
2023年5月7日放送
#495『マナブ!イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!&釜-1グランプリ』
「焼きおにぎり」
[材料]
- ごはん
- 生醤油
[作り方]
- おにぎりを作り、軽く表面が乾く程度に焼く。
- しょう油をハケなどで全体に塗り、焦げ目がつくまで焼く。
「中華麺」
[材料](8人分)
- 準強力粉
- 1kg
- 水
- 490mL
- 塩
- 10g
- かんすい
- 45g
[作り方]
- 水、塩、かんすいを混ぜて練り水を作る。
- 練り水を少しだけ残し、準強力粉に入れて手早く混ぜ、
ダマになっている部分に残った練り水を加えながらこねる。 - 全体がひとまとまりになったら袋に入れて30分寝かせる。
- 手で押しのばすようにして広げ、広がった部分を折り込み、再び押しのばす。
数回繰り返し表面が滑らかになったら青竹(麺棒)を使ってのばしていく。 - 麺切り包丁で麺を切る。
「チャーシュー」
[材料](作りやすい分量)
- 豚肩ロース肉
- 300~400g
- しょうが
- 1片
- しょう油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ4
- 酒
- 200mL
- 水
- 400mL
[作り方]
- ボウルに、しょう油、オイスターソース、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせ、
豚肩ロース肉を漬ける。 - 薄く切ったしょうがを豚肩ロース肉の上にまんべんなくのせ、
落としラップをして冷蔵庫で半日置く。 - 鍋に豚肩ロース肉を漬け汁ごと入れ、水を加えて中火にかける。
落とし蓋をし、沸騰したら弱火にして90分煮る。
「しょう油ラーメン」
[材料](1人分)
- しょう油
- 小さじ2
- チャーシューの煮汁
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 300mL
- 中華麺
- 1玉(140g)
- チャーシュー
- お好みの量
- ゆで卵、長ねぎ、なると、メンマなどお好みの具材
[作り方]
- 沸騰したたっぷりの湯に中華麺を入れ、1分30秒茹でる。
- 器にチャーシューの煮汁、しょう油を入れ、熱い鶏がらスープを注ぐ。
- 麺の湯をしっかりと切ってスープへ入れ、チャーシューとお好みの具材をのせる。
「チキンオーバーライス風釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 430mL
- 氷
- 120g
- 鶏もも肉
- 1枚
- ヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- クミン
- 3振り
- レモン
- 1個
- ターメリック
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ベビーリーフ
[作り方]
- 一口大に切った鶏もも肉に
ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズ、塩、コショウ、クミンを入れて揉みこんでおく。 - レモンをよく洗い、薄い半月切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、ターメリック、塩を入れて軽く混ぜる。
漬け込んだ鶏もも肉をタレごとのせ、レモンを全面に置き、氷を入れ炊く。 - 炊けたらほぐすように混ぜて茶碗に盛り、食べやすく切ったベビーリーフを添える。
-
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

