相葉君レシピ

2024年4月14日放送
#540『マナブ!秘密の納豆レシピ!』

「究極の納豆パスタ」
[材料](1人分)
納豆
2パック(90g)
スパゲッティ
45g
ベーコン
30g
玉ねぎ
30g
にんにく
1片
ローズマリー(生)
2茎
オリーブオイル
20g
粉チーズ
5g
3g
粗挽きコショウ
少々
400mL
[作り方]
  1. ベーコンは5mm幅、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんにくはみじんぎりにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りがたったら玉ねぎとベーコンを入れて炒め、
    しんなりしてきたら取り出しておく。
  3. 同じ鍋に納豆を入れ、潰すようにしながら混ぜて粘りを出し、
    納豆の粘りが鍋底に焦げ付くまで炒める。
    分量の水を加えて鍋底についた焦げを木べらでこそげ取り、ソースに煮溶かす。
  4. 取り出しておいた具材、塩、粗挽きコショウ、ローズマリーを加え煮立ったら、
    スパゲッティを2~3等分に割って入れ煮込む。
    表記時間より2分程長めに茹でるようにし、
    途中水分が減ったら水(分量外・適宜)を足す。
  5. スパゲッティに火が通り、ソースにとろみが出てきたら
    分量の粉チーズ、オリーブオイル(分量外・少々)を加えて混ぜる。
  6. 器に盛り、粉チーズとオリーブオイル、粗挽きコショウ(分量外・各適量)をかける。
  7. ※フライパン、鍋はアルミ製やステンレス製のものを使うと焦げ付きやすい。


「タラの納豆あんかけ」
[材料](3人分)
納豆
3パック
砂糖
小さじ1/2
タラ
3切れ
塩、コショウ
各適量
片栗粉
適量
大根
100g
にんじん
50g
ピーマン
40g
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
コショウ
少々
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 大根、にんじんは皮をむいて納豆より小さめの角切りに、
    ピーマンはヘタと種をとって同じように切る。
  2. タラは両面に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を多めに温め、
    皮目を下にしてタラを並べて表面がカリッとするまで3〜4分焼く。
  4. ボウルに納豆を入れて混ぜる。砂糖を加えしっかりと粘りが出るまで混ぜておく。
  5. タラが焼けたら取り出し、残った油で大根とにんじんを炒める。
    大根がすき通ってきたらピーマンを加えてさらに炒め、納豆を加える。
  6. 全体を合わせたら酒、しょう油、砂糖、コショウを加えて炒め、最後に酢を入れる。
  7. タラに納豆のあんをかける。


「ひきわり納豆とモッツァレラの巾着包み焼き」
[材料](4個分)
ひきわり納豆
1パック
付属のたれ、からし
各1パック分
モッツァレラチーズ
1/2個
油揚げ
2枚
生クリーム
100g
アンチョビペースト
20g

※ペーストがない場合はフィレで代用可能(叩いて細かくする)

[作り方]
  1. モッツァレラチーズの水気を拭き取り、細かく切る。
  2. ひきわり納豆に付属のたれ、からしを加えて混ぜ、モッツァレラチーズを加えてさらに混ぜる。
  3. 油揚げの上に麺棒を置いて転がし、半分に切って開いたら具材を詰め、つまようじで閉じる。
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 鍋に生クリーム、アンチョビペーストを入れて混ぜ、アンチョビを溶かす。
    ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 巾着を皿に盛り、アンチョビソースをかける。


「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」
[材料](2人分)
納豆
1パック
400mL
にぼし
3本
油揚げ
1/2枚
車麩
1枚
味噌
30g
木綿豆腐
200g
わけぎ
2本
[作り方]
  1. にぼしの頭とはらわたを取り半分に開く。
    鍋に水、にぼしを入れておく。
  2. 車麩は水に浸して戻し、しっかりと水気を絞って4等分に切る。
    油揚げは1cm幅に切って長さ半分に切る。わけぎは斜め切りにする。
    納豆は包丁で叩いて刻んでおく。
  3. 【1】の鍋に油揚げ、車麩を入れ、中火にかける。
    煮立ったら味噌を半量溶いて入れる。
  4. 木綿豆腐を手でちぎって加え、豆腐が温まったら残りの味噌を溶き、わけぎ、納豆を入れる。


「納豆万能だれ」
[材料](作りやすい分量)
納豆
2パック
付属のたれ、からし
各2パック分
卵黄
1個分
おろししょうが
5g
ポン酢
100mL
ゴマ油
25g
サラダ油
25g
お好みの刺身
[作り方]
  1. ミキサーに納豆、付属のたれ、からし、卵黄、おろししょうが、
    ポン酢、ゴマ油、サラダ油を入れる。
  2. 納豆の粘りを切るように、何回かに分けながら粒がなくなるまで撹拌する。


「納豆カルボナーラ」
[材料](1人分)
納豆
1パック
付属のたれ
1個
スパゲッティ
80g
ベーコン
50g
海苔の佃煮
10g
1個
パルメザンチーズ
20g
オリーブオイル
少々
<仕上げ用>
パルメザンチーズ
5g
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. ベーコンは納豆に合わせて細かく切る。
  2. スパゲッティを1%の塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火でカリカリになるまで炒め、
    納豆、付属のたれ、海苔の佃煮を加えて軽く炒める。
  4. ボウルに卵、パルメザンチーズを入れて混ぜ、
    茹であげたスパゲッティを加えてよく和えたら皿に盛る。
  5. 【3】の納豆をのせ、仕上げ用のパルメザンチーズと粗挽きコショウを振る。