2023年9月24日放送
#515『新企画!マナブ!秘密ののっけ飯』
「豚ひき肉の甘味噌炒め」
[材料](4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 甜面醤
- 大さじ2
- おろししょうが
- 10g
- ごはん
[作り方]
- フライパンに豚ひき肉を入れて、中火にかけ、塊をヘラで潰すようにしながら炒める。
- 豚ひき肉にしっかり火が通り、豚ひき肉の油が透明になったら、
酒、しょう油、甜面醤、おろししょうがを加えて汁気がなくなるまで炒める。 - ごはんに【2】をのせる。
「卵黄シラス万能ねぎ」
[材料](4人分)
- しらす
- 60g
- 青ネギ
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/3
- ごはん
- 卵黄
- 4個分
- 刻み海苔
[作り方]
- ゴマ油、塩をよく混ぜる。
- しらす、青ネギを加えて混ぜる。
- ごはんに【2】、卵黄、刻み海苔をのせる。
「ささみの塩昆布和えきゅうり」
[材料](2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 塩昆布
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- しょうが
- 1/2片
- 塩
- 小さじ1/4
- ごはん
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- 耐熱皿に鶏ささみをのせ、酒をまぶす。フォークで数ヶ所刺して穴をあける。
- ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。軽く蒸らして手で裂く。
- ボウルに塩昆布、レモン汁、ゴマ油を混ぜ合わせ、鶏ささみを加えて和える。
- きゅうりを薄切り、しょうがは千切りにする。塩を振り、揉んだら、水気を切る。
- ごはんに【3】と【4】をのせ、粗挽きコショウをかける。
「ソーセージのアンチョビかつお節ペペロンチーノ」
[材料](4人分)
- ソーセージ
- 6本
- オリーブオイル
- 40g
- にんにく
- 1片
- アンチョビ
- 4枚
- 花かつお
- 10g
- ごはん
- 七味唐辛子
[作り方]
- ソーセージは皮を剥く。ソーセージを保存袋に入れて、揉み潰す。
- 長フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れて、弱火で香りを出す。
にんにくが浮いてきたらアンチョビを加えて潰しながら炒める。 - ソーセージを加えて2分程炒め、花かつおを加えて、さらに2分程炒め、
バットに広げて粗熱を取る。 - ごはんに【3】をのせ、七味唐辛子をかける。
「秋ナスと梅干しの精進そぼろ」
[材料](2~3人分)
- なす
- 2本
- 梅干し
- 1個
- かつお節
- 10g
- ゴマ油
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- ごはん
- 浅葱
- 青ネギ
[作り方]
- 火のついていないフライパンにかつお節を入れ、
かつお節が踊らなくなるまで中火で2分ほど炒る。 - なすはヘタを切り落とし、ガクは削ぎ落とす。さいの目に切る。
- 【1】になす、ゴマ油を回しかけ、中火で炒める。
梅干しを種ごと加えてほぐしながら混ぜ炒める。 - ナスがしんなりしたら梅干しの種を取り、しょう油を加えて中火で炒める。
ごはんにのせ、お好みで浅葱か青ネギをのせる。
「メシ泥棒」
[材料](作りやすい分量)
- のりの佃煮
- 1瓶(145g)
- 高菜ちりめん
- 1瓶(80g)
- なめ茸
- 1瓶(120g)
- マヨネーズ
- 60g
- ごはん
- 浅葱
- 青ネギ
[作り方]
- なめ茸、のりの佃煮、高菜ちりめん、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- ごはんに【1】をのせ、お好みで浅葱か青ネギをのせる。
「無限豆腐」
[材料](1人分)
- 充填豆腐
- 150g
- しば漬け
- 15g
- 天かす
- かつお節
- 青ネギ
- ごはん
- しょう油
[作り方]
- しば漬けは細かく刻む。
- 器に充填豆腐を軽く崩して盛る。
- しば漬け、天かす、かつお節、青ネギをかける。
- ごはんに【3】をのせ、しょう油をかける。
「ひき肉ピーマンライス (ABCテレビ・テレビ朝日系列「DAIGOも台所」より)」
[材料](2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- ピーマン
- 3~4個(120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- おろししょうが
- 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ごはん
- 粗挽きコショウ
[作り方](2人分)
- 玉ねぎは皮を剥き、ピーマンの種を取り除いておく。
ピーマンと玉ねぎは7mm~8mmにする。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
- 【2】のフライパンに合挽き肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、
色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。 - 片栗粉を振り入れて絡め、
砂糖、しょう油、和風顆粒ダシ、ゴマ油を順に加えて炒め合わせる。 - 玉器にごはんを盛って【4】、目玉焼きをのせ、粗挽きコショウをたっぷり振る。