相葉君レシピ

2023年10月15日放送
#518『教えて!美味しいしょうが焼き!』

「油を使わないしょうが焼き」
[材料](2人分)
豚バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
20g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
大さじ2
レタス
ミニトマト
[作り方]
  1. 豚バラ肉は3cm程度の長さに切る。玉ねぎはくし切りにする。
    しょうがは皮付きのまますりおろす。
  2. フライパンにしょうが、めんつゆ、水を入れて混ぜる。
    豚バラ肉、玉ねぎを入れ、菜箸で混ぜる。
  3. 中火でほぐしながら4分ほど炒め、水分がなくなるまで火を通す。
  4. お好みでレタス、ミニトマトをのせた皿に盛り付ける。


「厚切りポークジンジャー」
[材料](2人分)
豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
少々
コショウ
少々
小麦粉
適量
ラード
100mL
日本酒
大さじ2
<タレ>
みりん
大さじ2
大さじ1
再仕込みしょう油(又はたまりしょう油)
大さじ1と1/2
しょうが
15g
大根おろし
25g
レタス
きゅうり
トマト
[作り方]
  1. しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 片手鍋にタレの材料を入れ、中火にかけて煮立ったら火を止める。
  3. 豚ロース肉の裏面に隠し包丁を入れ、表面に塩、コショウを振り、小麦粉を両面にまぶす。
  4. ラードをフライパンに入れて中火で熱し、豚ロース肉を入れ片面2分ずつ揚げ焼きする。
  5. 両面キツネ色になったら火を止め、ラードを出す。
    日本酒を回しかけて中火にかけ、アルコールが飛んだらタレを加えて絡める。
  6. お好みでレタス、きゅうり、トマトをのせた皿に盛り付ける。


「豚ヒレのしょうが焼き」
[材料](1人分)
豚ヒレ肉
120g
少々
コショウ
少々
小さじ1
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
しょうが
15g
おろしにんにく
小さじ1
しょう油
小さじ1
コンソメスープ
大さじ3
千切りキャベツ
ポテトサラダ
[作り方]
  1. 豚ヒレ肉は厚さ1cm程度、5枚を目安に切る。しょうがを皮ごとすりおろす。
  2. 塩、コショウを振り、酢をかけてなじませる。小麦粉を両面にまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、
    豚ヒレ肉を入れてフライ返しで押しながら焼く。
    肉の表面が白くなったらひっくり返し、押しながら焼く。火を止め、余分な油を切る。
  4. しょうが、おろしにんにく、しょう油、コンソメスープを入れ、1分ほど蒸し焼きにする。
    汁にとろみが出て、肉に火が通ったら火を止める。
  5. お好みで千切りキャベツ、ポテトサラダをのせた皿に盛り付ける。


「まかないのしょうが焼き」
[材料](3人分)
豚バラ薄切り肉
400g
玉ねぎ
1個
おろしにんにく
小さじ1
サラダ油
大さじ2
レモン
1/4個
砂糖
30g
しょう油
大さじ3
大さじ2
トマトピューレ
大さじ1
しょうが
30g
オリーブオイル
大さじ2
千切りキャベツ
ミニトマト
練りがらし
マヨネーズ
[作り方]
  1. しょうがは皮をむいてすりおろす。豚バラ肉を4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
    玉ねぎ、おろしにんにくを入れ、色づくまで炒める。豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. レモンを搾り、水分を飛ばす。
    砂糖、しょう油、水、トマトピューレ、しょうがを加えて炒め、火を止める。
  4. オリーブオイルを入れて、とろみがつくまで混ぜる。
  5. お好みで千切りキャベツ、ミニトマトをのせた皿に盛り付ける。
    マヨネーズと練りがらしを添える。


「油で揚げるしょうが焼き」
[材料](2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
小麦粉
適量
揚げ油
適量
<タレ>
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ2
鷹の爪
1本
しょうが
20g
赤味噌
2g
千切りキャベツ
レモン
[作り方]
  1. しょうがは皮付きのまますりおろす。鷹の爪は種を取る。
  2. 鍋にみりん、酒を入れてひと煮立ちさせる。火を止めてタレの材料を入れてよく混ぜる。
  3. 豚ロース肉を筋切りする。両面に小麦粉をまぶし、160℃の油で1分揚げて油切りする。
  4. タレに豚ロース肉を入れて絡める。
  5. お好みで千切りキャベツをのせた皿に盛り付ける。輪切りレモンを添える。


「しょうが焼き焼きそば」
[材料](2人分)
<しょうが焼き>
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
100g
パプリカ(赤)
1/4個
ゴマ油
大さじ1
<合わせ調味料>
しょうが
20g
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ2
<焼きそば>
中華蒸し麺
2玉
ゴマ油
大さじ2
しょう油
大さじ1
[作り方]
  1. しょうがは皮つきのまますりおろす。豚肩ロース肉は三等分に切る。
    玉ねぎ、キャベツは1cm幅の細切りにする。パプリカは薄切りにする。
  2. 中華麺を600Wの電子レンジで1分加熱する。
    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、
    中華麺をほぐさずフライ返しで押し付けるように両面焼き、
    焼き目がついたらしょう油を回しかける。
  3. 麺を取り出して4等分に切り、軽くほぐして皿に盛り付ける。
  4. ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。
  5. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、
    玉ねぎ、豚肩ロース肉を入れて焼き、さらにタレを入れて煮焼きにする。
  6. キャベツ、パプリカを入れて軽く炒め、皿に盛り付けた麺の上にかける。