2023年4月16日放送
#493『マナブ!旬の産地ごはん~川越のカブ~』
「カブのオーブン焼き」


[材料]1人分
- カブ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- カブは葉と根の端を切り落とす。断面に十字の切り込みを入れる。
- 天板にクッキングシートを敷き、切り込みをいれたカブをのせ、オリーブオイルをかける。
- 210℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 塩、粗挽きコショウをかける。
「カブベーコンにんにく焼き」


[材料]2人分
- カブ
- 1個
- スライスベーコン
- 1枚分
- にんにく
- 1片
- ゴマ油
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ1/2
- コショウ
- 適量
[作り方]
- カブは皮をむき、くし切りにする。カブの葉は4cm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。 - フライパンにゴマ油を引き中火で熱し、にんにくを入れて軽く炒めたら、ベーコン、カブを入れて炒める。
- カブの葉を加えさらに炒め、ポン酢、コショウをふり、さっと炒める。
「カブの肉じゃが」


[材料]2人分
- カブ
- 1個
- 豚こま切れ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- かつおダシ
- 200mL
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- サラダ油
[作り方]
- カブは皮をむき、くし切りにする。カブの葉は3cm幅に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは短冊切りにする。 - 鍋にサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
- にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、カブを入れて炒めて塩を入れる。 - かつおダシを加え、落し蓋をして5分煮る。
- みりん、しょう油を加えて味を調え、カブの葉を入れてさっと煮る。
「カブの葉の釜玉うどん」


[材料]1人分
- カブの葉
- 3個分(100g)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個分
[作り方]
- カブの葉はみじん切りにする。
- 鍋に酒、砂糖、しょう油を入れて中火にかけ、煮立ったら白いりごまを入れる。
水分が飛ぶまで煮詰める。 - 沸騰したお湯にうどんを入れて茹で、器に入れる。【2】と卵黄をのせる。
「カブと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」


[材料]2人分
- <ソース>
- カブ
- 1/3個(30g)
- カブの葉
- 1/2個分
- 鶏もも肉
- 80g
- エリンギ
- 20g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 80mL
- ゴルゴンゾーラ
- 10g
- 塩
- 小さじ1/5
- むき枝豆
- ハーブ(ディル)
- <マッシュドポテト>
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 150mL
- 牛乳
- 50mL
- 塩
- コショウ
[作り方]
- カブは皮をむき、角切りにする。
カブの葉はラップで包んで600Wの電子レンジで20秒加熱し、1cm幅に切る。
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。エリンギは角切り、にんにくはみじん切りにする。 - マッシュドポテトをつくる。鍋にじゃがいも、水、牛乳を入れて弱火で20分煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーで潰し、塩、コショウをする。 - ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、鶏もも肉、塩、コショウを加えて炒める。
- 鶏肉の色が変わったら白ワインを回しかけ、カブとエリンギを入れて炒める。
- 生クリーム、ゴルゴンゾーラを加えて煮る。カブに火が通ったら塩で味を調える。
- カップにマッシュドポテトを入れ、カブの葉と枝豆を入れ、ソースをかける。
お好みで枝豆とハーブを飾る。
「カブラナーラ」


[材料]1人分
- カブ
- 1個
- カブの葉
- 1/2個分
- スパゲッティ
- 100g
- パンチェッタ
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1/4
- 生クリーム
- 50mL
- 卵黄
- 1個分
- パルミジャーノレッジャーノ
- 黒コショウ
[作り方]
- カブは皮をむき、すりおろす(100g程度)。
カブの葉は600Wの電子レンジで20秒加熱し、みじん切りにする。
パンチェッタは細かく切る。 - フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れて弱火で熱し、じっくりと5分ほど炒める。
- 白ワインを回しかけ、昆布だし、生クリーム、すりおろしたカブを入れる。
- 塩茹でしたスパゲッティを【2】に入れ、火を止めて卵黄を入れて手早く混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、黒コショウ、カブの葉をトッピングする。
「カブおろしの天ぷら」


[材料]3個分
- カブ
- 1個
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
- 油
- <天つゆ>
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- カブのすりおろし
- 1/2個分
[作り方]
- カブはすりおろし(130g程度)、しっかり汁気を絞る。青ネギは小口切りにする。
- カブ、溶いた卵、小麦粉、青ネギを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、【2】を1/3量ずつ入れる。
底面に焼き色がついたらひっくり返し、両面揚げ焼きする。 - 器にめんつゆ、水、カブのすりおろしを入れて混ぜ合わせる。