相葉君レシピ

2023年4月9日放送
#492『包丁王子!春の相模湾を握る!』

「タイ鍋」
[材料](4人分)
1尾
1200mL
昆布
10g
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
白菜
1/8個
水菜
2株
長ネギ
1本
しいたけ
4枚
豆腐・えのき・にんじん等お好みの具材
適量
[作り方]
    <下準備>
  1. ・鍋に水と昆布を入れ1~2時間ほど置く。
  1. 鯛は3枚におろす。
    頭と中骨は流水で洗った後、熱湯にさっとくぐらせ、再度水で洗い、残った血合いなどを取り除く。
    身は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋を中火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出し、【1】のアラを入れ15分程煮立てる。
  3. アラを取り出し、しょう油、酒、みりん、塩を入れて味を調える。
  4. 鯛の身、白菜、水菜、長ネギ、しいたけなどの具材を入れ、火を通す。