相葉君レシピ

2023年9月10日放送
#513『マナブ!旬の産地ごはん~オクラ~』

「オクラツナチーズ焼き」
[材料](2人分)
オクラ
6本
ツナ(ノンオイル)
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
40g
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクを剥き取る。
    水洗いして水気をよくふき取っておく。
  2. ツナとマヨネーズを混ぜ、耐熱容器に並べたオクラの上にのせる。
    その上にピザ用チーズを散らし、粗挽きコショウを振る。
  3. 250℃のトースターで5分焼く。


「オクラと鶏肉のガリバタ丼」
[材料](2人分)
オクラ
8本
にんにく
2片
鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
バター
10g
ごはん
2膳
[作り方]
  1. オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
    水気をふき取り、斜め半分に切る。
  2. にんにくは薄切り、鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を入れて5分ほど中火で焼く。
    鶏肉に焼き色がついたら、オクラとにんにくを加えて炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったらしょう油、酒、砂糖を入れさらに炒める。
    とろみが出てきたらバターを加え、ごはんの上に盛り付ける。


「フライドオクラ」
[材料](2~3人分)
オクラ
8本
しょう油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
[作り方]
  1. オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
    水気をふき取り、2cm幅に切る。
  2. しょう油、にんにく、しょうがをポリ袋に入れて混ぜ、オクラを加えて揉み込む。
    調味料がなじんだら片栗粉を加え、
    空気を入れた状態でポリ袋の口を閉じ、よく振って全体に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに深さ1cm程のサラダ油を温め、
    オクラがバラバラになるように入れて、衣がカリっとするまで中火で揚げ焼きにする。


「オクラ納豆バターしょう油スパゲッティ」
[材料](1人分)
オクラ
8本
スパゲッティ
100g
250~350mL
少々
納豆
1パック
しょう油
大さじ1
バター
10g
刻みのり
[作り方]
  1. オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
    水気をふき取り、3~4mm幅に切る。
  2. フライパンにスパゲッティを半分に割って入れ、水、塩、オクラを入れる。
    中火にかけ、表示時間で水分がなくなるまで茹でる。
  3. ※スパゲッティの茹で時間によって水分量が変わるため、
    表示時間より前に水がなくなるようであれば、水を少量足して様子を見てください。

  4. 納豆にタレとからしを入れ、混ぜ合わせる。
  5. スパゲッティが茹で上がったら、納豆、しょう油、バターを入れて混ぜる。
  6. 皿に盛り、刻みのりをのせる。


「オクラのカレー春巻き」
[材料](4本分)
オクラ
8本
春巻きの皮(大)
4枚
豚バラ肉
4枚
カレー粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
マスタード(粒なし)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
かつお節
6g
塩(板ずり用)
少々
水溶き小麦粉
適量(1:1で溶いたもの)
揚げ油
[作り方]
  1. オクラは塩をまぶして板ずりする。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. ボウルにカレー粉、マヨネーズ、マスタード、オイスターソース、
    かつお節を入れ混ぜ合わせ、オクラを加えてタレに絡める。
  3. 豚肉を春巻きの皮にのせ、オクラを互い違いに2本のせる。
    春巻きの皮からはみ出ている豚肉をかぶせ、巻いていく。
    最初のひと巻きはきつめに、両端とそれ以降はふんわりと巻いて端を水溶き小麦粉でとじる。
  4. 180℃の多めの油できつね色になるまで揚げる。


「オクラチーズオムレツ」
[材料](1~2人分)
オクラ
8本
2個
ピザ用チーズ
30g
白だし
小さじ1
バター
5g
[作り方]
  1. オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをする。
    水気をふき取り、2mmほどの輪切りにする。
  2. ボウルにオクラ、卵、ピザ用チーズ、白だしを入れ混ぜる。
  3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、
    バターが溶けて音がし始めたら、生地を流し込む。
  4. 全体を大きく混ぜながら火を通し(時折火から離して温度を調節する)、
    フライパンの奥側へひし形の形に整える。手前に大きく返すようにして裏返し、皿に盛る。


「そうめんと食べるオクラのフリット」
[材料](1人分)
オクラ
5本
玉ねぎ
1/6個
豚バラ肉
1枚
そうめん
1束
薄力粉
100g
片栗粉
30g
2g
サラダ油
50mL
1個
炭酸水
100mL
めんつゆ(3倍濃縮)
30mL
120mL
大葉
刻みのり
おろししょうが
[作り方]
  1. オクラはヘタとガクを取り除き、水洗いをして水気をふき取っておく。
    天ぷら用の2本は縦半分、かき揚げ用の3本は縦半分に切ったあと4等分にする。
  2. 玉ねぎはかき揚げ用のオクラと同じ大きさ、豚肉は2cm幅に切る。
    大葉は千切りにして水にさらした後、水気をしっかりとしぼっておく。
    めんつゆと水を合わせ、冷やしておく。
  3. ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、サラダ油、卵、炭酸水を入れ混ぜ合わせ天ぷら衣を作る。
  4. ボウルにオクラ、豚肉、玉ねぎと、天ぷら衣をお玉1杯分入れて混ぜ合わせる。
    2~3等分にしておたまなどにまとめ、170~180℃の油で3分ほど揚げる。
  5. 天ぷら用のオクラにも衣をつけ、揚げる。
  6. そうめんを表示通りに茹でて水で洗う。
    氷水でしめたらしっかりと水気を切り、皿に盛る。
  7. 2種類のフリットをのせてめんつゆをかけ、刻みのり、大葉、しょうがを添える。