相葉君レシピ

2024年5月26日放送
#545『マナブ!旬の産地ごはん~矢切の春キャベツ~』

「キャベツ焼き」
[材料](2人分)
春キャベツ
1/4玉(250g)
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
サラダ油
大さじ3
中濃ソース
マヨネーズ
かつお節
[作り方]
  1. 春キャベツを1cm幅のざく切りにする。
  2. ボウルに春キャベツ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ、水、チーズを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を引き、【2】を入れて平らにし、蓋をして約3分焼く。
  4. 生地を裏返して鍋肌にサラダ油(大さじ1)を回し入れ、約2分蒸し焼きにする。
  5. 皿に移し、中濃ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。


「春キャベツのミートソース煮」
[材料](2~3人分)
春キャベツ
半玉
ミートソース缶
1缶(290g)
ピザ用チーズ
10g
粗挽きコショウ
パセリ
[作り方]
  1. 春キャベツを横半分に切り、春キャベツ(やわらかい上半分)の断面を上にして鍋に入れる。
  2. ミートソース缶を春キャベツの断面に広げ、蓋をして弱火で15~20分ほど煮る。
  3. 断面が花のように開いたら火を止め、チーズを入れて蒸らす。
  4. 器に盛り、粗挽きコショウ、パセリをふる。


「春キャベツとイカの塩焼きそば」
[材料](2人分)
春キャベツ
1/4玉(250g)
イカ
1杯
イカの塩辛
50g
中華麺
2玉
ゴマ油
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
コショウ
少々
大葉
[作り方]
  1. イカの内臓、目、軟骨を取り、胴体を1cm幅に切る。足はお好みの長さに切る。
  2. 春キャベツはひと口大に切り、芯は薄切りにする。
  3. おろしにんにく、鶏がらスープの素、水、レモン汁、コショウを混ぜ合わせる。
  4. 鉄板にゴマ油を入れて中火で熱し、イカ、春キャベツを炒める。
    イカの色が変わったら、イカの塩辛を加えて炒める。
  5. 600Wの電子レンジで20秒ほど温めた中華麺を加えて炒め、【3】を加えてさらに炒める。
  6. 器に盛り、千切りにした大葉をのせる。


「春キャベツとツナのミルクバター味噌汁」
[材料](2人分)
春キャベツ
1/4玉(250g~300g(3枚))
ツナ缶(オイル入り)
大1缶(140g)
150g
牛乳
150g
味噌
大さじ2
2個
バター
10g(大さじ1)
粉チーズ
[作り方]
  1. 火のついていないフライパンに、手でちぎった春キャベツを入れる。芯は縦に裂く。
  2. ツナ缶の油を回しかけ、中火で約3分炒める。
    しんなりしてきたら一度火を止め、水と牛乳を加える。
  3. 再び中火にかけ、沸いたら味噌を加えてよく混ぜる。
    ツナを加えて形を崩しすぎないように混ぜる。
  4. 卵を落とし、汁をかけながら半熟になるまで約3分煮込む。
  5. 器に盛り、バターと粉チーズをかける。


「春キャベツと新じゃがのアンチョビペペロンチーノ」
[材料](2人分)
春キャベツ
1/4玉
新じゃがいも
4個(150g)
スパゲッティ(1.5mm)
120g
オリーブオイル
50mL
にんにく
2片
アンチョビ
20g
唐辛子
2本
イタリアンパセリ
4〜5枝
パルメザンチーズ
大さじ2
[作り方]
  1. 春キャベツは芯をとってざく切りにする。
    新じゃがいもは30~40分火が通るまで茹で、皮をむいてひと口大に切る。
    にんにくはおろし金にクッキングシートを敷いてすりおろす。
  2. 水に対して1%の塩を入れた湯で、スパゲッティを5分茹でる。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、唐辛子を加えて、弱火で混ぜながら炒める。
  4. スパゲッティが茹であがる30秒くらい前に、春キャベツと新じゃがいもを入れて茹でる。
    湯切りしてボウルに入れ、じゃがいもを軽く潰しながら混ぜる。
  5. 器に盛り、【3】のソースをかける。
    ざく切りにしたイタリアンパセリ、パルメザンチーズをかける。


「逆ロールキャベツ」
[材料](2人分)
春キャベツ
100g
にんにく
1/3片
オリーブオイル
大さじ1
少々
しょう油
少々
バター
5g
粗挽きコショウ
少々
豚バラ肉
4枚(100g)
適量
ピザ用チーズ
適量(約25g)
パルメザンチーズ
適量(約8g)
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
<ソース>
オリーブオイル
適量
にんにく
2/3片
トマトジュース(食塩不使用)
150mL
少々
ケチャップ
大さじ1
バジルの葉
1枚
バター
5g
パルメザンチーズ
8g
粗挽きコショウ
少々
千切りキャベツ
バジルの葉
[作り方]
  1. 春キャベツを千切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ炒める。
    にんにくに軽く色がついたら中火にし、春キャベツ、塩を入れ、
    キャベツがしんなりするまで炒める。
    火を止めてしょう油を加え、バター、粗挽きコショウを加えて混ぜ、皿に移して冷ます。
  3. 豚バラ肉は半分に切り、2枚が少し重なるように縦におく。軽く塩を振り、1分ほどおく。
  4. 豚バラ肉の上に【2】、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせて巻く。
    全体に小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、【4】を入れて焼き色がつくまで焼く。
    焼き上がったら、バットにあげる。
  6. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、
    にんにくに軽く色がついたらトマトジュース、塩を入れて3分ほど煮詰める。
    鍋底に線が書ける程度になったら弱火にし、ケチャップ、【5】を加えてソースを絡める。
  7. 火を止め、ちぎったバジルの葉、バター、パルメザンチーズ、粗挽きコショウを加え、
    皿に盛り付ける。千切りキャベツとバジルの葉を添える。