2023年5月21日放送
#497『マナブ!旬の産地ごはん~旭市のアスパラガス~&釜-1グランプリ』
「アスパラガスと鶏肉のめんつゆバター炒め」
[材料]2~3人分
- アスパラガス
- 5本
- 鶏もも肉
- 200g
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
[作り方]
- <下準備>
- ・アスパラガスは根元を切り落とし、根元1/3程度の皮をむく。
- アスパラガスを斜め薄切りにする。
鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り、ひと口大に切っておく。 - 温めたフライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を入れて塩、コショウを振る。
- 鶏肉の色が変わってきたらアスパラガスとめんつゆを入れ、
アスパラガスがしんなりするまで炒める。
「アスパラガスの味噌汁」
[材料]4人分
- アスパラガス
- 6本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- かつおダシ
- 700mL
- 味噌
- 大さじ3~4
- <かつおダシ>(約800mL分)
- 水
- 1000mL
- かつお節
- 30g
[作り方]
- <下準備>
- ・アスパラガスは根元を切り落とし、根元1/3程度の皮をむく。
- ・かつおダシをとる。沸騰した湯にかつお節を入れて火を止め、
2分ほどそのまま置き、かつお節が沈んだらそっと濾す。
- アスパラガスを3cmの長さに切る。
- 鍋にかつおダシを沸かし、アスパラガス、豆腐を入れ、1~2分火にかける。
- 味噌を溶き、沸騰する直前で火を止める。
「アスパラガスのチンジャオロース風」
[材料]2人分
- アスパラガス
- 6本
- 牛肉
- 150g
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
[作り方]
- <下準備>
- ・アスパラガスは根元を切り落とし、根元1/3程度の皮をむく。
- アスパラガスは長めの斜め切りに、牛肉は細切りにする。
- 牛肉にしょう油、酒、片栗粉を入れてもみ込む。
- 中華鍋にゴマ油を熱し、牛肉を入れてほぐすように炒める。
牛肉の色が変わってきたらアスパラガスを加えてさらに炒める。 - しょう油、オイスターソース、酒、砂糖、コショウを加え、全体を大きく炒めて完成。
「アスパラガスのしょう油まぜそば」
[材料]2人分
- アスパラガス
- 300g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ2
- 中華麺(生)
- 2玉
- 酢
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- チャーシュー
- メンマ
- 青ネギ
- 卵黄 等、お好みのトッピング
[作り方]
- <下準備>
- ・アスパラガスは根元を切り落とし、根元1/3程度の皮をむく。
- アスパラガスを斜め薄切りにし、沸騰した湯で30秒茹でる。
- 耐熱ボウルにしょう油、みりん、おろしニンニク、鶏ガラスープの素を入れ、
ラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。 - 中華麺を表示通りに茹でる。
- 丼に酢、ゴマ油、ラー油を2等分に分け、茹で上がった麺を入れて
アスパラガス、チャーシュー、メンマ、青ネギ、卵黄を盛り付ける。
「アスパラガスの肉巻き」
[材料]2本分
- アスパラガス(細めのもの)
- 5本
- 牛肉薄切り肉
- 150g
- みりん
- 150mL
- 酒
- 90mL
- しょう油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 粉山椒
- 小さじ1
[作り方]
- アスパラガスは根元を切り落としてから硬い部分の皮をむき、半分の長さに切る。
鍋に湯を沸かし、根元を入れて30秒茹で、穂先を加えてさらに1分30秒ゆでる。 - 水気を切ったアスパラガスと牛肉それぞれにはけで小麦粉をまぶし、
半量ずつアスパラガスを牛肉で巻く。巻いた表面にもはけで小麦粉をまぶす。 - みりん、酒、しょう油を合わせる。
- サラダ油をひいたフライパンに②の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、
中火で全体に焼き色がつくまで焼く。 - 焼き目がついたらフライパンの汚れと余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
③の合わせ調味料を入れ強火にする。 - 火が通ったらいったん肉巻きを取り出し、煮汁だけを煮詰める。
煮汁の泡が大きくなり始めたら肉巻きを戻し、粉山椒を加えてタレと絡める。 - 取り出して4等分に切り、皿に盛り付ける。
「アスパラガスのサクッと揚げ 青のりの香り」
[材料]作りやすい分量
- アスパラガス(太めのもの)
- 3本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 青のり
- 小さじ2
- 揚げ油
[作り方]
- アスパラガスの根元の方を折り、はかまをすべて取り除いて半分の長さに切る。
- アスパラガスに塩、コショウを振り、水溶き片栗粉を入れて全体に絡むように混ぜ合わせる。
- 片栗粉をまぶし、衣がはがれないように霧吹きで水をふきかける(緑色が透ける程度)。
- 160℃の油で衣がカリッとして芯の部分が色づいてくるまで揚げる。
- フライパンに青のりと油を切ったアスパラガスを入れ、香りが立つまでさっと炒める。
「エビマヨ釜飯」
[材料]4~6人分
- 米
- 3合
- コンソメスープ
- 450mL
- 氷
- 120g
- エビ
- 16尾(約380g)
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 100g
- 練乳
- 50g
- 豆乳
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン
[作り方]
- エビは殻をむいたら背側に切り込みを入れて背わたを取り、
片栗粉(少々)をまぶして水で洗う。
水気をふき取って酒と塩を揉みこみ、片栗粉をまぶす。 - ブロッコリーは大きめに切り分け、玉ねぎは薄切りにする。
ボウルにマヨネーズ、練乳、豆乳、ケチャップ、塩を入れ、混ぜておく。 - 中華鍋にサラダ油を温め、エビを揚げ焼きする。
エビの色が変わったら余分な油をふき取り、玉ねぎを加えてさっと炒め、火を止める。 - ②のソースを加えて全体に絡める。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、コンソメスープ、ブロッコリー、
エビマヨ、氷を入れて炊く。 - 茶碗に盛り、レモンをしぼる。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。