2023年4月9日放送
#492『包丁王子!春の相模湾を握る!』
「タイ鍋」

[材料](4人分)
- 鯛
- 1尾
- 水
- 1200mL
- 昆布
- 10g
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白菜
- 1/8個
- 水菜
- 2株
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 豆腐・えのき・にんじん等お好みの具材
- 適量
[作り方]
- <下準備>
- ・鍋に水と昆布を入れ1~2時間ほど置く。
- 鯛は3枚におろす。
頭と中骨は流水で洗った後、熱湯にさっとくぐらせ、再度水で洗い、残った血合いなどを取り除く。
身は食べやすい大きさに切っておく。 - 鍋を中火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出し、【1】のアラを入れ15分程煮立てる。
- アラを取り出し、しょう油、酒、みりん、塩を入れて味を調える。
- 鯛の身、白菜、水菜、長ネギ、しいたけなどの具材を入れ、火を通す。