相葉君レシピ

2023年8月20日放送
#510『マナブ!旬の産地ごはん~立川のナス~』

「焼きナス」
[材料](2人分)
ナス
2本
しょう油
おろししょうが
[作り方]
  1. ナスのヘタに一周切り込みを入れ、皮に竹串で10カ所ほど穴をあける。
  2. 焼き網にナスをのせて強火で6分焼き、ひっくり返してさらに6分焼く。
  3. 皮をむき、しょう油、おろししょうがをのせる。


「ナスの素揚げ」
[材料](2人分)
寺島ナス
2本
揚げ油
ポン酢
[作り方]
  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. 170℃の油で1分揚げる。
  3. ポン酢をかける。


「ナスの油味噌」
[材料](2人分)
ナス
1本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ2
[作り方]
  1. ナスはヘタを取り、千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ナスを入れて中火で炒める。
  3. ナスがしんなりしたら、味噌、みりんを加えて炒める。


「ナスのチヂミ」
[材料](2人分)
ナス
1本
キムチ
50g
鶏がらスープ
150mL
小麦粉
70g
片栗粉
60g
ゴマ油
大さじ2
<タレ>
しょう油
大さじ2
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
[作り方]
  1. ナスはヘタを取り、横三等分に切って薄切りにする。
    しょう油、酢、はちみつ、ゴマ油を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  2. ボウルに鶏がらスープ、小麦粉、片栗粉を入れ、泡だて器でよく混ぜて生地を作る。
  3. フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、生地を半量入れて広げる。
    ナスを並べ、キムチをのせて1分30秒焼く。
  4. 残りの生地を流し入れ、1分30秒焼いて裏返す。
  5. ゴマ油(大さじ1)を鍋肌に回しかけ、フライ返しで生地を押しながら1分30秒ほど焼く。
    もう一度生地を裏返して1分ほど焼く。


「ナスの煮浸し」
[材料](1人分)
ナス
1本
100mL
ポン酢
大さじ2
青ネギ
かつお節
[作り方]
  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切る。皮目に格子状の隠し包丁を入れる。
  2. フライパンに水、ナスを入れ、蓋をして4分蒸す。
  3. ポン酢を入れ、再びふたをして2分蒸し煮する。小口切りした青ネギ、かつお節を散らす。


「ナスのユッケ」
[材料](1人分)
ナス
1本
ゴマ油
大さじ1
白だし
小さじ1と1/2
しょう油
小さじ1と1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
卵黄
1個
青ネギ
白煎りゴマ
[作り方]
  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切って薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルにナス、ゴマ油を入れて和える。
    ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 【2】に白だし、しょう油、おろしにんにくを加えて和える。
  4. 卵黄をのせ、小口切りした青ネギ、白煎りゴマを散らす。


「麻婆ナス」
[材料](2人分)
ナス
2本
長ねぎ
1/2本
ピーマン
1個
豚ひき肉
150g
サラダ油
大さじ2
甜麺醤
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏がらスープ
100mL
紅しょうが
10g
トマトジュース
50mL
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ1
[作り方]
  1. ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、長めのくし切りにする。
    ピーマンは種を取ってくし切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れてナスの皮目から入れ、中火で2分ほど揚げ焼きしてザルにあげる。
    同じフライパンにピーマン、長ネギを入れて焼き、ザルにあげる。
  3. フライパンに豚ひき肉を入れて炒めて火を止め、甜麺醤、豆板醬、しょう油、砂糖を入れたら中火で炒める。
    鶏がらスープ、紅しょうが、トマトジュースを加えてひと煮する。
  4. 【2】を入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。


「ナスのアーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノ」
[材料](2人分)
ナス
2本
にんにく
2片
唐辛子
1/2本
ローズマリー
1本
アンチョビペースト
1cm
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/3
小さじ1
[作り方]
  1. ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、少し大きめに切って塩水に2分ほど浸ける。しっかりと水切りする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)と、厚めに切ったにんにくを入れて中火にかける。
    フライパンを傾けてにんにくがきつね色になったら、にんにくを取り出す。
  3. 同じフライパンに種を取った唐辛子を入れて火を入れ、香りがついたら取り出す。
    ローズマリーを入れて焦げないように火を入れ、香りがついたら取り出す。
  4. 【3】にナスを入れ、焼き目がつくまで混ぜないように炒める。
    アンチョビペーストを加えて炒め、塩、オリーブオイル(大さじ1/2)、酢をフライパンの隅に入れて炒め合わせる。


「よだれナス」
[材料](2人分)
ナス
2個
豚バラ薄切り肉
100g
大さじ2
少々
コショウ
少々
<よだれソース>
豆板醤
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1と1/2
おろしにんにく
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1
黒酢
大さじ1
しょう油
大さじ1
白練りゴマ
大さじ1と1/2
サラダ油
60mL
白煎りゴマ
大さじ1
[作り方]
  1. 豚バラ薄切り肉は4等分に切り、塩、コショウを入れてもむ。酒(大さじ1)を加えてさらにもむ
  2. ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、縦に薄切りにする。
  3. ボウルに豆板醤、味噌、おろしにんにく、砂糖、酢、黒酢、しょう油、白練りゴマを入れて混ぜる。
    よく熱したサラダ油、白煎りゴマを加えて混ぜてよだれソースを作る。
  4. 油を引かないフライパンに豚バラ薄切り肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒めたら取り出す。
  5. 同じフライパンにナスを入れ、焼き目がつくまで混ぜないように焼く。
    酒(大さじ1)を回しかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  6. 蒸し焼きナス、焼いた豚バラ薄切り肉によだれソースをかける。