
2024年3月24日放送
#537『マナブ!旬の産地ごはん~栃木県益子町のいちご~』
「削りいちご」
[材料](1人分)
- 冷凍いちご(とちあいか)
- 7粒
- 練乳
- <いちごシロップ> 作りやすい分量
- いちご(とちあいか)
- 100g
- 砂糖
- 100g
[作り方]
- いちごシロップを作る。
いちご、砂糖をブレンダーに入れて撹拌する。 - 器にいちごシロップを入れる。冷凍いちごを専用の機械またはかき氷機に入れて削る。
- いちごシロップ、練乳をかける。
「いちごのビスケットケーキ」
[材料](4人分)
- いちご(とちあいか)
- 250g程度
- ビスケット
- 90g
- 牛乳
- 100mL
- 生クリーム
- 200m
- 砂糖
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 150g(水切り後は75g~80g程度)
- いちご(飾り用)
- 5個
[作り方]
- ヨーグルトは冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。
※水切りにはコーヒーフィルターを使うと便利。 - ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーで5~6分立てに泡立てる。
- ホイップクリームに水切りヨーグルトを加え、8分立てに泡立てる。
- ビスケット半量を牛乳にひたし、ガラス容器に隙間なく並べる。
- 厚さ3等分に切ったいちごを容器の側面につくように隅々まで詰め、
ホイップクリームを重ねる。 - 同様に残りのビスケット、いちご、ホイップクリームの順で重ねる。
- 冷蔵庫で4~6時間おき、飾り用のいちごをのせる。
「いちごのエッグタルト」
[材料](4個分)
- いちご(とちおとめ)
- 4個
- ミント
- 粉砂糖
- <カスタード>
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- 生クリーム
- 80mL
- 牛乳
- 80mL
- <タルト生地>
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 水
- 無塩バター
[作り方]
- 冷凍パイシートは解凍し、パイシートの両面にフォークで穴をあけ、表面に刷毛で水をぬる。
- 手前から空気が入らないように巻き、4等分に切る。
- 切った断面を上にして生地をおき、手のひらで押して薄くする。
- バターをぬったマフィン型に生地を入れ、側面まで伸ばす。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ、コーンスターチを加えてよく混ぜる。
- 生クリームと牛乳を合わせ、【5】に少しずつ加えて混ぜる。
- 鍋に【6】を入れ、中弱火にかけてゴムベラでとろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
- 生地の中にカスタードをスプーンで入れ、210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- エッグタルトの上に縦半分に切ったいちご、ミントをのせ、粉糖をふる。
「いちご大福」
[材料](3個分)
- いちご(女峰)
- 3粒(小さめのもの)
- しゃぶしゃぶ用餅
- 3枚
- こしあん
- 60g
- 片栗粉
[作り方]
- ラップの上に片栗粉を広げる。こしあんは1個20gに分け、細長くする。
- 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用餅を弱火で片面3秒ずつ茹でる。
- 【1】に茹でたしゃぶしゃぶ用餅をのせ、こしあん、いちごをのせる。
- 両端、上の順で包み込んで形を整える。
「すぐに食べられるいちごゼリー」
[材料](3個分)
- いちご(とちおとめ)
- 8個(150g)
- 砂糖
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 大さじ1と1/2
- 氷
- 200g
[作り方]
- 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- いちごは2cm角に切る。
- 鍋にいちご、砂糖、白ワイン、レモン汁を加えて混ぜる。
- 強火で1分煮て、鍋肌が煮立ってきたら蓋をずらして弱火で5分煮る。
- 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えてスプーンで混ぜて溶かす。
- 氷を加えてゆっくりと混ぜ、
ゆるいとろみがついてきたら溶け残った氷を取り除き、器に盛る。
「いちごと生モッツァレラのケーキ」
[材料](4人分)
- <いちごのソース>
- いちご(とちあいか)
- 360g
- グラニュー糖
- 40g
- レモン汁
- 20mL
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 200mL
- グラニュー糖
- 20g
- <ケーキ>
- いちご
- 100g
- スポンジ
- 50g
- フィンガービスケット
- 10本(50g)
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
[作り方]
- いちごのソースを作る。
鍋にいちごを入れ、グラニュー糖をふりかける。
中火にかけて煮立ったら、レモン汁を加えて10分煮る。氷水にあてて冷やす。 - ホイップクリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら6~7分立てにする。 - いちごは縦半分に切る。スポンジはひと口大に切る。フィンガービスケットは3等分に折る。
モッツァレラチーズは水気をきって手でちぎる。 - ケーキを作る。
【2】にいちご、スポンジ、フィンガービスケット、モッツァレラチーズを加えて混ぜる。
いちごのソースを加え、マーブル状を残すように軽く混ぜる。 - 器にケーキを盛り、いちごのソースをかける。
「いちご飴」
[材料](3人分)
- いちご(とちあいか)
- 3粒
- <飴>
- グラニュー糖
- 200g
- 水
- 40mL
[作り方]
- 吹き具を作る。クリップを伸ばし、先端に輪を作る。(温度計代わりにする)
- いちごは竹串を斜めに刺す。
- 鍋にグラニュー糖、水を入れ、
強火にかけて触らずにグラニュー糖が溶けてきたら中火にする。 - 160℃まで熱し、温度計のクリップを飴にくぐらせて膜が張ったら火からおろす。
※飴に色がつかないように濡れ布巾で温度調整をする。 - 竹串を刺したいちごをくぐらせてクッキングシートの上で乾かす。
- 飴の糸(シュクレフィレ)を作る。
長めにクッキングシートをしき、菜箸を二本間隔あけておく。
飴をスプーンで軽く掬い、手首のスナップをきかせて振る。手でやさしく丸める。 - いちご飴に飴の糸をのせる。
