相葉君レシピ

2023年9月17日放送
#514『憧れ食材を食べ尽くす!~伊勢海老~』

「伊勢エビとサザエの炭火焼き」
[材料]
伊勢エビ
サザエ
マヨネーズ
しょう油
[作り方]
  1. 伊勢エビは氷水に15分ほどつける。
    まな板に腹側を上にしてのせ、足の真ん中に包丁の先をあてるようにしながら縦半分に切る。
  2. 断面を上にして七輪にのせ、片方にマヨネーズを塗る。
  3. サザエはよく洗い、七輪にのせる。
  4. 伊勢エビ、サザエに火が通るまで15分ほど焼く。
    なにもつけていない方の伊勢エビにしょう油をかける。


「伊勢エビ汁」
[材料](5~6人分)
伊勢エビ
2尾
1L
長ネギ
1本
味噌
50g
しょう油
小さじ1
小さじ1/2
三つ葉
[作り方]
  1. 長ネギを斜め切りにしておく。
    伊勢エビを頭と胴体にわけ、水(全体量の1/3程度)とともにミキサーに入れ撹拌する。
  2. 撹拌した汁をザルで濾す。
  3. 濾した汁を沸騰するまで中火で温め、ふわふわとした塊が出来てきたら長ネギを加える。
    味噌を溶き、しょう油、塩で味を調える。
  4. 椀に盛り、三つ葉を添える。


「伊勢エビ丸ごと炊き込みご飯」
[材料](4人分)
伊勢エビ
1尾
2合
伊勢エビダシ
280mL
80g
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
<伊勢エビダシ用>
伊勢エビの頭
1尾分
三つ葉
[作り方]
  1. ダシを取る。ダシ用の伊勢エビの頭からエビ味噌を取り、よけておく。
    鍋に伊勢エビの頭と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかける。
    7分ほど加熱したら頭を取り出し、ザルで濾す。
  2. 伊勢エビは頭ごと縦半分に切る。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と【1】のダシ、酒、しょう油、みりん、塩、よけておいた伊勢エビの味噌を入れ、軽く混ぜる。
    その上に伊勢エビ、氷を入れて炊く。
  4. 殻から身を取り出し、ごはんと混ぜ合わせる。茶碗に盛り、三つ葉をのせる。


「伊勢エビチリ」
[材料](4人分)
伊勢エビ
2尾
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ1
サラダ油
小さじ1
長ねぎ
10センチ分
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1/2
鶏がらスープ
100mL
ケチャップ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
[作り方]
  1. 伊勢エビを殻から外して身だけにし、ぶつ切りにする。
    片栗粉、酒、サラダ油を加え、軽くもみこんでおく。味噌もとっておく。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、伊勢エビを入れて揚げ焼きにする。
    衣が固まってきたら、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒める。
  4. 鶏がらスープ、伊勢エビの味噌、砂糖、ケチャップ、酒を加えて全体を合わせ、最後にゴマ油を回しかける。


「伊勢エビの天ぷら&伊勢エビフライ」
[材料]
伊勢エビ
2尾
適量
<天ぷら衣>
天ぷら粉
50g
90mL
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
ソース
[作り方]
  1. 伊勢エビは尻尾をつけたまま、殻のみ外しておく。
    破裂防止のため、尻尾の先端部分をハサミで切り取る。
    背ワタをとり、腹側に包丁で切れ目を入れたら、塩を振り下味をつける。
  2. <天ぷら>伊勢エビを天ぷら衣につける。
    <フライ>伊勢エビに小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  3. 180℃に温めた油で時々返しながら、5分揚げる。
  4. お好みで塩、ソースをつける。