2024年2月4日放送
#530『マナブ!秘密のとろとろチーズレシピ!』
「とろ~りチーズだし巻き卵」
[材料](2人分)
- 卵
- 2個
- 顆粒ダシ
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
[作り方]
- ボウルに卵を割り入れ、顆粒ダシ、粉チーズを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れる。
ピザ用チーズを卵の真ん中に縦に入れる。 - 卵生地の左右を内側に折りたたみ、卵生地を奥から手前に向かって折り込む。
- 器に盛り付け30秒ほど置き、余熱でチーズを溶かす。
「チーズの炊き込みご飯」
[材料](4人分)
- スモークチーズ(炊き込み用)
- 90g
- スモークチーズ(後のせ用)
- 30g
- ウインナー
- 90g
- 米
- 2合
- 水
- 350mL
- 白だし
- 50mL
- 長ネギ
- 1/2本
- 粉チーズ
[作り方]
- ウインナーは縦4等分にし、1.5cm幅に切る。
スモークチーズ(炊き込み用)をウインナーと同じ幅に切る。
スモークチーズ(後のせ用)は小さく切る。
長ネギは白い部分と青い部分を分け、それぞれ小口切りにする。 - 土鍋に浸水して水気を切った米、水、白だしを入れ、米を箸で平らにならす。
ウインナー、スモークチーズ、長ネギ(白い部分)を入れる。 - 強火にかけて湯気が立ったら、弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 長ネギ(青い部分)、スモークチーズを入れて混ぜる。
余熱で2分おき、粉チーズをかける。
「モッツァレラチーズの目玉焼き」
[材料](2人分)
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
- トマト
- 2個(約300g)
- アスパラガス
- 2本
- にんにく
- 1片
- バジル
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- トリュフオイル(またはオリーブオイル)
[作り方]
- トマトは湯むきし、1cm角に切る。
アスパラガスは沸騰した湯で2分ほど茹で、3cm幅に切る。にんにくはすりおろす。 - ボウルにトマト、ちぎったバジル、塩、コショウ、にんにくを入れて混ぜる。
はちみつ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。 - スキレットに【2】、アスパラガスを入れ、卵を割り入れる。
塩をふり、卵黄を隠さないようモッツァレラチーズを並べ、粉チーズをかける。 - 【3】を2分ほど中火にかける。
- 180℃のオーブンで5分焼く。
- お好みでトリュフオイルをかける。
- ※はちみつを含む食品は、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
「麻婆豆腐ドリア」
[材料](1人分)
- ピザ用チーズ
- 60g
- ごはん
- 150g
- 玉子豆腐
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- <麻婆豆腐>
- 豚挽き肉
- 150g
- にんにく
- 3g
- しょうが
- 3g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ラー油
- 山椒
- 青ネギ
[作り方]
- ボウルにごはん、玉子豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
- フライパンに豚挽き肉を入れて、強火でよく炒める。
豚肉に火が通ったら、みじん切りにしたにんにく・しょうが、豆板醤を入れて炒める。
甜麺醤、オイスターソースを加えてさらに炒める。 - 【1】に【2】をかけ、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをかける。
- 200℃のオーブンで10分ほど焼く。
- お好みでラー油、山椒、小口切りの青ネギをかける。
「トマト牛鍋チーズフォンデュ」
[材料](4人分)
- <チーズフォンデュ>
- シュレッドチーズ
- 300g
- 片栗粉
- 30g
- 白ワイン
- 300mL
- にんにく
- 小さじ1
- 牛モモ切り落とし肉
- 400g
- トマト
- 4個(約400g)
- 長ネギ
- 2本
- <割り下>
- 酒
- 100mL
- みりん
- 100mL
- しょう油
- 100mL
- 砂糖
- 30g
[作り方]
- 割り下を作る。
鍋に酒、みりんを入れ、中火にかけてアルコールを飛ばす。
しょう油、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。冷めたら使用分の80mLを取り分ける。 - トマトはヘタを取って湯むきする。6等分に切り、トマトの形を崩さずに土鍋に入れる。
斜め切りした長ネギをトマトの周りに入れる。割り下(80mL)を回しかける。 - 土鍋のフタをして弱火で10分煮込む。
- 片手鍋に白ワインとすりおろしたにんにくを入れ、
強火で5分程度沸騰させてアルコールを飛ばす。 - シュレッドチーズに片栗粉をまぶす。
- 【4】にチーズを3回に分けて入れ、弱火でよく混ぜながら溶かす。
- トマトの入った土鍋に牛肉を重ならないように広げる。
チーズを表面いっぱいに流し入れる。 - 土鍋にフタをして、弱火で肉に火が通るまで煮込む。
「明太もちチーズ茶碗蒸し」
[材料](3人分)
- <卵液>
- 卵
- 2個(約120g)
- かつお昆布ダシ
- 360mL
- 白だし
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- <具材>
- 切り餅
- 1個
- スライスチーズ
- 1・1/2枚
- 明太子
- 1/2腹
- 海苔の佃煮
- 青ネギ
- 粗びきコショウ
[作り方]
- ボウルに卵を割り、箸を左右に動かして白身を切るように混ぜる。
- かつお昆布ダシ、白だし、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
- 卵液をザルで漉す。
- 器に小さめに切った切り餅、3等分に切った明太子、スライスチーズをちぎって入れる。
卵液を注ぎ、ラップをする。 - 深めのフライパンにタオルなどの布を敷き、器を置く。
フライパンの1/3まで熱湯を注ぎ、蓋をする。 - 強火で2分ほどかけ、フライパンと蓋の間に箸を挟んで弱火にして10分蒸す。
- 火を止めて蓋をして5分置き、余熱で火を通す。
- 海苔の佃煮、青ネギをのせ、粗びきコショウをふる。
「羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」
[材料](3人分)
- ピザ用チーズ
- 30g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく
- 少々
- フェンネルパウダー
- 小さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- オリーブオイル
[作り方]
- ボウルに豚挽き肉、塩、フェンネルパウダー、コショウ、
すりおろしたにんにくを入れ、粘り気が出るまでこねる。 - ピーマンは半分に切り、ワタを取る。
ピーマンの内側に片栗粉をふり、タネを薄く詰める。 - フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、
ピーマンのタネの面を上にして並べ、焼き色がつくまで2分ほどよく焼く。
裏返して2分ほど焼く。バットに取り出す。 - キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、
ピザ用チーズ、粉チーズを入れ、全体に広げて弱火で溶かす。 - ピーマンの肉側を下にして並べ、弱火でじっくり焼く。