相葉君レシピ

2023年7月9日放送
#504『マナブ!旬の産地ごはん~越谷のとうもろこし~』

「バターしょう油コーン」
[材料](2人分)
とうもろこし
2本
にんにく
1片
バター
30g
しょう油
小さじ1
ドライパセリ
[作り方]
  1. とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにバター(20g)、にんにくを入れ、中火でかける。
    バターが溶けたら、とうもろこしを入れて炒める。
  3. しょう油を回しかけて2分ほど炒める。
    バター(10g)をのせ、パセリをかける。


「バターしょう油コーン丼」
[材料](1人分)
バターしょう油コーン
適量
ごはん
1膳
[作り方]
  1. ごはんの上に、バターしょう油コーンをかける。


「とうもろこしの卵焼き」
[材料](2人分)
とうもろこし
1本
3個
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
[作り方]
  1. とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
  2. ボウルに卵を溶き、とうもろこし、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を数回に分けて入れて巻く。


「とうもろこしのかき揚げ」
[材料](3人分)
とうもろこし
1本
天ぷら粉
30g
大さじ3
揚げ油
[作り方]
  1. とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
  2. ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、とうもろこしを入れて混ぜる。
  3. 【2】を1/6程度の量にわけ、180℃の油で1~2分揚げる。


「冷製コーンスープ」
[材料](4人分)
とうもろこし
2本
牛乳
320mL
小さじ1/3
[作り方]
  1. とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
  2. ミキサーにとうもろこしを入れ、1分ほど撹拌してザルで濾す。
  3. 鍋に【2】と牛乳を入れ、弱火にかける。とろみがついたら塩を加えて混ぜる。
  4. 氷水で冷やす。


「とうもろこしの蒲焼き」
[材料](2人分)
とうもろこし
1本
お好み焼き粉
40g
40mL
蒲焼のタレ
サラダ油
[作り方]
  1. とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
  2. ボウルにお好み焼き粉、水を入れて溶き、とうもろこしを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を引き、生地を入れて長方形に薄く広げる。
    蓋をして中火で1分半、裏返して1分半蒸し焼きする。
  4. ハケで蒲焼にタレを表面に塗る。


「とうもろこしチャーハン」
[材料](2人分)
とうもろこし
1本
ごはん
300g
2個
ベーコンブロック
30g
サラダ油
大さじ1と1/2
小さじ1/2
コショウ
少々
しょう油
小さじ1
[作り方]
  1. とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。卵は溶く。
    ベーコンは1cm角に切る。
  2. 中華鍋でサラダ油を熱し、卵を入れる。
  3. 卵が半熟状になったらごはんを入れて炒める。
    とうもろこし、ベーコンを加えてさらに炒める。
  4. 塩、コショウを入れ、しょう油を鍋肌に回しかけ、ひと炒めする。


「焼きとうもろこしのペペロンチーノ」
[材料](1人分)
とうもろこし
1本
スパゲッティ
1束
にんにく
2片
唐辛子
適量
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
バター
5g
イタリアンパセリ
パルメザンチーズ
[作り方]
  1. とうもろこしは魚焼き器で転がしながら弱火で15分ほど焼く。
  2. フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、唐辛子を入れ、
    8分ほどごく弱火にかける。とうもろこしを加えて炒める。
  3. 焼きとうもろこしは横半分に切り、包丁で縦に粗めに削ぎ落とす。
  4. 【2】に塩茹でしたスパゲッティ、茹で汁(分量外・適量)、塩、
    バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. イタリアンパセリ、パルメザンチーズをかける。


「もろこしうどん」
[材料](2人分)
とうもろこし
1本
2個
うどん
2玉
かつおダシ
650mL
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
ほうれん草
<つゆ溶き片栗粉>
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
35g
[作り方]
  1. とうもろこしは3等分にし、包丁で実を削ぐ。
    ほうれん草は茹で、長さ4cm程度に切っておく。
  2. うどんを表示時間通りに茹でる。
  3. つゆ溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
  4. 鍋にとうもろこし、かつおダシ、めんつゆを入れ、中火にかける。
    煮立ったらつゆ溶き片栗粉を少しずつ加える。
  5. 全体にとろみがついたら溶いた卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  6. 湯切りしたうどんを器に入れ、つゆをかけ、ほうれん草をのせる。