2024年3月10日放送
#535『マナブ!余った唐揚げ美味しくアレンジレシピ!』
「唐揚げ炒飯」
[材料](2~3人分)
- 唐揚げ
- 120g
- ごはん
- 300g
- 卵
- 1個
- 紅しょうが
- 20g
- 青ねぎ
- 25g
- しょう油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
[作り方]
- 唐揚げを食感が残る程度にやや大きく切る。
フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、唐揚げを炒める。 - 温かいごはんに卵を入れて2~3回だけ混ぜたら【1】のフライパンに加え、炒める。
ダマはヘラで潰すようにしてほぐす。 - パラパラになったら紅しょうがを加えて炒め、しょう油を鍋肌から回し入れる。
小口切りにした青ねぎを加えて軽く炒め、盛り付ける。
「唐揚げのわさびクリームソース」
[材料](1~2人分)
- 唐揚げ
- 5個
- わさび
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
- 酒
- 40mL
- 牛乳
- 80mL
- バター
- 10g
[作り方]
- わさび、塩、片栗粉、水を混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて中火にかける。
バターが半分ほど溶けてきたら酒を加えて沸騰させ、牛乳を加える。
混ぜながら加熱し、ふつふつしてきたら一旦火を止める。 - 唐揚げにラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒温める。
- 【1】のわさびソースをフライパンに加えて溶かし、再び中火にかけながら混ぜる。
ソースにとろみがついたら唐揚げにかける。
「にんにくチーズ唐揚げ」
[材料](1~2人分)
- 唐揚げ
- 5個
- ピザ用チーズ
- 40g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- おろしにんにくとピザ用チーズを混ぜ合わせ、唐揚げにのせる。
ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分温める。 - お好みで粗挽きコショウをかける。
「唐揚げタルタルサンド」
[材料](2人分)
- 唐揚げ
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- しば漬け
- 50g
- マヨネーズ
- 100g
- 柚子コショウ
- 大さじ1
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
[作り方]
- 唐揚げは5mm~1cmくらいの大きさに刻む。
- 唐揚げにゆで卵、しば漬け、マヨネーズ、柚子コショウを加え、
ゴムベラでゆで卵を崩しながら混ぜる。 - 食パンを焼いて【2】のタルタルソースを挟み、6等分に切る。
「唐揚げとアーモンドの白いミートソース」
[材料](1人分)
- 唐揚げ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スパゲッティ
- 80g
- バター
- 30g
- ドライローズマリー
- ひとつまみ
- チキンブイヨン
- 120mL
- アーモンド
- 10粒
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 塩
[作り方]
- 唐揚げを粗みじん切りにする。玉ねぎを薄切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
- フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、唐揚げ、ドライローズマリーを入れて炒める。
※ドライローズマリーをバターに触れさせるように炒めると香りがより引き立つ - 電子レンジから取り出した玉ねぎを入れて更に炒め、
チキンブイヨンを加えて1~2分煮詰める。 - 茹であがったスパゲッティを入れて全体を絡め、バター10gを加えてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて砕いたアーモンド、パルメザンチーズ、粗挽きコショウをかける。
「唐揚げの太巻き」
[材料](2本分)
- 唐揚げ
- 6個(200g)
- ポン酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 温かいごはん
- 320g
- すし酢
- 大さじ2
- 焼きのり
- 2枚
- サラダ菜
- 小6枚
[作り方]
- ポン酢と砂糖を混ぜ、唐揚げを絡めて取り出す。
- 温かいごはんにすし酢を回し入れ、切るように混ぜたら湯気がなくなるまでそのまま置く。
- ゆで卵は粗く刻み、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。
- 巻き簾に焼きのりを置き、酢飯の半量をのせて広げる(手前1cm、奥3cmあける)。
その上にサラダ菜、タルタルソース、唐揚げをそれぞれ半量ずつ順にのせ、巻く。
★失敗しない太巻きの巻き方
唐揚げを指で押さえながら、手前の酢飯を奥の酢飯にくっつけるように巻く。
巻いた後、一旦巻き簾を広げてから再び巻き簾を被せて手前にきゅっと引いて引き締める。 - 6等分に切り、皿に盛る。
「柑橘ソースの油淋鶏」
[材料](2人分)
- 唐揚げ
- 6個
- みかんの缶詰め
- 1/2缶(果肉120g、果汁85g)
- 酢
- 大さじ2
- にんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- 長ネギ(白い部分)
- 10cm
- レタス
- 30g
[作り方]
- 唐揚げはアルミホイルで包み、180℃のオーブントースターで7分温める。
- 長ネギはみじん切り、レタスは細切りにする。にんにくはすりおろしておく。
- ボウル等にみかんの缶詰めを入れ、果肉を泡だて器で潰す。
酢、にんにく、塩、一味唐辛子、長ネギを加え混ぜる。 - レタスを敷いたお皿に唐揚げを盛り、ソースをかける。