相葉君レシピ

2023年11月12日放送
#521『憧れ食材を食べ尽くす!~松茸~』

「焼き松茸」
[材料](4人分)
松茸
4本
すだち
[作り方]
  1. 松茸は濡れ布巾などで軽く拭いて汚れを落とし、根元の硬い石突を包丁で薄く削る。
  2. 松茸の傘に十字の切り込みを入れ、七輪の上で水分が出てくるまで5分ほど焼く。
    ※オーブントースターの場合は250℃で7分程度焼く。
  3. お好みで塩をふり、すだちをしぼる。


「松茸の天ぷら」
[材料](4人分)
松茸
2本
天ぷら粉
50g
70mL
揚げ油
[作り方]
  1. 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。縦4等分に切る。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、松茸に薄く衣をつける。
  3. 180℃の油で2分ほど揚げる。お好みで塩をつける。


「松茸ごはん」
[材料](4~6人分)
松茸
2本
3合
150g
かつお昆布ダシ
460mL
薄口しょう油
大さじ3
[作り方]
  1. 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。薄切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、
    かつお昆布ダシ、薄口しょう油を入れてひと混ぜする。
  3. 松茸と氷を入れて炊き、炊き上がったら全体を混ぜる。


「松茸の土瓶蒸し」
[材料](1人分)
松茸
1本
かつお昆布ダシ
200mL
薄口しょう油
小さじ1/2
ひとつまみ
[作り方]
  1. 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。薄切りにし、土瓶に入れる。
  2. 鍋にかつお昆布ダシ、薄口しょう油、塩を入れて中火にかける。
  3. ひと煮立ちしたら、土瓶に入れて10秒ほど蒸らす。


「松茸の茶碗蒸し」
[材料](4人分)
松茸
2本
鶏ささみ
50g
むき海老
4尾
ぎんなん
4個
かまぼこ
4切れ
<海老と鶏ささみ 下味用>
50mL
薄口しょう油
小さじ1
<卵液>
2個
かつお昆布ダシ
250mL
小さじ2
薄口しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
ひとつまみ
[作り方]
  1. 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。松茸は薄切り、鶏ささみはひと口大切る。
  2. 鍋に酒、薄口しょう油を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら火を止める。
    鶏ささみ、むき海老を入れ、さっとゆがく。
  3. 器に【2】、ぎんなん、かまぼこを入れる。
  4. ボウルに卵を溶き、かつお昆布ダシ・酒・薄口しょう油・みりん・塩を入れてよく混ぜる。
  5. 【4】をザルで濾し、【3】に注いで松茸を入れる。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で10分蒸す。


「松茸のすき焼き鍋」
[材料](4人分)
松茸
5本
牛肉
150g
白菜
180g
ぶなしめじ
1/2パック
えのき
1/4袋
水菜
1株
長ネギ
1/2本
くずきり
80g
あわ麩
60g
焼き豆腐
120g
<割り下>
かつお昆布ダシ
400mL
大さじ4
薄口しょう油
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
[作り方]
  1. 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。
    松茸は薄切り、白菜は4cm幅、ぶなしめじとえのきは石突を落として小房に分ける。
    水菜は4cm幅、長ねぎは斜め切りにする。
    焼き豆腐とあわ麩はひと口大に切る。牛肉は半分に切る。
  2. 割り下の材料を混ぜ合わせる。
  3. 鍋に白菜、ぶなしめじ、えのき、水菜、長ネギ、
    くずきり、あわ麩、焼き豆腐、牛肉を入れ、松茸を入れる。
  4. 割り下を入れ、中火にかけ、ふつふつとしたら落し蓋をして10分煮る。
    溶いた卵につける。