
2023年8月20日放送
#510『マナブ!旬の産地ごはん~立川のナス~』
「焼きナス」
[材料](2人分)
- ナス
- 2本
- しょう油
- おろししょうが
[作り方]
- ナスのヘタに一周切り込みを入れ、皮に竹串で10カ所ほど穴をあける。
- 焼き網にナスをのせて強火で6分焼き、ひっくり返してさらに6分焼く。
- 皮をむき、しょう油、おろししょうがをのせる。
「ナスの素揚げ」
[材料](2人分)
- 寺島ナス
- 2本
- 揚げ油
- ポン酢
[作り方]
- ナスはヘタを取り、縦半分に切る。
- 170℃の油で1分揚げる。
- ポン酢をかける。
「ナスの油味噌」
[材料](2人分)
- ナス
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
[作り方]
- ナスはヘタを取り、千切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを入れて中火で炒める。
- ナスがしんなりしたら、味噌、みりんを加えて炒める。
「ナスのチヂミ」
[材料](2人分)
- ナス
- 1本
- キムチ
- 50g
- 鶏がらスープ
- 150mL
- 小麦粉
- 70g
- 片栗粉
- 60g
- ゴマ油
- 大さじ2
- <タレ>
- しょう油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
[作り方]
- ナスはヘタを取り、横三等分に切って薄切りにする。
しょう油、酢、はちみつ、ゴマ油を混ぜ合わせ、タレを作っておく。 - ボウルに鶏がらスープ、小麦粉、片栗粉を入れ、泡だて器でよく混ぜて生地を作る。
- フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、生地を半量入れて広げる。
ナスを並べ、キムチをのせて1分30秒焼く。 - 残りの生地を流し入れ、1分30秒焼いて裏返す。
- ゴマ油(大さじ1)を鍋肌に回しかけ、フライ返しで生地を押しながら1分30秒ほど焼く。
もう一度生地を裏返して1分ほど焼く。
「ナスの煮浸し」
[材料](1人分)
- ナス
- 1本
- 水
- 100mL
- ポン酢
- 大さじ2
- 青ネギ
- かつお節
[作り方]
- ナスはヘタを取り、縦半分に切る。皮目に格子状の隠し包丁を入れる。
- フライパンに水、ナスを入れ、蓋をして4分蒸す。
- ポン酢を入れ、再びふたをして2分蒸し煮する。小口切りした青ネギ、かつお節を散らす。
「ナスのユッケ」
[材料](1人分)
- ナス
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1と1/2
- しょう油
- 小さじ1と1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- 青ネギ
- 白煎りゴマ
[作り方]
- ナスはヘタを取り、縦半分に切って薄切りにする。
- 耐熱ボウルにナス、ゴマ油を入れて和える。
ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。 - 【2】に白だし、しょう油、おろしにんにくを加えて和える。
- 卵黄をのせ、小口切りした青ネギ、白煎りゴマを散らす。
「麻婆ナス」
[材料](2人分)
- ナス
- 2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 豚ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 100mL
- 紅しょうが
- 10g
- トマトジュース
- 50mL
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
[作り方]
- ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、長めのくし切りにする。
ピーマンは種を取ってくし切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。 - フライパンにサラダ油を入れてナスの皮目から入れ、中火で2分ほど揚げ焼きしてザルにあげる。
同じフライパンにピーマン、長ネギを入れて焼き、ザルにあげる。 - フライパンに豚ひき肉を入れて炒めて火を止め、甜麺醤、豆板醬、しょう油、砂糖を入れたら中火で炒める。
鶏がらスープ、紅しょうが、トマトジュースを加えてひと煮する。 - 【2】を入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
「ナスのアーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノ」
[材料](2人分)
- ナス
- 2本
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 1/2本
- ローズマリー
- 1本
- アンチョビペースト
- 1cm
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ1
[作り方]
- ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、少し大きめに切って塩水に2分ほど浸ける。しっかりと水切りする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)と、厚めに切ったにんにくを入れて中火にかける。
フライパンを傾けてにんにくがきつね色になったら、にんにくを取り出す。 - 同じフライパンに種を取った唐辛子を入れて火を入れ、香りがついたら取り出す。
ローズマリーを入れて焦げないように火を入れ、香りがついたら取り出す。 - 【3】にナスを入れ、焼き目がつくまで混ぜないように炒める。
アンチョビペーストを加えて炒め、塩、オリーブオイル(大さじ1/2)、酢をフライパンの隅に入れて炒め合わせる。
「よだれナス」
[材料](2人分)
- ナス
- 2個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <よだれソース>
- 豆板醤
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 白練りゴマ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 60mL
- 白煎りゴマ
- 大さじ1
[作り方]
- 豚バラ薄切り肉は4等分に切り、塩、コショウを入れてもむ。酒(大さじ1)を加えてさらにもむ
- ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、縦に薄切りにする。
- ボウルに豆板醤、味噌、おろしにんにく、砂糖、酢、黒酢、しょう油、白練りゴマを入れて混ぜる。
よく熱したサラダ油、白煎りゴマを加えて混ぜてよだれソースを作る。 - 油を引かないフライパンに豚バラ薄切り肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒めたら取り出す。
- 同じフライパンにナスを入れ、焼き目がつくまで混ぜないように焼く。
酒(大さじ1)を回しかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。 - 蒸し焼きナス、焼いた豚バラ薄切り肉によだれソースをかける。

