相葉君レシピ

2023年4月16日放送
#493『マナブ!旬の産地ごはん~川越のカブ~』

「カブのオーブン焼き」
[材料]1人分
カブ
1個
オリーブオイル
小さじ1
適量
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. カブは葉と根の端を切り落とす。断面に十字の切り込みを入れる。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、切り込みをいれたカブをのせ、オリーブオイルをかける。
  3. 210℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  4. 塩、粗挽きコショウをかける。


「カブベーコンにんにく焼き」
[材料]2人分
カブ
1個
スライスベーコン
1枚分
にんにく
1片
ゴマ油
小さじ2
ポン酢
大さじ1/2
コショウ
適量
[作り方]
  1. カブは皮をむき、くし切りにする。カブの葉は4cm幅に切る。
    にんにくはみじん切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. フライパンにゴマ油を引き中火で熱し、にんにくを入れて軽く炒めたら、ベーコン、カブを入れて炒める。
  3. カブの葉を加えさらに炒め、ポン酢、コショウをふり、さっと炒める。


「カブの肉じゃが」
[材料]2人分
カブ
1個
豚こま切れ肉
80g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
かつおダシ
200mL
小さじ1/3
みりん
大さじ2
しょう油
小さじ1
サラダ油
[作り方]
  1. カブは皮をむき、くし切りにする。カブの葉は3cm幅に切る。
    玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
  3. にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、カブを入れて炒めて塩を入れる。
  4. かつおダシを加え、落し蓋をして5分煮る。
  5. みりん、しょう油を加えて味を調え、カブの葉を入れてさっと煮る。


「カブの葉の釜玉うどん」
[材料]1人分
カブの葉
3個分(100g)
冷凍うどん
1玉
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
白いりごま
小さじ2
卵黄
1個分
[作り方]
  1. カブの葉はみじん切りにする。
  2. 鍋に酒、砂糖、しょう油を入れて中火にかけ、煮立ったら白いりごまを入れる。
    水分が飛ぶまで煮詰める。
  3. 沸騰したお湯にうどんを入れて茹で、器に入れる。【2】と卵黄をのせる。


「カブと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」
[材料]2人分
<ソース>
カブ
1/3個(30g)
カブの葉
1/2個分
鶏もも肉
80g
エリンギ
20g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
生クリーム
80mL
ゴルゴンゾーラ
10g
小さじ1/5
むき枝豆
ハーブ(ディル)
<マッシュドポテト>
じゃがいも
1個
150mL
牛乳
50mL
コショウ
[作り方]
  1. カブは皮をむき、角切りにする。
    カブの葉はラップで包んで600Wの電子レンジで20秒加熱し、1cm幅に切る。
    じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
    鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。エリンギは角切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. マッシュドポテトをつくる。鍋にじゃがいも、水、牛乳を入れて弱火で20分煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーで潰し、塩、コショウをする。
  3. ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、鶏もも肉、塩、コショウを加えて炒める。
  4. 鶏肉の色が変わったら白ワインを回しかけ、カブとエリンギを入れて炒める。
  5. 生クリーム、ゴルゴンゾーラを加えて煮る。カブに火が通ったら塩で味を調える。
  6. カップにマッシュドポテトを入れ、カブの葉と枝豆を入れ、ソースをかける。
    お好みで枝豆とハーブを飾る。


「カブラナーラ」
[材料]1人分
カブ
1個
カブの葉
1/2個分
スパゲッティ
100g
パンチェッタ
40g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
昆布ダシ(顆粒)
小さじ1/4
生クリーム
50mL
卵黄
1個分
パルミジャーノレッジャーノ
黒コショウ
[作り方]
  1. カブは皮をむき、すりおろす(100g程度)。
    カブの葉は600Wの電子レンジで20秒加熱し、みじん切りにする。
    パンチェッタは細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れて弱火で熱し、じっくりと5分ほど炒める。
  3. 白ワインを回しかけ、昆布だし、生クリーム、すりおろしたカブを入れる。
  4. 塩茹でしたスパゲッティを【2】に入れ、火を止めて卵黄を入れて手早く混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、黒コショウ、カブの葉をトッピングする。


「カブおろしの天ぷら」
[材料]3個分
カブ
1個
1/2個
小麦粉
大さじ1
青ネギ
適量
<天つゆ>
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
カブのすりおろし
1/2個分
[作り方]
  1. カブはすりおろし(130g程度)、しっかり汁気を絞る。青ネギは小口切りにする。
  2. カブ、溶いた卵、小麦粉、青ネギを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、【2】を1/3量ずつ入れる。
    底面に焼き色がついたらひっくり返し、両面揚げ焼きする。
  4. 器にめんつゆ、水、カブのすりおろしを入れて混ぜ合わせる。