2023年11月19日放送
#522『マナブ!味噌づくり』
「焼きおにぎり」
[材料]
- ごはん
- 味噌
[作り方]
- 好みの大きさにおにぎりを作り、軽く焼く。
- 味噌を塗り、さらに焦げ目がつくまで焼く。
「味噌汁」
[材料]
- 味噌
- お湯
[作り方]
- お椀に味噌を入れてお湯を注ぎ、味噌を溶く。
「おやき」
[材料](8個分)
- <生地>
- 薄力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 170mL
- <具>
- 大根
- 適量
- 玉ねぎ
- 適量
- 丸ナス
- 適量
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 舞茸
- 適量
- くるみ
- 適量
- プロセスチーズ
- 適量
- <味噌ダレ>
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- みょうがの葉
- 4枚
※クッキングシートで代用可能
[作り方]
- 味噌ダレを作る。
フライパンまたは鍋に味噌、みりん、水、しょう油、砂糖を入れて中火にかけ、
焦げないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。耐熱容器にあけ、粗熱をとる。 - ボウルに薄力粉、ドライイースト、塩を入れて全体を合わせるように混ぜ、水を加え混ぜる。
生地がひとつにまとまってきたら丸めてラップをかけ、そのまま30分寝かせる。 - 大根、玉ねぎ、丸ナスは1cmの輪切りにする。
大根は下茹で、または電子レンジで軽く火を通しておく。 - かぼちゃは皮と種、わたを除き、ひと口大に切る。
耐熱容器に入れラップをかけ、
500Wの電子レンジで5~7分、やわらかくなるまで加熱する。
ヘラなどで潰し、砂糖と塩を加えて混ぜ、かぼちゃ餡にする。 - くるみは殻から取り出し、フライパンで乾煎りする。
舞茸はフライパンで炒め、軽く塩(分量外・少々)で味をつける。 - 【2】の生地を8等分にして生地を広げ、味噌ダレとお好みの具材を包む。
包んだ生地をみょうがの葉ではさみ、湯気の上がった蒸し器で約20分蒸す。
「味噌ミートソーススパゲッティ」
[材料](1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- 豚挽き肉
- 100g
- 味噌
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オールスパイス
- 小1杯
- トマトジュース
- 100mL
- ぬるま湯
- 400mL
- バター
- 10g
- パルメザンチーズ
- 20g
- 黒コショウ
- 適量
[作り方]
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、薄く切る。にんにくは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
- フライパンに豚挽き肉を入れ、脂が出るまで中火で炒める。
豚挽き肉を両端へよけて中央をあけ、スパゲッティを乾麺のまま入れる。 - ゴムベラで押し付けるようにしながら焼き、
軽く焼き色がついたら、おろしにんにく、玉ねぎを加えてフライパンの端の部分で炒める。 - 味噌、オールスパイスを加え、具材に絡めながら炒める。
さらにトマトジュースを加えて、弱火で炒める。 - ぬるま湯を少しずつ加え、炒め煮する。
水分が減ったら水を足す作業を4回に分けて行う。 - スパゲッティがアルデンテぐらいのかたさになったら、
バター、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。 - 皿に盛り付け、黒コショウをかける。
「サバの味噌煮」
[材料](4人分)
- 生サバ(切り身)
- 1匹(4切れ)
- しょうが
- 20g
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- 60g
- 水
- 200mL
- 酒
- 200mL
- みりん
- 60g
[作り方]
- サバを熱湯に3秒ほどくぐらせ、冷水につける。
血合いやウロコなどを取り除き、固く絞ったタオルや布巾で挟むようにして水気を取る。 - 長ネギは斜め切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- フライパンに味噌、水、酒、みりんを入れて混ぜる。
サバを並べ、しょうがと長ネギの白い部分を入れ、落とし蓋をして中火で18~20分煮る。 - 落とし蓋を取り、長ネギの青い部分を入れる。
- 煮汁をサバにかけながら、煮汁がとろりとするくらいまで5分ほど煮詰める。
「肉味噌ジャージャー麺」
[材料](2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 加熱用牡蠣
- 80g
- タケノコ水煮
- 40g
- 中華麺(味噌ラーメン用太麺)
- 2玉
- 酒
- 適量
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1
- ゴマ油(麺用)
- 大さじ1と1/2
- きゅうり
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/4本
- 味噌
- 50g
- にんにく
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
[作り方]
- 沸騰したお湯に酒を入れ、さっと洗った加熱用牡蠣を1分ほど茹でる。
牡蠣の水気をキッチンペーパーでふき取り、粗みじん切りにする。 - タケノコ水煮、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
きゅうり、長ネギは細切りにする。 - フライパンにゴマ油を引き、豚挽き肉をよく炒める。
にんにく、しょうが、牡蠣、タケノコを加えさらに炒める。 - 味噌、オイスターソース、しょう油、砂糖を入れ、油が出るくらいまで約5分炒める。
- 麺を表示時間通りに茹でて冷水で締め、しっかりと水気を切る。
- ゴマ油を回しかけて麺と和え、器に盛る。肉味噌をのせ、きゅうり、長ネギを盛り付ける。