相葉君レシピ

2024年2月18日放送
#532『マナブ!旬の産地ごはん~白菜~』

「白菜の水炊き」
[材料]
白菜
しょう油
[作り方]
  1. 白菜の葉を1枚ずつ剥き、ざく切りにする。
  2. 沸騰したお湯に白菜を入れ3分茹でる。
  3. 皿に盛り、お好みでしょう油をかける。


「白菜と豚バラ肉のフライパン蒸し」
[材料](2人分)
白菜
500g(約5枚)
豚バラ肉
140g
少々
コショウ
少々
卵黄
2個分
めんつゆ
ゴマだれ
ラー油
[作り方]
  1. 白菜はざく切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに白菜を敷き、豚バラ肉を広げてのせ、塩、コショウを振る。
    蓋をして強めの中火で6分、豚バラ肉に火が通るまで蒸す。
  3. お好みで卵黄、めんつゆ、ゴマだれラー油などをつける。


「白菜とベーコンのチーズトースト」
[材料](1枚分)
白菜
50g(約1/2枚)
ベーコン
1/2枚
食パン(6枚切り)
1枚
バター
5g
ピザ用チーズ
15g
マヨネーズ
適量
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. 白菜を太めの千切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 食パンにバターを塗り、白菜、ベーコン、ピザ用チーズをのせ、
    マヨネーズ、粗挽きコショウをかける。
  3. オーブントースターでピザ用チーズが溶け、軽く焦げ色がつくまで約3分焼く。


「白菜とハムの二目あんかけご飯」
[材料](2人分)
白菜
200g(約2枚)
ハム
5枚
ゴマ油
大さじ1
大さじ2
しょう油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
コショウ
少々
大さじ3
<水溶き片栗粉>
片栗粉
小さじ1
小さじ2(片栗粉の倍量)
おろししょうが
4cm
ごはん
2膳
[作り方]
  1. 白菜は葉と軸に切り分け、軸はそぎ切りに、葉は軸より少し大きめのざく切りにする。
    ハムを白菜より少し大きめに切る。
  2. 酒、しょう油、鶏がらスープの素、コショウ、水を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  3. フライパンにゴマ油を中火で温め、白菜の軸を炒める。
    全体に油が回ったら白菜の葉の部分とハムを加えてしんなりするまで炒め、
    合わせ調味料を入れる。
  4. 火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
    とろみがついたら火を止めてしょうがを入れ、ごはんにのせる。


「白菜の無限すきしゃぶ」
[材料](2人分)
白菜
4枚
豚バラ肉
400g
めんつゆ(3倍濃縮)
100mL
白だし
100mL
1200mL
[作り方]
  1. 白菜は葉と軸を切り分ける。葉は斜め切りに、軸の部分は縦に薄切りにする。
    豚バラ肉は長さを半分程度に切っておく。
  2. 鍋に水とめんつゆ、白だしを入れ中火にかける。
    だしが沸騰したら中火のまま白菜の軸の部分を入れ、透き通ってくるまで3分煮込む。
  3. 白菜の軸が透き通ってきたら白菜の葉を入れ、
    鮮やかな色になったら豚バラ肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。


「白菜とイカのバター醤油蒸し煮」
[材料](3~4人分)
白菜
400g
生イカ(下処理済み)
1杯分(正味約200g)
みりん
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
バター
大さじ1と1/2
[作り方]
  1. 白菜を2cm程度のざく切りにする。
  2. イカの胴体は皮ごと1cmの輪切り、
    足は先を少し切り落として2〜3本ずつに切り分け、食べやすく切る。
  3. 厚手の鍋に白菜、イカ、みりん、しょう油を入れて全体を大きく混ぜる。
    バターをのせ、強火で加熱する。
  4. ふつふつしたら蓋をして、弱火で8分ほど蒸し煮にする。途中で1回ほど混ぜる。


「白菜とホタテのポタージュ」
[材料](4人分)
白菜
500g(約1/4株)
太白ごま油
大さじ2
適量
ホタテの水煮
160g
ごはん
20g
160mL
青ネギ
[作り方]
  1. 白菜はざく切りにする。
  2. フライパンに太白ごま油を入れ、白菜を炒める。
    塩ふたつまみ程度を振り、水分を出しながら色がつく程度まで炒める。
  3. ホタテ水煮の汁を加えたら蓋をして弱火にし、10分程蒸し煮にする。
  4. 十分やわらかくなったら白菜の葉の部分を取り出し、
    ホタテの貝柱と水、ごはんを加え煮立たせる。
  5. 粗熱を取ってミキサーでなめらかになるまで撹拌させ、フライパンに移す。
    取っておいた白菜の葉の部分を戻して加え、
    弱火で温め、必要であれば塩を足して味を調える。
  6. 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。