相葉君レシピ

2023年9月3日放送
#512『マナブ!旬の産地ごはん~八街のピーマン~』

「丸ごとねぎ塩にんにくピーマン」
[材料](2人分)
ピーマン
4個
長ねぎ
1/2本
おろしにんにく
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
レモン汁
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
粗挽きコショウ
少々
[作り方]
  1. ピーマンは手で握りつぶす。長ねぎはみじん切りにする。
  2. ピーマンを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. ボウルに長ねぎ、おろしにんにく、ゴマ油、レモン汁、鶏がらスープの素、
    粗挽きコショウを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 【2】を【3】に入れ、和える。


「ピーマンのスティック揚げ」
[材料](2人分)
ピーマン
3個
天ぷら粉
50g
カレー粉
小さじ1
75mL
天ぷら粉
大さじ1
揚げ油
[作り方]
  1. ピーマンはヘタと種を取り、縦1cm幅に切る
  2. ボウルに天ぷら粉(50g)、カレー粉、水を混ぜ合わせる。
  3. ピーマンに天ぷら粉(大さじ1)を振り、【2】をつける。
  4. 180℃の油で1分揚げる。お好みで塩をふる。


「チーズたっぷりピーマン肉巻き」
[材料](2人分)
ピーマン
3個
ピザ用チーズ
60g
豚バラ薄切り肉
6枚
少々
コショウ
少々
小麦粉
サラダ油
大さじ1
<合わせ調味料>
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
[作り方]
  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
  2. ピーマンにピザ用チーズ(1個10gを目安)を詰め、豚バラ肉を巻き付ける。
  3. 【2】に塩、コショウをし、茶こしで小麦粉をしっかり振る。
  4. 酒、みりん、しょう油を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。
  6. 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火を弱め、1分半ほど焼く。
  7. 合わせ調味料を入れて絡め、全体に味がなじんだら火を止める。


「チンジャオロース」
[材料](2人分)
ピーマン
4個(140g)
豚ももブロック肉
200g
エリンギ
1本
たけのこ水煮
80g
サラダ油
適量
<豚肉の下味>
しょう油
大さじ1
大さじ1
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
<合わせ調味料>
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
大さじ1
[作り方]
  1. ピーマンのヘタと種を取り、細切りにする。エリンギ、たけのこは細切りにする。
  2. 半解凍の豚もも肉を細切りにする。しょう油、酒、コショウを加えてよく混ぜる。
    片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ1)を絡める。
  3. オイスターソース、砂糖、しょう油、酢、酒を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにサラダ油(適量)を入れて中火で熱し、
    豚もも肉を広げて入れて周りが白っぽくなるまで触らずに、中火で揚げ焼きにする。
  5. 肉に7割程度火が通ったら、エリンギ、たけのこの順に炒め合わせ、
    合わせ調味料を加えたら、汁気がなくなるまで炒める。
    ピーマンを加えて汁気が完全になくなるまで炒める。


「ピーマンたっぷりナポリタン」
[材料](2人分)
スパゲッティ
2束
12g
ピーマン
3個
玉ねぎ
40g
ソーセージ
4本
マッシュルーム
2個
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
75g
マヨネーズ
大さじ2
パルメザンチーズ
20g
粗挽きコショウ
少々
<ピーマンサラダ>
ピーマン
2個
玉ねぎ
20g
スプラウト
10g
ひとつまみ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
[作り方]
  1. ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。
    玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。
  2. 沸騰した湯(1.5L)に塩(12g)を入れ、パスタを茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ、玉ねぎに色がつくまで中火で炒める。
    玉ねぎに色が付いたらソーセージ、マッシュルームを加えて炒める。
  4. 具材に火が通ったら、ケチャップ、茹で汁(お玉1杯半程度)、
    マヨネーズを入れて炒める。
  5. 茹で上がったパスタ、パルメザンチーズを加えて炒め合わせる。
  6. 火を止めてピーマンを加え、余熱で和える。粗挽きコショウを振り、皿に盛る。
  7. ピーマンサラダを作る。
    ピーマンは繊維に逆らって細切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
    ボウルにピーマン、玉ねぎ、スプラウトを入れて混ぜ、塩(ひとつまみ)、酢、
    オリーブオイル、パルメザンチーズを加え、もまないように和える。
  8. ナポリタンにピーマンサラダをのせ、粗挽きコショウを振る。


「ツナマヨサンド」
[材料](2人分)
ピーマン
4個
大さじ1
ツナオイル缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
小さじ1
サンドイッチ用食パン
4枚
[作り方]
  1. ピーマンをヘタと種を取り、縦に1cm幅の細切りにする。
  2. 火をつけていないフライパンにピーマン、水を入れ、水が蒸発するまで中火で炒める。
    火を止めて濡れ布巾の上に置き、粗熱を取る。
  3. 【2】にツナ、マヨネーズ、しょう油を入れて和える。
  4. サンドイッチ用食パンに挟む。


「ピーマンとエノキのピリ辛炒め」
[材料](3人分)
ピーマン
5個
えのき
1株
大さじ1
<合わせ調味料>
砂糖
大さじ1
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
コショウ
少々
七味唐辛子
少々
片栗粉
小さじ1/3
[作り方]
  1. ピーマンはヘタと種を取り、繊維に逆らって横切りにする。
  2. えのきは石づきを落とし、根元を縦に切ってほぐす。
  3. 砂糖、酒、しょう油、酢、コショウ、七味唐辛子、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにピーマンを入れ、中火で1分半ほど空炒りする。
    エノキ、酒(大さじ1)を加え、1分半ほど炒め、七味唐辛子を振る。