相葉君レシピ

2023年6月25日放送
#502『マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・熊谷のにんじん~』

「にんじんジャム」
[材料](作りやすい分量)
にんじん
1本(200g)
グラニュー糖
80g
レモン汁
小さじ1
[作り方]
  1. 適当な大きさに切ったにんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したら湯を捨て、再度水を入れて火にかける。
  2. にんじんがやわらかくなったら水気を切ってすりつぶし、
    グラニュー糖を加えてなじませる。
  3. 中火にかけて水分が飛ぶまで煮詰め、火を止める。
    レモン汁を加えてひと混ぜし、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


「にんじんとチーズのサラダ」
[材料](2~3人分)
にんじん
1/2本
生ハム
2枚
オリーブオイル
大さじ1
カッテージチーズ
50g
適量
粗挽きコショウ
少々
にんじんの葉
お好みの量
[作り方]
  1. にんじんを千切り用ピーラーで細切りにし、5分水にさらす。
    5分経ったら、水を切っておく。
  2. ボウルにオリーブオイルと細切りにした生ハム、にんじん、カッテージチーズ、
    塩、コショウを入れて混ぜる。


「にんじんとカラムーチョのサラダ」
[材料](3~4人分)
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
カラムーチョ(スティックタイプ)
50g
マヨネーズ
大さじ3
[作り方]
  1. にんじんときゅうりを細切りにする。
  2. ボウルににんじん、きゅうり、カラムーチョ、マヨネーズを入れて和える。


「にんじんのきんぴら」
[材料](2~3人分)
にんじん
1本
赤唐辛子
1本
ゴマ油
大さじ1
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
白炒りゴマ
大さじ1
[作り方]
  1. にんじんは細切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. フライパンを中火にかけ、ゴマ油と唐辛子を入れて軽く炒める。
    にんじんを入れ、しんなりしたらしょう油、みりんを加え、水分が飛ぶまで炒める。
  3. 器に盛り、炒りゴマをふる。


「にんじんのはさみ揚げ」
[材料](6個分)
にんじん
8cm
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
小1/2個
1個
パン粉
15g
小さじ1/4
コショウ
少々
小麦粉
バッター液(小麦粉+水)
パン粉
揚げ油
[作り方]
  1. にんじんを輪切りにする(12枚)。
    耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジに1分ほどかける。
  2. ボウルに豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを入れて練る。
  3. にんじんに薄く小麦粉をつけてタネを挟む。
    再度全面に小麦粉をまぶし、バッター液、パン粉の順に衣をつける。
  4. 160℃の油で7分ほど、中まで十分火が通るまで揚げる。


「にんじんの炊き込みご飯」
[材料](4人分)
にんじん
1本(200g)
油揚げ
1枚
2合
300mL
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
顆粒ダシ
小さじ1
青ネギ
適量
[作り方]
  1. にんじんと油揚げを細かくみじん切りにする。
    米は洗って30分間水に浸しておく。
  2. 炊飯器の釜に水気をきった米と水、しょう油、酒、顆粒ダシを入れ、全体を軽く混ぜる。
    その上に油揚げ、にんじんを入れて炊く。
  3. 炊きあがったらほぐすように全体を混ぜて茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。


「キャロットベーコン」
[材料]
にんじん
燻製塩
粗挽きコショウ
揚げ油
[作り方]
  1. にんじんをピーラーで薄く切り、1時間天日干しする。
  2. 180℃の油で揚げる。泡が消え、縁にうすく色が付き始めたらすぐに取り出す。
  3. ペーパーに上げて余分な油をきり、熱いうちに燻製塩、粗挽きコショウをふる。


「にんじんしりしり」
[材料](2人分)
にんじん
100g
ツナオイル缶
1缶
1個
かつおダシ(濃いめ)
180mL
塩・コショウ
各少々
顆粒ダシ
小さじ3/2(2g)
しょう油
少々
サラダ油
大さじ1
青ネギ(小口切り)
[作り方]
  1. にんじんを専用の卸し金(しりしり器)を使い、力強く擦る。
    5~10分水にさらし、ペーパーで水分を軽くとる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんじんとツナを入れ中火でサッと炒める。
    かつおダシ、塩、コショウ、顆粒ダシを入れて、ダシが少なくなるまで強火にかける。
  3. ダシがなくなる1歩手前で溶き卵をいれ、素早く食材に絡ませる。
    卵に火が通ったら火を止め、しょう油を入れて香り付けをする。
  4. 皿に盛り青ネギを散らす。


「にんじんのミートソースパスタ」
[材料](2人分)
にんじん
300g
新玉ねぎ
100g
鶏挽き肉
160g
オレンジジュース
200mL
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
パスタ
160g
<仕上げ用>
バター
50g
パルメザンチーズ
20g
オリーブオイル
大さじ1
粗挽きコショウ
レモンの皮
[作り方]
  1. にんじんを適当な大きさに切り、ジューサーにかける。
    搾りかすも使うのでとっておく。
  2. オリーブオイルをひいたフライパンに鶏挽き肉を入れて、中火で炒める。
    ひき肉の色が変わったら、
    塩、みじん切りにした新玉ねぎ、にんじんの搾りかすを入れて炒める。
  3. にんじんジュースとオレンジジュース、塩(分量外4つまみ程度)を入れ、
    水分がなくなるまで強火で煮詰める。煮詰めている間にパスタを茹でる。
  4. ソースのフライパンに茹で汁(100mL)と茹であがったパスタを加えて和える。
    仕上げのオリーブオイル、バターを加えて混ぜ、火をとめてパルメザンチーズを加える。
  5. 皿に盛り、粗挽きコショウ、レモンの皮をすりおろす。