
2023年8月27日放送
#511『釜-1グランプリ グランドチャンピオン大会』
「青森イカメンチ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 460mL
- 氷
- 120g
- イカメンチ
- 16個
- しょう油
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 青ネギ
- しょうが
- 揚げ油
[作り方]
- イカメンチは油跳ねを防ぐためしっかりと霜を拭き取り、180℃の油で6分揚げる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、しょう油、中濃ソース、酒を入れて軽く混ぜ、揚げたイカメンチ、氷を入れ、炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜて茶碗に盛り、
千切りにしたしょうがと、小口切りにした青ネギをのせる。 - ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「ステーキガーリックライス釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- 氷
- 120g
- 牛肉(ステーキ用)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
- にんじん
- 80g
- 玉ねぎ
- 80g
- ブロッコリー
- 80g
- ぶなしめじ
- 1株
- にんにく
- 5片
- ホールコーン
- 100g
- ダシしょう油
- 大さじ1
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 大さじ1
[作り方]
- にんじんはさいの目切り、玉ねぎは横半分にしたあと1cm幅に切る。
ブロッコリーを小房に分け、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
にんにくは芯を取って薄切りにする。 - 牛肉をひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、ダシしょう油、焼き肉のタレ、酒、ケチャップを入れて軽く混ぜる。
- その上に、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ホールコーン、ぶなしめじ、牛肉、薄切りにしたにんにく、おろしにんにく、氷をのせて炊く。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「たぬきタコ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- かつおダシ
- 450mL
- 氷
- 120g
- タコわさ
- 280g
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 天かす
- 50g
- 青ネギ
[作り方]
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米とかつおダシ、しょう油、めんつゆを入れ軽く混ぜる。
その上にタコわさ、氷をのせて炊く。 - 炊き上がったら天かすを加え、全体を混ぜて茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「岐阜名物合体釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 460mL
- 氷
- 120g
- 明宝ハム
- 200g
- 白菜の漬物
- 150g
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
[作り方]
- 明宝ハムをサイコロ状に、白菜の漬物は水気を絞り3cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油をひき、明宝ハムと漬物を中火で炒め、めんつゆを入れる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めたハムと漬物、溶き卵、氷を入れて炊く。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「キンパ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 300mL
- 氷
- 120g
- 牛肉(こま切れ)
- 300g
- ほうれん草
- 1株
- にんじん
- 1/2本
- 焼肉のたれ
- 140g
- コチュジャン
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2
- たくあん
- 100g
- 白ゴマ
- 韓国海苔
[作り方]
- にんじんとたくあんは細切り、ほうれん草は4~5cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油の半量を入れ牛肉を炒めたら、焼肉のたれ、コチュジャンを加えてさらに炒める。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、にんじん、ほうれん草、炒めた牛肉(汁ごと)、残りのゴマ油、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったら、たくあんを入れて混ぜ、茶碗に盛り、韓国海苔と白ゴマをちらす。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「濃厚魚介豚骨釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 氷
- 120g
- 鶏がらスープ
- 180mL
- 牛乳
- 180mL
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ラード
- 大さじ1
- 魚粉
- 小さじ2
- かつお節
- 4g
- チャーシュー
- 130g
- 煮卵
- 2個
- 刻み海苔
- 適量
[作り方]
- チャーシューを角切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、しょう油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節を入れて混ぜ、チャーシュー、煮卵、氷をいれて炊く。
- 茶碗に盛り、刻み海苔をのせる。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

