2023年9月17日放送
#514『憧れ食材を食べ尽くす!~伊勢海老~』
「伊勢エビとサザエの炭火焼き」

[材料]
- 伊勢エビ
- サザエ
- マヨネーズ
- 塩
- しょう油
[作り方]
- 伊勢エビは氷水に15分ほどつける。
まな板に腹側を上にしてのせ、足の真ん中に包丁の先をあてるようにしながら縦半分に切る。 - 断面を上にして七輪にのせ、片方にマヨネーズを塗る。
- サザエはよく洗い、七輪にのせる。
- 伊勢エビ、サザエに火が通るまで15分ほど焼く。
なにもつけていない方の伊勢エビにしょう油をかける。
「伊勢エビ汁」

[材料](5~6人分)
- 伊勢エビ
- 2尾
- 水
- 1L
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- 50g
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 三つ葉
[作り方]
- 長ネギを斜め切りにしておく。
伊勢エビを頭と胴体にわけ、水(全体量の1/3程度)とともにミキサーに入れ撹拌する。 - 撹拌した汁をザルで濾す。
- 濾した汁を沸騰するまで中火で温め、ふわふわとした塊が出来てきたら長ネギを加える。
味噌を溶き、しょう油、塩で味を調える。 - 椀に盛り、三つ葉を添える。
「伊勢エビ丸ごと炊き込みご飯」


[材料](4人分)
- 伊勢エビ
- 1尾
- 米
- 2合
- 伊勢エビダシ
- 280mL
- 氷
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- <伊勢エビダシ用>
- 伊勢エビの頭
- 1尾分
- 三つ葉
[作り方]
- ダシを取る。ダシ用の伊勢エビの頭からエビ味噌を取り、よけておく。
鍋に伊勢エビの頭と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかける。
7分ほど加熱したら頭を取り出し、ザルで濾す。 - 伊勢エビは頭ごと縦半分に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と【1】のダシ、酒、しょう油、みりん、塩、よけておいた伊勢エビの味噌を入れ、軽く混ぜる。
その上に伊勢エビ、氷を入れて炊く。 - 殻から身を取り出し、ごはんと混ぜ合わせる。茶碗に盛り、三つ葉をのせる。
「伊勢エビチリ」

[材料](4人分)
- 伊勢エビ
- 2尾
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 10センチ分
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 100mL
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ1
[作り方]
- 伊勢エビを殻から外して身だけにし、ぶつ切りにする。
片栗粉、酒、サラダ油を加え、軽くもみこんでおく。味噌もとっておく。 - 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、伊勢エビを入れて揚げ焼きにする。
衣が固まってきたら、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒める。 - 鶏がらスープ、伊勢エビの味噌、砂糖、ケチャップ、酒を加えて全体を合わせ、最後にゴマ油を回しかける。
「伊勢エビの天ぷら&伊勢エビフライ」

[材料]
- 伊勢エビ
- 2尾
- 塩
- 適量
- <天ぷら衣>
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 90mL
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 塩
- ソース
[作り方]
- 伊勢エビは尻尾をつけたまま、殻のみ外しておく。
破裂防止のため、尻尾の先端部分をハサミで切り取る。
背ワタをとり、腹側に包丁で切れ目を入れたら、塩を振り下味をつける。 - <天ぷら>伊勢エビを天ぷら衣につける。
<フライ>伊勢エビに小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。 - 180℃に温めた油で時々返しながら、5分揚げる。
- お好みで塩、ソースをつける。