相葉君レシピ

2024年1月14日放送
#527『新春恒例!第8回 マナブ餅つきスペシャル』

「もち」
[材料]
もち米
2升
もちとり粉
適量
しょう油
きなこ
[作り方]
  1. 一晩水に浸したもち米をせいろに入れる。
  2. 火のついたかまどに水の入った釜、その上にせいろをのせ、蓋をして40分蒸す。
  3. 炊き上がったもち米をせいろから臼に移して、杵を押し当ててこねる。
  4. もち米がまとまってきたら、杵でつく。
  5. もちつきが終わったら、もちとり粉が入った木桶に入れる。
  6. 木桶から餅をとり、
    お好みでしょう油やきなこ(きなこ1:砂糖1:塩少々)をつけて食べる。


「大根もち春巻き」
[材料](4本分)
もち
100g
大根
50g
ベーコンスライス
1枚
桜海老
大さじ1
コショウ
少々
しょう油
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
青ネギ
10g
春巻きの皮
4枚
水溶き小麦粉
揚げ油
しょう油
からし
[作り方]
  1. もちは5mm角の細切りにする。大根も5mm角の細切りにする。
  2. ベーコンスライスを1cm幅の細切りにする。
  3. ボウルにもち、大根、ベーコン、軽くもんだ桜海老、
    コショウ、しょう油、鶏がらスープの素、青ネギを入れ、よく混ぜる。
  4. 春巻きの皮に具をのせて巻き、水溶き小麦粉でとじる。
  5. 170℃の油で5分揚げる。お好みでしょう油、からしをつける。


「切り餅んトースト」
[材料](1人分)
もち
100g
牛乳
100mL
砂糖
大さじ3
2個
バター
20g
ケーキシロップ
[作り方]
  1. 耐熱ボウルにもちと牛乳を入れ、
    ラップをしないで600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 温かいうちにゴムベラでよく混ぜる。
  3. 砂糖を加えて混ぜ、少しずつ卵を加えてよく混ぜる。
  4. 小さめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、
    溶けたらもちを入れて蓋をして4~5分焼く。※焼き色がつかない場合は中弱火にして焼く
  5. 裏返して蓋をして4分ほど焼く。
  6. 皿に盛り付け、ケーキシロップをかける。


「キャラメルナッツ餅」
[材料](2人分)
もち
100g
ミックスナッツ
30g
キャラメル
60g
牛乳
大さじ2
[作り方]
  1. ミックスナッツは粗く切る。
  2. 鍋にキャラメル、牛乳を入れ、中弱火で混ぜながらキャラメルを溶かす。
  3. 8等分に切ったもち、ミックスナッツを加えて和える。
    ※もちが固い場合は水をかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。


「もっちもち和風パンケーキ」
[材料](2人分)
もち
100g
黒豆(甘煮)
100g
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100g
1個
サラダ油
小さじ1
黒みつ
きなこ
[作り方]
  1. ボウルに卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
  2. 黒豆と同じくらいの大きさに切ったもち、黒豆を加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中弱火で熱し、油が全体になじんだら火からおろし、
    フライパンを濡れ布巾の上に置いて温度を下げる。
  4. 【2】を流し入れ、蓋をして中弱火で7分蒸し焼きにする。
    生地のふちに焼き色がついたら、裏返して蓋をして4分蒸し焼きにする。
  5. お皿にのせて切り分け、黒みつときなこをかける。


「餅入り黒酢酢豚」
[材料](2人分)
もち
50g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
少々
コショウ
少々
紹興酒
小さじ1
<衣>
溶き卵
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
<黒酢ダレ>
砂糖
大さじ3
紹興酒
小さじ2/3
しょう油
小さじ1と1/2
黒酢
大さじ2
レモン果汁
小さじ2
鶏がらスープ
大さじ3
にんにく
1かけ
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
適量
片栗粉
揚げ油
ラディッシュ
[作り方]
  1. 豚バラ肉を広げ、塩、コショウ、紹興酒をふりかける。
    豚バラ肉でもちを包み、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルで溶き卵、片栗粉をよく混ぜ、衣をつくる。
  3. 砂糖、紹興酒、しょう油、黒酢、レモン果汁、鶏がらスープを混ぜ合わせる。
  4. 【1】に衣をつける。
  5. 160℃の油で2分揚げたら、一度ザルにあげ休ませる。
    さらに180℃の油で1分揚げ、油を切る。
  6. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。
    にんにくの香りがたったら【3】を回し入れる。
    2/3量に煮詰まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。
  7. とろみが十分に出たら、肉団子を加えて炒め合わせる。
  8. 千切りにしたラディッシュを皿に盛り付ける。