相葉君レシピ

2023年11月5日放送
#520『マナブ!旬の産地ごはん~調布の里芋~』

「ふかし里芋」
[材料]
里芋
小さめ2個(約80g)
[作り方]
  1. 里芋の皮に横一周の切り込みを入れる。
  2. 耐熱ボウルに里芋を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、皮を剥く。
  3. 塩をかける。


「里芋のチーズコロッケ」
[材料](4個分)
里芋
200g
コンソメ顆粒
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
ピザ用チーズ
20g
小麦粉
パン粉
サラダ油
[作り方]
  1. 里芋の皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
    里芋の粗熱を取って、皮を剥く。
  2. ボウルに里芋、コンソメ顆粒、塩、コショウを入れ、マッシャーで潰して混ぜ合わせる。
  3. 4等分にし、ピザ用チーズを包み、平らな丸型にする。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中火で3分ほど揚げ焼きにする。


「里芋のポテトサラダ」
[材料](3人分)
里芋
300g
梅干し
1個
かつお節
2g
しょう油
小さじ1
白煎りゴマ
小さじ2
青ネギ
刻み海苔
[作り方]
  1. 里芋は皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
    里芋の粗熱を取って、皮を剥く。マッシャーでざっくりと潰す。
  2. 【1】にかつお節、しょう油、白煎りゴマ、種を取った梅干しを順で加えて混ぜる。
  3. 青ネギ、刻み海苔をかける。


「里芋の煮っころがし」
[材料](3人分)
里芋
小さめ8個(300g)
サラダ油
大さじ1
400mL
100mL
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
[作り方]
  1. 里芋は皮を剥く。
  2. フライパンにサラダ油を引き、里芋を入れて中火で2分ほど炒める。
    里芋に油が回ったら、水、酒、砂糖を加える。
  3. 落とし蓋をして中火で10分間煮たら、
    しょう油を加えて再度落し蓋をして5分ほど煮る。
  4. 強火にし、3分ほど煮詰める。


「里芋グラタン」
[材料](3人分)
里芋
3個(300g)
玉ねぎ
40g
ベーコン
2枚(30g)
マカロニ
20g
ピザ用チーズ
30g
牛乳
100mL
バター
10g
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1
大さじ1/2
粗挽きコショウ
少々
[作り方]
  1. 里芋の皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
    里芋の粗熱を取って、皮を剥く。2個はマッシャーでよく潰し、1個は2cm角に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンに潰した里芋、牛乳とバター、塩を加え混ぜる。
    とろみが出るまで中火にかけて里芋ソースを作る。
  4. マカロニは表示通りに茹で、湯切りする。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    ベーコンを加えて炒め、コンソメ顆粒、酒、粗挽きコショウで味を調える。
  6. 耐熱容器に【5】、茹でたマカロニ、里芋ソース、角切りの里芋を入れ、
    ピザ用チーズを広げる。
  7. オーブントースターで10分焼く。


「里芋たっぷり豚汁」
[材料](4人分)
里芋
80g
豚バラ肉
100g
にんじん
40g
大根
40g
しいたけ
40g
ごぼう
40g
長ネギ
1/2本
600mL
和風顆粒ダシ
小さじ1弱
味噌
30g
粉チーズ
[作り方]
  1. 里芋は皮をむき、3mm~5mmの半月切りにする。
    にんじんは皮付きのまま半月切り、大根は皮付きのままいちょう切り、
    しいたけは石づきを落とし、四等分に切る。
    ごぼうは皮付きのまま縦半分に切って、斜め切りにする。
    長ネギは白い部分は1cm幅に切り、青い部分は小口切りにする。
    豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. フライパンに水、和風顆粒ダシ、里芋、にんじん、大根、しいたけ、
    ごぼう、長ネギ(白い部分)を入れて中火にかける。
    豚バラ肉を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら10分ほど煮る。
  3. 里芋に火が通ったら火を止め、味噌を入れ溶かす。
    再度中火で加熱し、ひと煮立ちさせ、長ネギ(青い部分)を加える。
  4. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。


「里芋のネギ炒め」
[材料](3人分)
里芋
300g
大さじ1
長ネギ(白い部分)
1/2本
大さじ1/2
鶏がらスープ
100mL
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
[作り方]
  1. 里芋は皮を剥く。長ネギはみじん切りにする。
  2. 鍋に里芋、酢を入れ30分ほどやわらかめに茹でる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、長ネギを香りが出るまで炒める。
    里芋、酒、鶏がらスープ、塩を入れる。里芋を加えて軽く潰しながら炒め煮する。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をまわしかける。


「里芋のカリカリ揚げ」
[材料](2人分)
里芋
2個(140g)
片栗粉
50g
10g
割下(又はしょう油)
10g
黒煎りゴマ
小さじ1
揚げ油
[作り方]
  1. 里芋は皮に横一周の切り込みを入れる。鍋に水(分量外)、里芋を入れて40分ほど茹でる。ペーパーなどで皮を剥き、横半分に切って4等分にする。
  2. ボウルに片栗粉、水、割下、黒煎りゴマを入れて、両手で擦り合わせてダマを作る。
  3. 【2】に里芋を入れて転がすように衣をつける。
  4. 170℃の油で3分ほど揚げ、塩をふる。