
2023年11月12日放送
#521『憧れ食材を食べ尽くす!~松茸~』
「焼き松茸」
[材料](4人分)
- 松茸
- 4本
- 塩
- すだち
[作り方]
- 松茸は濡れ布巾などで軽く拭いて汚れを落とし、根元の硬い石突を包丁で薄く削る。
- 松茸の傘に十字の切り込みを入れ、七輪の上で水分が出てくるまで5分ほど焼く。
※オーブントースターの場合は250℃で7分程度焼く。 - お好みで塩をふり、すだちをしぼる。
「松茸の天ぷら」
[材料](4人分)
- 松茸
- 2本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 70mL
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。縦4等分に切る。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、松茸に薄く衣をつける。
- 180℃の油で2分ほど揚げる。お好みで塩をつける。
「松茸ごはん」
[材料](4~6人分)
- 松茸
- 2本
- 米
- 3合
- 氷
- 150g
- かつお昆布ダシ
- 460mL
- 薄口しょう油
- 大さじ3
[作り方]
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。薄切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、
かつお昆布ダシ、薄口しょう油を入れてひと混ぜする。 - 松茸と氷を入れて炊き、炊き上がったら全体を混ぜる。
「松茸の土瓶蒸し」
[材料](1人分)
- 松茸
- 1本
- かつお昆布ダシ
- 200mL
- 薄口しょう油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
[作り方]
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。薄切りにし、土瓶に入れる。
- 鍋にかつお昆布ダシ、薄口しょう油、塩を入れて中火にかける。
- ひと煮立ちしたら、土瓶に入れて10秒ほど蒸らす。
「松茸の茶碗蒸し」
[材料](4人分)
- 松茸
- 2本
- 鶏ささみ
- 50g
- むき海老
- 4尾
- ぎんなん
- 4個
- かまぼこ
- 4切れ
- <海老と鶏ささみ 下味用>
- 酒
- 50mL
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- <卵液>
- 卵
- 2個
- かつお昆布ダシ
- 250mL
- 酒
- 小さじ2
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
[作り方]
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。松茸は薄切り、鶏ささみはひと口大切る。
- 鍋に酒、薄口しょう油を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら火を止める。
鶏ささみ、むき海老を入れ、さっとゆがく。 - 器に【2】、ぎんなん、かまぼこを入れる。
- ボウルに卵を溶き、かつお昆布ダシ・酒・薄口しょう油・みりん・塩を入れてよく混ぜる。
- 【4】をザルで濾し、【3】に注いで松茸を入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で10分蒸す。
「松茸のすき焼き鍋」
[材料](4人分)
- 松茸
- 5本
- 牛肉
- 150g
- 白菜
- 180g
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/4袋
- 水菜
- 1株
- 長ネギ
- 1/2本
- くずきり
- 80g
- あわ麩
- 60g
- 焼き豆腐
- 120g
- <割り下>
- かつお昆布ダシ
- 400mL
- 酒
- 大さじ4
- 薄口しょう油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 卵
[作り方]
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。
松茸は薄切り、白菜は4cm幅、ぶなしめじとえのきは石突を落として小房に分ける。
水菜は4cm幅、長ねぎは斜め切りにする。
焼き豆腐とあわ麩はひと口大に切る。牛肉は半分に切る。 - 割り下の材料を混ぜ合わせる。
- 鍋に白菜、ぶなしめじ、えのき、水菜、長ネギ、
くずきり、あわ麩、焼き豆腐、牛肉を入れ、松茸を入れる。 - 割り下を入れ、中火にかけ、ふつふつとしたら落し蓋をして10分煮る。
溶いた卵につける。
