相葉君レシピ

2023年9月24日放送
#515『新企画!マナブ!秘密ののっけ飯』

「豚ひき肉の甘味噌炒め」
[材料](4人分)
豚ひき肉
300g
大さじ1
しょう油
大さじ2
甜面醤
大さじ2
おろししょうが
10g
ごはん
[作り方]
  1. フライパンに豚ひき肉を入れて、中火にかけ、塊をヘラで潰すようにしながら炒める。
  2. 豚ひき肉にしっかり火が通り、豚ひき肉の油が透明になったら、
    酒、しょう油、甜面醤、おろししょうがを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. ごはんに【2】をのせる。


「卵黄シラス万能ねぎ」
[材料](4人分)
しらす
60g
青ネギ
30g
ゴマ油
大さじ2
小さじ1と1/3
ごはん
卵黄
4個分
刻み海苔
[作り方]
  1. ゴマ油、塩をよく混ぜる。
  2. しらす、青ネギを加えて混ぜる。
  3. ごはんに【2】、卵黄、刻み海苔をのせる。


「ささみの塩昆布和えきゅうり」
[材料](2人分)
鶏ささみ
2本
小さじ1
塩昆布
10g
レモン汁
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
きゅうり
1/2本
しょうが
1/2片
小さじ1/4
ごはん
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. 耐熱皿に鶏ささみをのせ、酒をまぶす。フォークで数ヶ所刺して穴をあける。
  2. ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。軽く蒸らして手で裂く。
  3. ボウルに塩昆布、レモン汁、ゴマ油を混ぜ合わせ、鶏ささみを加えて和える。
  4. きゅうりを薄切り、しょうがは千切りにする。塩を振り、揉んだら、水気を切る。
  5. ごはんに【3】と【4】をのせ、粗挽きコショウをかける。


「ソーセージのアンチョビかつお節ペペロンチーノ」
[材料](4人分)
ソーセージ
6本
オリーブオイル
40g
にんにく
1片
アンチョビ
4枚
花かつお
10g
ごはん
七味唐辛子
[作り方]
  1. ソーセージは皮を剥く。ソーセージを保存袋に入れて、揉み潰す。
  2. 長フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れて、弱火で香りを出す。
    にんにくが浮いてきたらアンチョビを加えて潰しながら炒める。
  3. ソーセージを加えて2分程炒め、花かつおを加えて、さらに2分程炒め、
    バットに広げて粗熱を取る。
  4. ごはんに【3】をのせ、七味唐辛子をかける。


「秋ナスと梅干しの精進そぼろ」
[材料](2~3人分)
なす
2本
梅干し
1個
かつお節
10g
ゴマ油
大さじ2
しょう油
大さじ2
ごはん
浅葱
青ネギ
[作り方]
  1. 火のついていないフライパンにかつお節を入れ、
    かつお節が踊らなくなるまで中火で2分ほど炒る。
  2. なすはヘタを切り落とし、ガクは削ぎ落とす。さいの目に切る。
  3. 【1】になす、ゴマ油を回しかけ、中火で炒める。
    梅干しを種ごと加えてほぐしながら混ぜ炒める。
  4. ナスがしんなりしたら梅干しの種を取り、しょう油を加えて中火で炒める。
    ごはんにのせ、お好みで浅葱か青ネギをのせる。


「メシ泥棒」
[材料](作りやすい分量)
のりの佃煮
1瓶(145g)
高菜ちりめん
1瓶(80g)
なめ茸
1瓶(120g)
マヨネーズ
60g
ごはん
浅葱
青ネギ
[作り方]
  1. なめ茸、のりの佃煮、高菜ちりめん、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. ごはんに【1】をのせ、お好みで浅葱か青ネギをのせる。


「無限豆腐」
[材料](1人分)
充填豆腐
150g
しば漬け
15g
天かす
かつお節
青ネギ
ごはん
しょう油
[作り方]
  1. しば漬けは細かく刻む。
  2. 器に充填豆腐を軽く崩して盛る。
  3. しば漬け、天かす、かつお節、青ネギをかける。
  4. ごはんに【3】をのせ、しょう油をかける。


「ひき肉ピーマンライス (ABCテレビ・テレビ朝日系列「DAIGOも台所」より)」
[材料](2人分)
合挽き肉
150g
ピーマン
3~4個(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
2個
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが
小さじ1/2(チューブの場合4cm)
少々
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
和風顆粒ダシ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ごはん
粗挽きコショウ
[作り方](2人分)
  1. 玉ねぎは皮を剥き、ピーマンの種を取り除いておく。
    ピーマンと玉ねぎは7mm~8mmにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
  3. 【2】のフライパンに合挽き肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、
    色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。
  4. 片栗粉を振り入れて絡め、
    砂糖、しょう油、和風顆粒ダシ、ゴマ油を順に加えて炒め合わせる。
  5. 玉器にごはんを盛って【4】、目玉焼きをのせ、粗挽きコショウをたっぷり振る。