2023年3月26日放送
#490『マナブ!旬の産地ごはん~春キャベツ~&行列のできる名店のアレを作りたい!』
「春キャベツのしゃぶしゃぶ」

[材料]
- 春キャベツ
- 適量
- 昆布ダシ
- 適量
- 生姜しょう油
- ポン酢
- ゴマだれ
[作り方]
- 春キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 昆布ダシで2~30秒茹でる。
- 生姜しょう油やポン酢、ゴマダレなど、お好みの調味料につける。
「春キャベツの卵とじ」


[材料]2人分
- 春キャベツ
- 200g
- 豚バラ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
[作り方]
- 春キャベツの芯を切り、食べやすい大きさにざく切りにする。
豚バラ肉を4cm幅、玉ねぎを薄切りにする。 - フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加え、さらに炒める。
- キャベツがしんなりしたら塩、コショウ、コンソメ顆粒、しょう油を加え混ぜ、溶き卵を回し入れたら、蓋をして中火で3分焼く。
「春キャベツの芯のメンマ風」


[材料]1人分
- キャベツの芯
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- 赤唐辛子
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
[作り方]
- キャベツの芯を5mm幅の薄切りにする。
- ボウルに酒、みりん、しょう油、鶏ガラスープの素、輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜる。
- フライパンにゴマ油を引き、キャベツの芯を入れて中火で炒める。
- キャベツがしんなりしたら【2】の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 器に盛り、白ごまをかける。
「キャベ玉」


[材料](4人分)
- 春キャベツ
- 半玉
- ベーコン
- 4枚
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 水
- 40mL
- サラダ油
- 小さじ1
[作り方]
- 春キャベツを千切りにする。
ベーコンは半分に切る。 - フライパンにサラダ油を引き、ベーコンを重ならないように並べる。
- ベーコンの上に千切りキャベツをのせ、くぼみを4つ作り、卵を入れる。
- 塩、粗挽きコショウ、水をかけたら、蓋をして中火で5分加熱する。
「ピクニックサンド」

[材料]1人分
- キャベツ
- 1/8個
- サラダチキン
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 20g
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 80g
- ブラックペッパー
- 少々
- 粒マスタード
- 適量
[作り方]
- キャベツを千切りにする。
玉ねぎは千切りにし、水にさらして水気を切る。
キャベツ、玉ねぎ、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜる。 - 食パンを1枚はそのまま、もう一枚はスライスチーズをのせてトースターで2分30秒焼く。
- 焼き上がったらチーズをのせてない方に粒マスタードを塗り、チキンをのせる。
- 【1】をぎゅっと丸めて、トーストで挟み、半分に切る。
「キャベツ入りハンバーグ」


[材料]2人分
- キャベツ
- 70g
- 玉ねぎ
- 30g
- 牛挽き肉
- 120g
- 豚挽き肉
- 120g
- パン粉
- 30g
- 卵
- 2/3個
- 牛乳
- 30mL
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- デミグラスソース
- 適量
[作り方]
- キャベツを2cm角に切り、芯は小さめに切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
オーブンを210℃に余熱しておく。 - パン粉、牛乳、卵、塩、粗挽きコショウ、ナツメグを混ぜ合わせ、つなぎを作る。
- 牛挽き肉、豚挽き肉を軽く混ぜ、【2】のつなぎを加え混ぜ、玉ねぎ、キャベツを加えて更に混ぜる。
- 2等分にして、キャベツを中に入れ込むように小判型に整える。
- フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 210℃のオーブンで15分焼く。
- 皿に盛り、デミグラスソースをかける。
「パンケーキ」

[材料](4枚分)
- 水切りヨーグルト
- 150g
- 卵
- 4個(卵白4個、卵黄3個)
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 塩
- 2g
- サラダ油
- 適量
- バター
- メープルシロップ
[作り方]
- <下準備>
- ・水切りヨーグルトを作る。
- ・キッチンペーパーを広げたザルをボウルにのせ、ヨーグルトを入れる。
- ・ラップを敷き、水の入ったボウルをのせて2時間置く。
- ※ヨーグルト400gで、水切りヨーグルトが200g程できる。
- 卵黄と水切りヨーグルトを60℃の湯煎にかけ、卵黄生地が50℃になるまで温めながら混ぜる。
- メレンゲを作る。
ボウルに卵白、グラニュー糖半量、塩を入れ、低速で泡立てる。
泡立ったら残りのグラニュー糖を加えてツノが立つまで高速で泡立てる。 - 卵黄生地にメレンゲを半量入れて馴染ませる。
薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。 - 170℃に温めたホットプレートに油を引き、
生地をお玉1杯分ずつ置いて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
ひっくり返して火が通るまで蒸し焼きにする。 - 皿に盛り、バターをのせ、お好みでメープルシロップをかける。