2024年6月2日放送
#546『釣りたての黄金アジを食べたい!』
「アジの刺身」


[材料](1人分)
- アジ
- 1尾(200g)
- しょう油
- 適量
- お好きな付け合わせ(つま、大葉、青ねぎ、おろししょうがなど)
[作り方]
- アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
腹骨をすき取り、皮を引く。 - 身を切りつける。
- 皿に盛り、付け合わせを添える。
「焼きアジ」


[材料](2人分)
- アジ
- 2尾
- 塩
- 大根おろし
- しょうゆ
- すだち
[作り方]
- アジは内臓を取って洗う。水気を拭いて皮に切れ目を入れる。
- 塩を振る。
- 七輪にアジをのせ、焼き色が付くまで(7分ほど)焼く。
「まご茶漬け」


[材料](2人分)
- アジ
- 1尾
- ごはん
- 2膳
- 味噌
- 大さじ1
- 青ネギ
- お湯
- 300mL
- 白炒りゴマ
[作り方]
- アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
腹骨をすき取り、皮を引く。身を細切りにする。 - お椀にごはんを盛り、アジ、味噌、青ネギをのせ、お湯をかける。
- 白炒りゴマをふり、混ぜる。
「アジの握り」

[材料](2人分)
- アジ
- 1尾分
- 塩
- 少々
- 穀物酢(手酢)
- <シャリ> 3合分
- 米
- 450g
- 水
- 600mL
- 米酢
- 61g
- 塩
- 12g
- しょう油
- おろししょうが
- あさつき
- ガリ
[作り方]
- 炊飯器でごはんを炊く。米酢と塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
お櫃に米を移し、味をみながら合わせ酢をごはんに加えて切るように混ぜる。
炊飯器に戻し、さらしをかけて保温する。 - アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
腹骨をすき取り、皮を引く。骨を抜き、塩をあてる。 - 身を切りつける。
- シャリを手にとって軽く握り、アジをのせる。
- しょう油を塗り、刻んだあさつきとおろししょうがをのせる。
皿に盛り、ガリを添える。
「アジフライ」


[材料](1人分)
- アジ
- 約400g
- 白だし
- 大さじ1
- <バッター液>
- 薄力粉
- 70g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 90g
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- しょう油
- お好きな付け合わせ(千切りキャベツ、ミニトマト)
[作り方]
- アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて腹開きにする。
- 【1】に白だしを両面にかけ、3分おく。
- ボウルに薄力粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る。
- パン粉を手で揉み、細かくする。
- 【2】の水分を拭き取り、薄力粉を両面にまぶす。バッター液、パン粉を全体につける。
- 190℃の油で30秒ほど揚げる。
- 食べやすい大きさに切り、千切りキャベツとミニトマトを盛った器に盛り付ける。
お好みでしょう油をつける。
「アジの冷製パスタ」


[材料](2人分)
- アジ(切り身)
- 100g
- しょう油
- 小さじ1
- 太白ゴマ油
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 2つまみ
- スパゲッティ(1.4mm/6分茹で)
- 140g
- <トマトソース>
- トマト
- 150g
- オリーブオイル
- 30g
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 1つまみ
- ポン酢
- 小さじ1
- レモン
- 1/8個
- <きゅうりソース>
- きゅうり
- 1/2本
- ミント
- 2枝
- たたき梅
- 適量
[作り方]
- アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。
腹骨をすき取り、皮を引き、骨を抜く。細切りにする。 - 【1】にしょう油をかけて馴染ませ、太白ゴマ油と白炒りゴマをかけてマリネにする。
冷蔵庫入れてなじませる。 - トマトを湯むきし、ヘタと皮を取り除く。くし形の8等分に切って保存瓶に入れる。
- 【3】に塩、砂糖、レモンを絞り、オリーブオイル、ポン酢を加え、
蓋をしっかり閉めて保存瓶をシェイクする。冷蔵庫で冷やす。 - スパゲッティを7分茹でる。(表記プラス1分程)
- きゅうりは粗めの卸金ですりおろす。ミントの葉を小さくちぎって入れて混ぜる。
- 茹で上がったスパゲッティをボウルに入れ、氷水にあて冷やしながら混ぜる。
- トマトソースの液体を半分ほどスパゲッティに加えて混ぜる。
- 器に【8】を盛り付け、残ったトマトソースの果肉、
きゅうりのソース、アジのマリネをのせてたたき梅をのせる。