相葉君レシピ

2023年12月3日放送
#524『第12回 マナブ!自然薯堀り』

「自然薯の刺身」
[材料]
自然薯
適量
しょう油
適量
山わさび(わさび)
適量
[作り方]
  1. 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、皮つきのままスライスする。
  2. お好みで山わさびとしょう油をつける。


「むかごの麦ご飯」
[材料](4~6人分)
むかご
200g
3合
押麦
60g
480mL
小さじ1と1/2
120g
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に洗って水気を切った米と押麦、水、塩を入れひと混ぜする。
  2. むかごを上に広げ氷を入れ、炊く。
  3. ※土鍋の場合は同じように準備をし、沸騰するまでは中火にかける。
    沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。


「自然薯のとろろ汁」
[材料](4~5人分)
自然薯
200g
かつおダシ
300mL
味噌
30g
[作り方]
  1. 自然薯は皮つきのまま、すり鉢またはおろし金ですりおろす。
  2. 味噌を入れ、かつおダシを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。


「自然薯の常夜(薯蕷)蒸し」
[材料](4個分)
自然薯
200g
卵白
1個
ひとつまみ
かつおダシ
大さじ4
ヒラメ
60g
少々
<餡>
かつおダシ
200mL
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ1
わさび
適量
[作り方]
  1. 自然薯を皮ごとすりおろす。
    最初はすり鉢に擦り付けておろし、続いてすりこぎでなめらかになるまでする。
  2. よく溶きほぐした卵白と塩、かつおダシを入れてさらにすり混ぜる。
  3. ヒラメは塩を振ってなじませ、沸騰した湯にくぐらせ、4等分に切る。
  4. 器の底にヒラメを置き、その上に【2】をかける。
    充分蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で5分ほど蒸す。
  5. ※蒸しすぎると固くなるので様子をみて加減をする。
    スプーンの背などでそっと触り、表面に張りが出ていればOK。
  6. 餡を作る。かつおダシに酒、みりん、しょう油、塩を入れて中火で加熱する。
    煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱し、とろみをつける。
  7. 蒸しあがったら、餡をかけ、わさびをのせる。