相葉君レシピ

2024年2月11日放送
#531『マナブ!大豆から豆腐づくり!』

「豆乳」
[材料](作りやすい分量)
乾燥大豆
600g
水(ミネラルウォーター)
1440mL
[作り方]
  1. 乾燥大豆は水洗いし、3倍量の水に20時間以上浸す。
    ※吸水後は約2~3倍の重量になる
  2. ミキサーに水気をきった浸漬済みの大豆、水(ミネラルウォーター)を入れ、
    なめらかになるまで撹拌する。
    ※浸漬済み大豆の約1.2倍の水を加える
  3. 鍋に【2】を入れ、焦げないように木べらで混ぜながら中火にかけ、
    ふつふつとしたら弱火で10分ほど煮る。
  4. 泡が出てきたら火を止め、泡が落ち着くまで置いておく。
  5. 濾し袋に入れてしぼる。


「絹ごし豆腐」
[材料](4人分)
豆乳
500mL
にがり
15mL
青ネギ
おろししょうが
みょうが
かつお節
刻み海苔
しょう油
[作り方]
  1. 型に冷やした豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンでとろみがつくまで混ぜる。
  2. アルミホイルで蓋をし、蒸気のあがった蒸し器に入れて15分ほど蒸す。
  3. 表面が固まったら、蒸し器に入れたまま10分蒸らす。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 豆腐を包丁で4等分に切り、冷水に浸しながら型からやさしく外す。
  6. 皿に盛り、お好みの薬味を添える。


「木綿豆腐」
[材料](4人分)
豆乳
800mL
にがり
8mL
青ネギ
おろししょうが
みょうが
かつお節
刻み海苔
しょう油
[作り方]
  1. 豆乳を鍋に入れて、混ぜながら弱火で75℃まで温める。
  2. 火を止めて木べらに沿わせながらにがりを入れ、全体をやさしく混ぜる。
  3. 蓋をして20分おく。
  4. さらしを敷いた木型に【3】をすくい入れ、重石をのせて10分ほど水を切る。
  5. 冷蔵庫で冷やし、4等分に切る。冷水に浸しながら型から外す。
  6. 皿に盛り、お好みの薬味を添える。


「坦々豆腐」
[材料](1人分)
充填豆腐
1個
豚挽き肉
40g
片栗粉
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1
豆乳(無調整)
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
白すりゴマ
ラー油
青ネギ
粉山椒
[作り方]
  1. ボウルに豚ひき肉、片栗粉をからめ、砂糖、しょう油、水を入れて混ぜる。
  2. ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。温かいうちにほぐし混ぜる。
  3. 耐熱皿に充填豆腐を入れ、豆乳、めんつゆをかける。
  4. ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 【2】、白すりゴマ、青ネギをのせ、ラー油、お好みで粉山椒をかける。


「あかの他人丼」
[材料](4人分)
木綿豆腐
1丁(400g)
豚こま切れ肉
200g
めんつゆ(3倍濃縮)
100g
100g
ミニトマト
12個
4個
ごはん
4人分
ゴマ油
三つ葉
[作り方]
  1. 火のついていないフライパンに木綿豆腐を入れ、お玉で軽くつぶす。
  2. フライパンにめんつゆ、水を加え、
    豚こま切れ肉を入れてほぐしながら中火で4分ほど煮込む。
  3. 豚肉に火が通ったら、さらに3分ほど煮詰める。
  4. ヘタをとったミニトマトを入れ、
    ミニトマトの皮が割れたら、溶いた卵を3回に分けて回し入れ、卵に火を通す。
  5. 器に入れたごはんの上に盛り、切った三つ葉をのせる。ゴマ油を回しかける。


「肉巻き豆腐の生姜焼き」
[材料](2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚バラ肉
4枚
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/3
すりおろししょうが
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
レタス
[作り方]
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみバットに重しをのせ、20分程度水きりをする。
  2. ボウルに酒、しょう油、みりん、砂糖、
    すりおろししょうがとにんにくを入れて混ぜ合わせる。
  3. 水切りした木綿豆腐を4等分に切る。
  4. 豚バラ肉を広げて木綿豆腐を斜めにおき、豚肉が豆腐全体を覆うように巻く。
  5. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、5分ほど全体をこんがりと焼く。
  6. 火を止めてキッチンペーパーで脂を拭き取り、
    調味料を加えて、スプーンで調味料をかけながら、1分ほど煮絡める。
  7. レタスをのせた皿に盛る。


「豆腐のツナソースグラタン」
[材料](4人分)
木綿豆腐
1丁(350g)
ツナ(オイル漬け)
1缶
マヨネーズ
150g
ゴマ油
小さじ1
長ネギ
1/4本
粉山椒
少々
バター
10g
パルメザンチーズ
20g
[作り方]
  1. フードプロセッサーにツナを入れて撹拌する。
    ボウルに移し、マヨネーズ、ゴマ油を加えて混ぜる。※ソースは多めに出来上がります
  2. 木綿豆腐を1分間湯通しする。8等分に切り、バターをぬった耐熱容器に入れる。
  3. みじん切りにした長ネギ、粉山椒を混ぜ合わせる。
  4. 木綿豆腐にツナソースを適量かけ、【3】、すりおろしたパルメザンチーズをかける。
  5. 250℃のトースターで5分焼く。