2023年11月5日放送
#520『マナブ!旬の産地ごはん~調布の里芋~』
「ふかし里芋」
[材料]
- 里芋
- 小さめ2個(約80g)
- 塩
[作り方]
- 里芋の皮に横一周の切り込みを入れる。
- 耐熱ボウルに里芋を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、皮を剥く。
- 塩をかける。
「里芋のチーズコロッケ」
[材料](4個分)
- 里芋
- 200g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- サラダ油
[作り方]
- 里芋の皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
里芋の粗熱を取って、皮を剥く。 - ボウルに里芋、コンソメ顆粒、塩、コショウを入れ、マッシャーで潰して混ぜ合わせる。
- 4等分にし、ピザ用チーズを包み、平らな丸型にする。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中火で3分ほど揚げ焼きにする。
「里芋のポテトサラダ」
[材料](3人分)
- 里芋
- 300g
- 梅干し
- 1個
- かつお節
- 2g
- しょう油
- 小さじ1
- 白煎りゴマ
- 小さじ2
- 青ネギ
- 刻み海苔
[作り方]
- 里芋は皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
里芋の粗熱を取って、皮を剥く。マッシャーでざっくりと潰す。 - 【1】にかつお節、しょう油、白煎りゴマ、種を取った梅干しを順で加えて混ぜる。
- 青ネギ、刻み海苔をかける。
「里芋の煮っころがし」
[材料](3人分)
- 里芋
- 小さめ8個(300g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400mL
- 酒
- 100mL
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
[作り方]
- 里芋は皮を剥く。
- フライパンにサラダ油を引き、里芋を入れて中火で2分ほど炒める。
里芋に油が回ったら、水、酒、砂糖を加える。 - 落とし蓋をして中火で10分間煮たら、
しょう油を加えて再度落し蓋をして5分ほど煮る。 - 強火にし、3分ほど煮詰める。
「里芋グラタン」
[材料](3人分)
- 里芋
- 3個(300g)
- 玉ねぎ
- 40g
- ベーコン
- 2枚(30g)
- マカロニ
- 20g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 牛乳
- 100mL
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 少々
[作り方]
- 里芋の皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
里芋の粗熱を取って、皮を剥く。2個はマッシャーでよく潰し、1個は2cm角に切る。 - 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに潰した里芋、牛乳とバター、塩を加え混ぜる。
とろみが出るまで中火にかけて里芋ソースを作る。 - マカロニは表示通りに茹で、湯切りする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ベーコンを加えて炒め、コンソメ顆粒、酒、粗挽きコショウで味を調える。 - 耐熱容器に【5】、茹でたマカロニ、里芋ソース、角切りの里芋を入れ、
ピザ用チーズを広げる。 - オーブントースターで10分焼く。
「里芋たっぷり豚汁」
[材料](4人分)
- 里芋
- 80g
- 豚バラ肉
- 100g
- にんじん
- 40g
- 大根
- 40g
- しいたけ
- 40g
- ごぼう
- 40g
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 600mL
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1弱
- 味噌
- 30g
- 粉チーズ
[作り方]
- 里芋は皮をむき、3mm~5mmの半月切りにする。
にんじんは皮付きのまま半月切り、大根は皮付きのままいちょう切り、
しいたけは石づきを落とし、四等分に切る。
ごぼうは皮付きのまま縦半分に切って、斜め切りにする。
長ネギは白い部分は1cm幅に切り、青い部分は小口切りにする。
豚バラ肉は5cm幅に切る。 - フライパンに水、和風顆粒ダシ、里芋、にんじん、大根、しいたけ、
ごぼう、長ネギ(白い部分)を入れて中火にかける。
豚バラ肉を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら10分ほど煮る。 - 里芋に火が通ったら火を止め、味噌を入れ溶かす。
再度中火で加熱し、ひと煮立ちさせ、長ネギ(青い部分)を加える。 - 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。
「里芋のネギ炒め」
[材料](3人分)
- 里芋
- 300g
- 酢
- 大さじ1
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 100mL
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
[作り方]
- 里芋は皮を剥く。長ネギはみじん切りにする。
- 鍋に里芋、酢を入れ30分ほどやわらかめに茹でる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、長ネギを香りが出るまで炒める。
里芋、酒、鶏がらスープ、塩を入れる。里芋を加えて軽く潰しながら炒め煮する。 - 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をまわしかける。
「里芋のカリカリ揚げ」
[材料](2人分)
- 里芋
- 2個(140g)
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 10g
- 割下(又はしょう油)
- 10g
- 黒煎りゴマ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 里芋は皮に横一周の切り込みを入れる。鍋に水(分量外)、里芋を入れて40分ほど茹でる。ペーパーなどで皮を剥き、横半分に切って4等分にする。
- ボウルに片栗粉、水、割下、黒煎りゴマを入れて、両手で擦り合わせてダマを作る。
- 【2】に里芋を入れて転がすように衣をつける。
- 170℃の油で3分ほど揚げ、塩をふる。