2023年10月15日放送
#518『教えて!美味しいしょうが焼き!』
「油を使わないしょうが焼き」
[材料](2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 20g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- レタス
- ミニトマト
[作り方]
- 豚バラ肉は3cm程度の長さに切る。玉ねぎはくし切りにする。
しょうがは皮付きのまますりおろす。 - フライパンにしょうが、めんつゆ、水を入れて混ぜる。
豚バラ肉、玉ねぎを入れ、菜箸で混ぜる。 - 中火でほぐしながら4分ほど炒め、水分がなくなるまで火を通す。
- お好みでレタス、ミニトマトをのせた皿に盛り付ける。
「厚切りポークジンジャー」
[材料](2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 2枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ラード
- 100mL
- 日本酒
- 大さじ2
- <タレ>
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 再仕込みしょう油(又はたまりしょう油)
- 大さじ1と1/2
- しょうが
- 15g
- 大根おろし
- 25g
- レタス
- きゅうり
- トマト
[作り方]
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 片手鍋にタレの材料を入れ、中火にかけて煮立ったら火を止める。
- 豚ロース肉の裏面に隠し包丁を入れ、表面に塩、コショウを振り、小麦粉を両面にまぶす。
- ラードをフライパンに入れて中火で熱し、豚ロース肉を入れ片面2分ずつ揚げ焼きする。
- 両面キツネ色になったら火を止め、ラードを出す。
日本酒を回しかけて中火にかけ、アルコールが飛んだらタレを加えて絡める。 - お好みでレタス、きゅうり、トマトをのせた皿に盛り付ける。
「豚ヒレのしょうが焼き」
[材料](1人分)
- 豚ヒレ肉
- 120g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しょうが
- 15g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- コンソメスープ
- 大さじ3
- 千切りキャベツ
- ポテトサラダ
[作り方]
- 豚ヒレ肉は厚さ1cm程度、5枚を目安に切る。しょうがを皮ごとすりおろす。
- 塩、コショウを振り、酢をかけてなじませる。小麦粉を両面にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、
豚ヒレ肉を入れてフライ返しで押しながら焼く。
肉の表面が白くなったらひっくり返し、押しながら焼く。火を止め、余分な油を切る。 - しょうが、おろしにんにく、しょう油、コンソメスープを入れ、1分ほど蒸し焼きにする。
汁にとろみが出て、肉に火が通ったら火を止める。 - お好みで千切りキャベツ、ポテトサラダをのせた皿に盛り付ける。
「まかないのしょうが焼き」
[材料](3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- レモン
- 1/4個
- 砂糖
- 30g
- しょう油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 大さじ1
- しょうが
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 千切りキャベツ
- ミニトマト
- 練りがらし
- マヨネーズ
[作り方]
- しょうがは皮をむいてすりおろす。豚バラ肉を4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
玉ねぎ、おろしにんにくを入れ、色づくまで炒める。豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。 - レモンを搾り、水分を飛ばす。
砂糖、しょう油、水、トマトピューレ、しょうがを加えて炒め、火を止める。 - オリーブオイルを入れて、とろみがつくまで混ぜる。
- お好みで千切りキャベツ、ミニトマトをのせた皿に盛り付ける。
マヨネーズと練りがらしを添える。
「油で揚げるしょうが焼き」
[材料](2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 200g
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <タレ>
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- しょうが
- 20g
- 赤味噌
- 2g
- 千切りキャベツ
- レモン
[作り方]
- しょうがは皮付きのまますりおろす。鷹の爪は種を取る。
- 鍋にみりん、酒を入れてひと煮立ちさせる。火を止めてタレの材料を入れてよく混ぜる。
- 豚ロース肉を筋切りする。両面に小麦粉をまぶし、160℃の油で1分揚げて油切りする。
- タレに豚ロース肉を入れて絡める。
- お好みで千切りキャベツをのせた皿に盛り付ける。輪切りレモンを添える。
「しょうが焼き焼きそば」
[材料](2人分)
- <しょうが焼き>
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ゴマ油
- 大さじ1
- <合わせ調味料>
- しょうが
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- <焼きそば>
- 中華蒸し麺
- 2玉
- ゴマ油
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
[作り方]
- しょうがは皮つきのまますりおろす。豚肩ロース肉は三等分に切る。
玉ねぎ、キャベツは1cm幅の細切りにする。パプリカは薄切りにする。 - 中華麺を600Wの電子レンジで1分加熱する。
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、
中華麺をほぐさずフライ返しで押し付けるように両面焼き、
焼き目がついたらしょう油を回しかける。 - 麺を取り出して4等分に切り、軽くほぐして皿に盛り付ける。
- ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。
- フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、
玉ねぎ、豚肩ロース肉を入れて焼き、さらにタレを入れて煮焼きにする。 - キャベツ、パプリカを入れて軽く炒め、皿に盛り付けた麺の上にかける。