
2023年12月3日放送
#524『第12回 マナブ!自然薯堀り』
「自然薯の刺身」
[材料]
- 自然薯
- 適量
- しょう油
- 適量
- 山わさび(わさび)
- 適量
[作り方]
- 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、皮つきのままスライスする。
- お好みで山わさびとしょう油をつける。
「むかごの麦ご飯」
[材料](4~6人分)
- むかご
- 200g
- 米
- 3合
- 押麦
- 60g
- 水
- 480mL
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 氷
- 120g
[作り方]
- 炊飯器の釜に洗って水気を切った米と押麦、水、塩を入れひと混ぜする。
- むかごを上に広げ氷を入れ、炊く。
- ※土鍋の場合は同じように準備をし、沸騰するまでは中火にかける。
沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
「自然薯のとろろ汁」
[材料](4~5人分)
- 自然薯
- 200g
- かつおダシ
- 300mL
- 味噌
- 30g
[作り方]
- 自然薯は皮つきのまま、すり鉢またはおろし金ですりおろす。
- 味噌を入れ、かつおダシを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
「自然薯の常夜(薯蕷)蒸し」
[材料](4個分)
- 自然薯
- 200g
- 卵白
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- かつおダシ
- 大さじ4
- ヒラメ
- 60g
- 塩
- 少々
- <餡>
- かつおダシ
- 200mL
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- わさび
- 適量
[作り方]
- 自然薯を皮ごとすりおろす。
最初はすり鉢に擦り付けておろし、続いてすりこぎでなめらかになるまでする。 - よく溶きほぐした卵白と塩、かつおダシを入れてさらにすり混ぜる。
- ヒラメは塩を振ってなじませ、沸騰した湯にくぐらせ、4等分に切る。
- 器の底にヒラメを置き、その上に【2】をかける。
充分蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で5分ほど蒸す。 - ※蒸しすぎると固くなるので様子をみて加減をする。
スプーンの背などでそっと触り、表面に張りが出ていればOK。 - 餡を作る。かつおダシに酒、みりん、しょう油、塩を入れて中火で加熱する。
煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱し、とろみをつける。 - 蒸しあがったら、餡をかけ、わさびをのせる。
