2023年9月10日放送
#513『マナブ!旬の産地ごはん~オクラ~』
「オクラツナチーズ焼き」
[材料](2人分)
- オクラ
- 6本
- ツナ(ノンオイル)
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクを剥き取る。
水洗いして水気をよくふき取っておく。 - ツナとマヨネーズを混ぜ、耐熱容器に並べたオクラの上にのせる。
その上にピザ用チーズを散らし、粗挽きコショウを振る。 - 250℃のトースターで5分焼く。
「オクラと鶏肉のガリバタ丼」
[材料](2人分)
- オクラ
- 8本
- にんにく
- 2片
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- ごはん
- 2膳
[作り方]
- オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
水気をふき取り、斜め半分に切る。 - にんにくは薄切り、鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を入れて5分ほど中火で焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、オクラとにんにくを加えて炒める。 - 鶏肉に火が通ったらしょう油、酒、砂糖を入れさらに炒める。
とろみが出てきたらバターを加え、ごはんの上に盛り付ける。
「フライドオクラ」
[材料](2~3人分)
- オクラ
- 8本
- しょう油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
[作り方]
- オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
水気をふき取り、2cm幅に切る。 - しょう油、にんにく、しょうがをポリ袋に入れて混ぜ、オクラを加えて揉み込む。
調味料がなじんだら片栗粉を加え、
空気を入れた状態でポリ袋の口を閉じ、よく振って全体に片栗粉をまぶす。 - フライパンに深さ1cm程のサラダ油を温め、
オクラがバラバラになるように入れて、衣がカリっとするまで中火で揚げ焼きにする。
「オクラ納豆バターしょう油スパゲッティ」
[材料](1人分)
- オクラ
- 8本
- スパゲッティ
- 100g
- 水
- 250~350mL
- 塩
- 少々
- 納豆
- 1パック
- しょう油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 刻みのり
[作り方]
- オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
水気をふき取り、3~4mm幅に切る。 - フライパンにスパゲッティを半分に割って入れ、水、塩、オクラを入れる。
中火にかけ、表示時間で水分がなくなるまで茹でる。 - 納豆にタレとからしを入れ、混ぜ合わせる。
- スパゲッティが茹で上がったら、納豆、しょう油、バターを入れて混ぜる。
- 皿に盛り、刻みのりをのせる。
※スパゲッティの茹で時間によって水分量が変わるため、
表示時間より前に水がなくなるようであれば、水を少量足して様子を見てください。
「オクラのカレー春巻き」
[材料](4本分)
- オクラ
- 8本
- 春巻きの皮(大)
- 4枚
- 豚バラ肉
- 4枚
- カレー粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- マスタード(粒なし)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- かつお節
- 6g
- 塩(板ずり用)
- 少々
- 水溶き小麦粉
- 適量(1:1で溶いたもの)
- 揚げ油
[作り方]
- オクラは塩をまぶして板ずりする。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- ボウルにカレー粉、マヨネーズ、マスタード、オイスターソース、
かつお節を入れ混ぜ合わせ、オクラを加えてタレに絡める。 - 豚肉を春巻きの皮にのせ、オクラを互い違いに2本のせる。
春巻きの皮からはみ出ている豚肉をかぶせ、巻いていく。
最初のひと巻きはきつめに、両端とそれ以降はふんわりと巻いて端を水溶き小麦粉でとじる。 - 180℃の多めの油できつね色になるまで揚げる。
「オクラチーズオムレツ」
[材料](1~2人分)
- オクラ
- 8本
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 白だし
- 小さじ1
- バター
- 5g
[作り方]
- オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
水気をふき取り、2mmほどの輪切りにする。 - ボウルにオクラ、卵、ピザ用チーズ、白だしを入れ混ぜる。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、
バターが溶けて音がし始めたら、生地を流し込む。 - 全体を大きく混ぜながら火を通し(時折火から離して温度を調節する)、
フライパンの奥側へひし形の形に整える。手前に大きく返すようにして裏返し、皿に盛る。
「そうめんと食べるオクラのフリット」
[材料](1人分)
- オクラ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 豚バラ肉
- 1枚
- そうめん
- 1束
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- 塩
- 2g
- サラダ油
- 50mL
- 卵
- 1個
- 炭酸水
- 100mL
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 30mL
- 水
- 120mL
- 大葉
- 刻みのり
- おろししょうが
[作り方]
- オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをして水気をふき取っておく。
天ぷら用の2本は縦半分、かき揚げ用の3本は縦半分に切ったあと4等分にする。 - 玉ねぎはかき揚げ用のオクラと同じ大きさ、豚肉は2cm幅に切る。
大葉は千切りにして水にさらした後、水気をしっかりとしぼっておく。
めんつゆと水を合わせ、冷やしておく。 - ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、サラダ油、卵、炭酸水を入れ混ぜ合わせ天ぷら衣を作る。
- ボウルにオクラ、豚肉、玉ねぎと、天ぷら衣をお玉1杯分入れて混ぜ合わせる。
2~3等分にしておたまなどにまとめ、170~180℃の油で3分ほど揚げる。 - 天ぷら用のオクラにも衣をつけ、揚げる。
- そうめんを表示通りに茹でて水で洗う。
氷水でしめたらしっかりと水気を切り、皿に盛る。 - 2種類のフリットをのせてめんつゆをかけ、刻みのり、大葉、しょうがを添える。