししんなりとするくらいまで炒め、
干しエビ、おろしにんにく、豆板醤、唐辛子を加える。 - 全体を混ぜ合わせたらニラペーストを加えて1~2分ほど煮込む。
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせる。