2023年7月9日放送
#504『マナブ!旬の産地ごはん~越谷のとうもろこし~』
「バターしょう油コーン」
[材料](2人分)
- とうもろこし
- 2本
- にんにく
- 1片
- バター
- 30g
- しょう油
- 小さじ1
- ドライパセリ
[作り方]
- とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバター(20g)、にんにくを入れ、中火でかける。
バターが溶けたら、とうもろこしを入れて炒める。 - しょう油を回しかけて2分ほど炒める。
バター(10g)をのせ、パセリをかける。
「バターしょう油コーン丼」
[材料](1人分)
- バターしょう油コーン
- 適量
- ごはん
- 1膳
[作り方]
- ごはんの上に、バターしょう油コーンをかける。
「とうもろこしの卵焼き」
[材料](2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
[作り方]
- とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
- ボウルに卵を溶き、とうもろこし、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を数回に分けて入れて巻く。
「とうもろこしのかき揚げ」
[材料](3人分)
- とうもろこし
- 1本
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
[作り方]
- とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、とうもろこしを入れて混ぜる。
- 【2】を1/6程度の量にわけ、180℃の油で1~2分揚げる。
「冷製コーンスープ」
[材料](4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 牛乳
- 320mL
- 塩
- 小さじ1/3
[作り方]
- とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
- ミキサーにとうもろこしを入れ、1分ほど撹拌してザルで濾す。
- 鍋に【2】と牛乳を入れ、弱火にかける。とろみがついたら塩を加えて混ぜる。
- 氷水で冷やす。
「とうもろこしの蒲焼き」
[材料](2人分)
- とうもろこし
- 1本
- お好み焼き粉
- 40g
- 水
- 40mL
- 蒲焼のタレ
- サラダ油
[作り方]
- とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
- ボウルにお好み焼き粉、水を入れて溶き、とうもろこしを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引き、生地を入れて長方形に薄く広げる。
蓋をして中火で1分半、裏返して1分半蒸し焼きする。 - ハケで蒲焼にタレを表面に塗る。
「とうもろこしチャーハン」
[材料](2人分)
- とうもろこし
- 1本
- ごはん
- 300g
- 卵
- 2個
- ベーコンブロック
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 小さじ1
[作り方]
- とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。卵は溶く。
ベーコンは1cm角に切る。 - 中華鍋でサラダ油を熱し、卵を入れる。
- 卵が半熟状になったらごはんを入れて炒める。
とうもろこし、ベーコンを加えてさらに炒める。 - 塩、コショウを入れ、しょう油を鍋肌に回しかけ、ひと炒めする。
「焼きとうもろこしのペペロンチーノ」
[材料](1人分)
- とうもろこし
- 1本
- スパゲッティ
- 1束
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 5g
- イタリアンパセリ
- パルメザンチーズ
[作り方]
- とうもろこしは魚焼き器で転がしながら弱火で15分ほど焼く。
- フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、唐辛子を入れ、
8分ほどごく弱火にかける。とうもろこしを加えて炒める。 - 焼きとうもろこしは横半分に切り、包丁で縦に粗めに削ぎ落とす。
- 【2】に塩茹でしたスパゲッティ、茹で汁(分量外・適量)、塩、
バターを加えてよく混ぜ合わせる。 - イタリアンパセリ、パルメザンチーズをかける。
「もろこしうどん」
[材料](2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 卵
- 2個
- うどん
- 2玉
- かつおダシ
- 650mL
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ほうれん草
- <つゆ溶き片栗粉>
- 水
- 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 35g
[作り方]
- とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
ほうれん草は茹で、長さ4cm程度に切っておく。 - うどんを表示時間通りに茹でる。
- つゆ溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
- 鍋にとうもろこし、かつおダシ、めんつゆを入れ、中火にかける。
煮立ったらつゆ溶き片栗粉を少しずつ加える。 - 全体にとろみがついたら溶いた卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- 湯切りしたうどんを器に入れ、つゆをかけ、ほうれん草をのせる。