2024年1月14日放送
#527『新春恒例!第8回 マナブ餅つきスペシャル』
「もち」



[材料]
- もち米
- 2升
- もちとり粉
- 適量
- しょう油
- きなこ
[作り方]
- 一晩水に浸したもち米をせいろに入れる。
- 火のついたかまどに水の入った釜、その上にせいろをのせ、蓋をして40分蒸す。
- 炊き上がったもち米をせいろから臼に移して、杵を押し当ててこねる。
- もち米がまとまってきたら、杵でつく。
- もちつきが終わったら、もちとり粉が入った木桶に入れる。
- 木桶から餅をとり、
お好みでしょう油やきなこ(きなこ1:砂糖1:塩少々)をつけて食べる。
「大根もち春巻き」


[材料](4本分)
- もち
- 100g
- 大根
- 50g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 桜海老
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 10g
- 春巻きの皮
- 4枚
- 水溶き小麦粉
- 揚げ油
- しょう油
- からし
[作り方]
- もちは5mm角の細切りにする。大根も5mm角の細切りにする。
- ベーコンスライスを1cm幅の細切りにする。
- ボウルにもち、大根、ベーコン、軽くもんだ桜海老、
コショウ、しょう油、鶏がらスープの素、青ネギを入れ、よく混ぜる。 - 春巻きの皮に具をのせて巻き、水溶き小麦粉でとじる。
- 170℃の油で5分揚げる。お好みでしょう油、からしをつける。
「切り餅んトースト」


[材料](1人分)
- もち
- 100g
- 牛乳
- 100mL
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- バター
- 20g
- ケーキシロップ
[作り方]
- 耐熱ボウルにもちと牛乳を入れ、
ラップをしないで600Wの電子レンジで4分加熱する。 - 温かいうちにゴムベラでよく混ぜる。
- 砂糖を加えて混ぜ、少しずつ卵を加えてよく混ぜる。
- 小さめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、
溶けたらもちを入れて蓋をして4~5分焼く。※焼き色がつかない場合は中弱火にして焼く - 裏返して蓋をして4分ほど焼く。
- 皿に盛り付け、ケーキシロップをかける。
「キャラメルナッツ餅」


[材料](2人分)
- もち
- 100g
- ミックスナッツ
- 30g
- キャラメル
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
[作り方]
- ミックスナッツは粗く切る。
- 鍋にキャラメル、牛乳を入れ、中弱火で混ぜながらキャラメルを溶かす。
- 8等分に切ったもち、ミックスナッツを加えて和える。
※もちが固い場合は水をかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
「もっちもち和風パンケーキ」


[材料](2人分)
- もち
- 100g
- 黒豆(甘煮)
- 100g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 黒みつ
- きなこ
[作り方]
- ボウルに卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
- 黒豆と同じくらいの大きさに切ったもち、黒豆を加え、ゴムベラで混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中弱火で熱し、油が全体になじんだら火からおろし、
フライパンを濡れ布巾の上に置いて温度を下げる。 - 【2】を流し入れ、蓋をして中弱火で7分蒸し焼きにする。
生地のふちに焼き色がついたら、裏返して蓋をして4分蒸し焼きにする。 - お皿にのせて切り分け、黒みつときなこをかける。
「餅入り黒酢酢豚」


[材料](2人分)
- もち
- 50g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 8枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 紹興酒
- 小さじ1
- <衣>
- 溶き卵
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- <黒酢ダレ>
- 砂糖
- 大さじ3
- 紹興酒
- 小さじ2/3
- しょう油
- 小さじ1と1/2
- 黒酢
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 揚げ油
- ラディッシュ
[作り方]
- 豚バラ肉を広げ、塩、コショウ、紹興酒をふりかける。
豚バラ肉でもちを包み、片栗粉をまぶす。 - ボウルで溶き卵、片栗粉をよく混ぜ、衣をつくる。
- 砂糖、紹興酒、しょう油、黒酢、レモン果汁、鶏がらスープを混ぜ合わせる。
- 【1】に衣をつける。
- 160℃の油で2分揚げたら、一度ザルにあげ休ませる。
さらに180℃の油で1分揚げ、油を切る。 - フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。
にんにくの香りがたったら【3】を回し入れる。
2/3量に煮詰まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。 - とろみが十分に出たら、肉団子を加えて炒め合わせる。
- 千切りにしたラディッシュを皿に盛り付ける。