相葉君レシピ

2024年6月2日放送
#546『釣りたての黄金アジを食べたい!』

「アジの刺身」
[材料](1人分)
アジ
1尾(200g)
しょう油
適量
お好きな付け合わせ(つま、大葉、青ねぎ、おろししょうがなど)
[作り方]
  1. アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
    腹骨をすき取り、皮を引く。
  2. 身を切りつける。
  3. 皿に盛り、付け合わせを添える。


「焼きアジ」
[材料](2人分)
アジ
2尾
大根おろし
しょうゆ
すだち
[作り方]
  1. アジは内臓を取って洗う。水気を拭いて皮に切れ目を入れる。
  2. 塩を振る。
  3. 七輪にアジをのせ、焼き色が付くまで(7分ほど)焼く。


「まご茶漬け」
[材料](2人分)
アジ
1尾
ごはん
2膳
味噌
大さじ1
青ネギ
お湯
300mL
白炒りゴマ
[作り方]
  1. アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
    腹骨をすき取り、皮を引く。身を細切りにする。
  2. お椀にごはんを盛り、アジ、味噌、青ネギをのせ、お湯をかける。
  3. 白炒りゴマをふり、混ぜる。


「アジの握り」
[材料](2人分)
アジ
1尾分
少々
穀物酢(手酢)
<シャリ> 3合分
450g
600mL
米酢
61g
12g
しょう油
おろししょうが
あさつき
ガリ
[作り方]
  1. 炊飯器でごはんを炊く。米酢と塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
    お櫃に米を移し、味をみながら合わせ酢をごはんに加えて切るように混ぜる。
    炊飯器に戻し、さらしをかけて保温する。
  2. アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
    腹骨をすき取り、皮を引く。骨を抜き、塩をあてる。
  3. 身を切りつける。
  4. シャリを手にとって軽く握り、アジをのせる。
  5. しょう油を塗り、刻んだあさつきとおろししょうがをのせる。
    皿に盛り、ガリを添える。


「アジフライ」
[材料](1人分)
アジ
約400g
白だし
大さじ1
<バッター液>
薄力粉
70g
マヨネーズ
大さじ1
90g
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
しょう油
お好きな付け合わせ(千切りキャベツ、ミニトマト)
[作り方]
  1. アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて腹開きにする。
  2. 【1】に白だしを両面にかけ、3分おく。
  3. ボウルに薄力粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る。
  4. パン粉を手で揉み、細かくする。
  5. 【2】の水分を拭き取り、薄力粉を両面にまぶす。バッター液、パン粉を全体につける。
  6. 190℃の油で30秒ほど揚げる。
  7. 食べやすい大きさに切り、千切りキャベツとミニトマトを盛った器に盛り付ける。
    お好みでしょう油をつける。


「アジの冷製パスタ」
[材料](2人分)
アジ(切り身)
100g
しょう油
小さじ1
太白ゴマ油
大さじ1
白炒りゴマ
2つまみ
スパゲッティ(1.4mm/6分茹で)
140g
<トマトソース>
トマト
150g
オリーブオイル
30g
1つまみ
砂糖
1つまみ
ポン酢
小さじ1
レモン
1/8個
<きゅうりソース>
きゅうり
1/2本
ミント
2枝
たたき梅
適量
[作り方]
  1. アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
    腹骨をすき取り、皮を引き、骨を抜く。細切りにする。
  2. 【1】にしょう油をかけて馴染ませ、太白ゴマ油と白炒りゴマをかけてマリネにする。
    冷蔵庫入れてなじませる。
  3. トマトを湯むきし、ヘタと皮を取り除く。くし形の8等分に切って保存瓶に入れる。
  4. 【3】に塩、砂糖、レモンを絞り、オリーブオイル、ポン酢を加え、
    蓋をしっかり閉めて保存瓶をシェイクする。冷蔵庫で冷やす。
  5. スパゲッティを7分茹でる。(表記プラス1分程)
  6. きゅうりは粗めの卸金ですりおろす。ミントの葉を小さくちぎって入れて混ぜる。
  7. 茹で上がったスパゲッティをボウルに入れ、氷水にあて冷やしながら混ぜる。
  8. トマトソースの液体を半分ほどスパゲッティに加えて混ぜる。
  9. 器に【8】を盛り付け、残ったトマトソースの果肉、
    きゅうりのソース、アジのマリネをのせてたたき梅をのせる。