相葉君レシピ

2024年2月4日放送
#530『マナブ!秘密のとろとろチーズレシピ!』

「とろ~りチーズだし巻き卵」
[材料](2人分)
2個
顆粒ダシ
小さじ1/4
粉チーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
[作り方]
  1. ボウルに卵を割り入れ、顆粒ダシ、粉チーズを入れて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れる。
    ピザ用チーズを卵の真ん中に縦に入れる。
  3. 卵生地の左右を内側に折りたたみ、卵生地を奥から手前に向かって折り込む。
  4. 器に盛り付け30秒ほど置き、余熱でチーズを溶かす。


「チーズの炊き込みご飯」
[材料](4人分)
スモークチーズ(炊き込み用)
90g
スモークチーズ(後のせ用)
30g
ウインナー
90g
2合
350mL
白だし
50mL
長ネギ
1/2本
粉チーズ
[作り方]
  1. ウインナーは縦4等分にし、1.5cm幅に切る。
    スモークチーズ(炊き込み用)をウインナーと同じ幅に切る。
    スモークチーズ(後のせ用)は小さく切る。
    長ネギは白い部分と青い部分を分け、それぞれ小口切りにする。
  2. 土鍋に浸水して水気を切った米、水、白だしを入れ、米を箸で平らにならす。
    ウインナー、スモークチーズ、長ネギ(白い部分)を入れる。
  3. 強火にかけて湯気が立ったら、弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 長ネギ(青い部分)、スモークチーズを入れて混ぜる。
    余熱で2分おき、粉チーズをかける。


「モッツァレラチーズの目玉焼き」
[材料](2人分)
モッツァレラチーズ
1個(100g)
トマト
2個(約300g)
アスパラガス
2本
にんにく
1片
バジル
適量
小さじ1/2
コショウ
少々
はちみつ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
2個
粉チーズ
大さじ1
少々
トリュフオイル(またはオリーブオイル)
[作り方]
  1. トマトは湯むきし、1cm角に切る。
    アスパラガスは沸騰した湯で2分ほど茹で、3cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
  2. ボウルにトマト、ちぎったバジル、塩、コショウ、にんにくを入れて混ぜる。
    はちみつ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  3. スキレットに【2】、アスパラガスを入れ、卵を割り入れる。
    塩をふり、卵黄を隠さないようモッツァレラチーズを並べ、粉チーズをかける。
  4. 【3】を2分ほど中火にかける。
  5. 180℃のオーブンで5分焼く。
  6. お好みでトリュフオイルをかける。
  7. ※はちみつを含む食品は、1歳未満の乳児には与えないで下さい。


「麻婆豆腐ドリア」
[材料](1人分)
ピザ用チーズ
60g
ごはん
150g
玉子豆腐
1個
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
<麻婆豆腐>
豚挽き肉
150g
にんにく
3g
しょうが
3g
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ラー油
山椒
青ネギ
[作り方]
  1. ボウルにごはん、玉子豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
  2. フライパンに豚挽き肉を入れて、強火でよく炒める。
    豚肉に火が通ったら、みじん切りにしたにんにく・しょうが、豆板醤を入れて炒める。
    甜麺醤、オイスターソースを加えてさらに炒める。
  3. 【1】に【2】をかけ、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをかける。
  4. 200℃のオーブンで10分ほど焼く。
  5. お好みでラー油、山椒、小口切りの青ネギをかける。


「トマト牛鍋チーズフォンデュ」
[材料](4人分)
<チーズフォンデュ>
シュレッドチーズ
300g
片栗粉
30g
白ワイン
300mL
にんにく
小さじ1
牛モモ切り落とし肉
400g
トマト
4個(約400g)
長ネギ
2本
<割り下>
100mL
みりん
100mL
しょう油
100mL
砂糖
30g
[作り方]
  1. 割り下を作る。
    鍋に酒、みりんを入れ、中火にかけてアルコールを飛ばす。
    しょう油、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。冷めたら使用分の80mLを取り分ける。
  2. トマトはヘタを取って湯むきする。6等分に切り、トマトの形を崩さずに土鍋に入れる。
    斜め切りした長ネギをトマトの周りに入れる。割り下(80mL)を回しかける。
  3. 土鍋のフタをして弱火で10分煮込む。
  4. 片手鍋に白ワインとすりおろしたにんにくを入れ、
    強火で5分程度沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. シュレッドチーズに片栗粉をまぶす。
  6. 【4】にチーズを3回に分けて入れ、弱火でよく混ぜながら溶かす。
  7. トマトの入った土鍋に牛肉を重ならないように広げる。
    チーズを表面いっぱいに流し入れる。
  8. 土鍋にフタをして、弱火で肉に火が通るまで煮込む。


「明太もちチーズ茶碗蒸し」
[材料](3人分)
<卵液>
2個(約120g)
かつお昆布ダシ
360mL
白だし
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
<具材>
切り餅
1個
スライスチーズ
1・1/2枚
明太子
1/2腹
海苔の佃煮
青ネギ
粗びきコショウ
[作り方]
  1. ボウルに卵を割り、箸を左右に動かして白身を切るように混ぜる。
  2. かつお昆布ダシ、白だし、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. 卵液をザルで漉す。
  4. 器に小さめに切った切り餅、3等分に切った明太子、スライスチーズをちぎって入れる。
    卵液を注ぎ、ラップをする。
  5. 深めのフライパンにタオルなどの布を敷き、器を置く。
    フライパンの1/3まで熱湯を注ぎ、蓋をする。
  6. 強火で2分ほどかけ、フライパンと蓋の間に箸を挟んで弱火にして10分蒸す。
  7. 火を止めて蓋をして5分置き、余熱で火を通す。
  8. 海苔の佃煮、青ネギをのせ、粗びきコショウをふる。


「羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」
[材料](3人分)
ピザ用チーズ
30g
粉チーズ
大さじ1
ピーマン
3個
豚挽き肉
100g
にんにく
少々
フェンネルパウダー
小さじ1弱
小さじ1/3
コショウ
少々
片栗粉
オリーブオイル
[作り方]
  1. ボウルに豚挽き肉、塩、フェンネルパウダー、コショウ、
    すりおろしたにんにくを入れ、粘り気が出るまでこねる。
  2. ピーマンは半分に切り、ワタを取る。
    ピーマンの内側に片栗粉をふり、タネを薄く詰める。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、
    ピーマンのタネの面を上にして並べ、焼き色がつくまで2分ほどよく焼く。
    裏返して2分ほど焼く。バットに取り出す。
  4. キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、
    ピザ用チーズ、粉チーズを入れ、全体に広げて弱火で溶かす。
  5. ピーマンの肉側を下にして並べ、弱火でじっくり焼く。